La Unión venció al campeón y cortó una racha de cuatro caídas

La Unión de Formosa sumó su primer triunfo en condición de local –tercer en el torneo- en la Liga, luego de derrotar 85-80 a Quimsa, en un partido que se definió en los segundos finales.

Los primeros 4’ del juego fueron todos para Quimsa que, minuto de por medio solicitado por el entrenador local, llegó a ponerse 0-12 al frente aprovechando la efectividad -2 triples de Diego García y 1 de Robert Battle- y la buena defensa que, sobre todo, realizaba Battle sobre Bambale Osby que nada podía hacer hasta ese momento en la pintura rival. Fue el mismo Osby que logró anotar los 2 primeros puntos de La Unión a 6’ del cierre, momento en que parece haber despertado el equipo formoseño que se apoyó en los puntos de Winsome Frazier y el mismo Osby con 6 tantos cada uno en el chico. De hecho, La U marcó un parcial de 9-0 y cerró el cuarto a su favor por 18-17.

Situación similar a la del inicio del juego se vivió en el segundo chico con el local sin poder convertir, en este caso por 2:30 minutos y una vez mas siendo Osby el encargado de romper ese tramo sin puntos. Quimsa tomó la delantera en el marcador en el inicio del chico y ya no la iba a soltar durante el cuarto llegando a estar 24 a 34 al frente con una gran tarea de Nicolás Gianella con 9 puntos. Una ráfaga de 7-0 para La Unión con 5 puntos de Alexis Elsener le permitieron acercarse 31-34 pero tras el minuto solicitado por Silvio Santander, los de Santiago del Estero volvieron a establecer ventajas con un buen trabajo de los jugadores que llegaron desde el banco quienes aportaron 21 de los 23 puntos en este cuarto. El parcial cerró 31 a 40 para Quimsa.

Frazier tuvo un buen comienzo en el tercer parcial y parecía que La Unión iba a achicar distancias pero el intercambio de gol por gol le favoreció al conjunto santiagueño que logró mantener la distancia en el marcador finalizando el cuarto 53 a 61 al frente Quimsa.

Elsener tuvo una destacada actuación en el último parcial en La Unión llevando el equipo adelante y anotando 8 tantos logrando la remontada para llegar a igualar el equipo formoseño en 75 y luego pasar al frente 76 a 75, situación que no se daba desde el cierre del primer chico. El cierre fue muy apretado con Osby aportando desde la línea de libres para el local y David Jackson haciendo lo mismo en el otro tablero; así la diferencia no era mayor a 3 puntos en los últimos minutos pero siempre con La Unión adelante en el marcador. A menos de 1 minuto para el final el juego estaba 82 a 80 y La Unión cometía falta en ataque pero Quimsa tampoco aprovechaba y perdía el balón en las manos de Jackson. Eduardo Gamboa ponía el juego 83 a 80 y en la siguiente jugada Quimsa forzó tiros de tres que nunca iban a entrar para luego sentenciar La Unión 85-80 en lo que fue su primera victoria en condición de local.

La Unión (85): Alejandro Konsztadt 2, Winsome Fraizer 17, Alexis Elsener 18, Curtis Whiters 4 y Bambale Osby 19 (FI); Eduardo Gamboa 15, Sergio Mora 0, Facundo Piñero 6, Pablo Orlietti 4. DT: Guillermo Narvarte

Quimsa (80): Lucas Pérez 6, Diego García 10, Sebastián Vega 9, Nicolás Romano 6 y Robert Battle 5 (FI); David Jackson 13, Nicolás Ginaella 11, Damián Tintorelli 12, Lautaro Riego 0, Rodrigo Haag 8. DT: Silvio Santander

Parciales: 18-17 / 31-40 / 53-61 / 85-80
Árbitros: Daniel Rodrigo y Oscar Martinetto
Estadio: Majestuoso Cincuentenario (Formosa)

Fuente: Télam