TNA - Ciclista se aseguró el 1 en el Sur

ZONA NORTE

La dejó pasar

Por la 17° fecha de la segunda fase del Torneo Nacional de Ascenso, San Isidro recibió anoche en el estadio “Severo Robledo” a Sarmiento de Resistencia, en el partido correspondiente a la Zona Norte.

El encuentro fue parejo del principio hasta parte del tercer cuarto, ahí la visita jugó mejor y pudo quedarse con una importante victoria que le permite todavía soñar por la permanencia en este campeonato.

A pesar de que en el último período se pusieron a tiro en el marcador, tras los triples de Ingratta, Lozano y Ghirardi, los Halcones igualmente se quedaron sin nafta en la levantada; un triple de Isola para devolverle la luz a la visita fue fundamental para las aspiraciones del "santo".

Los dirigidos por Daniel Beltramo no tuvieron un buen juego, sobre todo a la hora de defender y el elenco de Sergio Ruberto aprovechó esas oportunidades para sellar el triunfo por 92 a 81.

Al conjunto de nuestra ciudad le queda todavía dos oportunidades para terminar primero en su zona de cara al inicio de los playoffs. Si hoy gana Echagüe en Paraná a Alvear de Villa Ángela es una, de lo contrario el próximo domingo 23 viajará a Chaco para definir esa posición.

San Isidro (81): Bruno Ingratta 12, Matías Bernardini 3, Bruno Oprandi 4, Martín Ghirardi 13, Enzo Cafferata 3, Agustín Lozano 9, Lisandro Villa 7, Germán Sciutto 17 y Gastón Essengue 13. DT: Daniel Beltramo.

Sarmiento (92): Marco Diez 6, Maximiliano Ríos 23, Martín Müller 10, Federico Herrera 3, Nicolás Boeri 11, Marcos Jovanovich 13, Mariano Cerutti 11 y Miguel Isola 15. DT: Sergio Ruberto.

Parciales: San Isidro 23 – Sarmiento 23; 42 – 44 (19/21); 58 – 66 (16/22); 81 – 92 (23/26).
Árbitros: Pablo Leyton y Enrique Cáceres.

Fuente: Diario Sports

San Martín se tomó revancha de Barrio Parque

Un gran triunfo alcanzó San Martín de Corrientes frente a Barrio Parque, 82 a 77, en uno de los encuentros correspondientes a la décimo séptima fecha, penúltima de la fase regular, en el Torneo Nacional de Ascenso. Con esta victoria, el Rojinegro (33.5 puntos) escaló hasta la segunda ubicación de la zona Norte a la espera de lo que suceda con el juego entre Echagüe (31) y Alvear (32).

El encuentro disputado anoche, en el Fortín Rojinegro mostró al dueño de casa dominador absoluto del primer tiempo donde llegó a tener 21 puntos de ventaja, en tanto que la visita reaccionó en el segundo período para darle dramatismo al cierre del juego.

Un buen primer tiempo jugó San Martín. Defensivamente se hizo fuerte y a partir de allí, con algunos recuperos y salidas rápidas encontró un camino seguro para llegar al gol.

Luego de algunos minutos equilibrados, con los dos equipos apostando a la fuerte defensa y al bajo goleo. Un triple de Forastieri (goleador del primer tiempo con 10) y una corrida de Spalla le dieron la primera ventaja al local que lentamente se hizo dueño del juego.

En el segundo cuarto se vio lo mejor del “Rojinegro”. Siguió con una marca muy fuerte, cortando línea de pases para recuperar la pelota y salir velozmente en la ofensiva. Cuando no pudo correr, movió bien la pelota para tener tiros cómodos. Con estos argumentos llegó a tener una ventaja de 21 puntos (40-19) cuando quedaban 3 minutos por jugar en el parcial.

Durante este cuarto se dio el debut de Pablo Alderete (ala pivote marplatense que reemplazó a Leonel Rodríguez) que aprovechó muy bien los minutos que estuvo en cancha. Durante el tercer cuarto, aparecieron algunas imprecisiones en la primera línea ofensiva del local y el rival lo aprovechó para anotar dobles fáciles y ganar en confianza. La defensa extendida en todo el rectángulo de juego molestó mucho a San Martín que comenzó a complicarse para cerrar los ataques.

Este trámite se acentuó en el último cuarto donde Barrio Parque quedó a dos puntos con cinco minutos por jugar. Allí, San Martín volvió a defender fuerte y con dos triples (Agostino y Calvi) recuperó una ventaja tranquilizadora para cerrar el juego con un nuevo triunfo.

San Martín (82): R. Iglesias 16, A. Forastieri 13, E. Spalla 16, F. Calvi 7 y J. Williams 6 (FI), F. Grenni 2, S. González 8, P. Alderete 8, E. Agostino 8 y B. Ossela 0. DT: Sebastián González.

Barrio Parque (77): E. Cantarutti 11, J. Kelly 22, L. Rivata 4, S. Acevedo 14 y B. Graig 8 (FI), V. Burgos 2, P. Lockett 6 y S. Aladin 10. DT: A. Lotterio

Estadio: Raúl Argentino Ortíz.
Arbitros: Alejandro Trías y Alberto Ponzo.
Parciales: 22-15, 42-27 y 61-48.

Fuente: Prensa San Martín

"Progre" se despidió de su gente con una gran victoria

En la noche del miércoles, Unión Progresista jugó su último partido como local en esta temporada despidiéndose de su parcialidad con un gran juego colectivo que lo llevo a quedarse con una sólida victoria ante Unión de Santa Fe por 85 a 68. Progre con la victoria igual está último, y el domingo juega a todo o nada en Resistencia con Sarmiento en la última fecha.

Progre consiguió una sólida victoria como local por 85 a 68 sobre un diezmado equipo de Unión de Santa Fe. De esta forma Progresista volvió al triunfo y espera la última fecha con el ánimo de la mejor manera después de un muy buen juego defensivo y sabiendo que hay mucho para dar en ataque todavía.

Progre jugó sabiendo que tenía que ganar para llegar bien al juego del domingo, y así fue como marcó muy bien desde el primer minuto a un equipo que vino con dos bajas importantes como “el memo” Rodríguez y el interno Banegas Reyes y esto se notó en la rotación del conjunto visitante.

El local arrancó dominando el marcador con un buen parcial de Avalle para sacar ganar 6 a 2 rápidamente, y con una buena marca sobre Reinick y Farías, las posibles cartas de gol de la visita. En el cuarto el Martire aportó un par de conversiones, más un triple y dos corridas de Franco llevaron a que el dueño de casa cierre un gran parcial por 25 a 10.

El segundo cuarto siguió por el mismo carril, con mucha marca en el poste bajo y presionando arriba en la salida, esto provocó un par de pérdidas del “tatengue” que fueron aprovechadas por Progre para estirar diferencias. Cuatro triples en el parcial (2 de Legaria, más 1 de Avalle y otro de Laphitzborde) consolidaron la diferencia para el final 20 a 08 demostrando el gran juego en defensa de progre y también la falta de gol de la visita con las bajas que tenía en este partido.

El segundo tiempo arrancó mejor para la visita, un triple de Gandoy rápido y una corrida de Farías parecía que se complicaba la cosa (encima se sabía que ganaba Sarmiento en Córdoba), pero rápidamente llegaba la tranquilidad con un par de conversiones de Avalle y Carter para mantener la diferencia, pero la visita no se entregaba y de la mano de Farías y Gamazo achicaron diferencias y se quedaron con el parcial por 27 a 22, siendo el global favorable aún al dueño de casa por 67 a 45.

El último cuarto fue nuevamente ganado por el conjunto santafesino, pero Seigorman optó por mantener la diferencia en el cuarto y preservar durante gran parte del cuarto a los “soldados para la guerra del domingo”. Es así que tuvieron varios minutos Tognon, Cupeiro, Bosch y hasta el joven Espinola para cerrar el juego y quedarse con la victoria final.

Ahora Unión Progresista deberá viajar el domingo a “la finalísima” ante Sarmiento donde jugarán ambos por ver quien permanece en la categoría y quien desciende al Torneo Federal, el tercer escalón del básquet argentino.

Progresista (85): Franco 17; Avalle 21; Bosch 4; Martire 6; Carter 22 (Fi) Legaria 6; Laphitzborde 5; Tognon 2; Cupeiro 2; Grutzky 0; Espinola 0. DT Seigorman M.

Unión (68): Gandoy 8; Farías 19; Cosolito 10; Gamazo 13; Reinick 5 (Fi) Vildoza 2; Thomas 11; Ottolini 0; Molina. DT Simienzuck J.

Parciales: 25/10 – 20/08 – 22/27 – 18/13.

Fuente: Sports Producciones.

ZONA SUR

Ciclista copó Chivilcoy y se aseguró el 1

Ciclista se aseguró el primer puesto de la Zona Sur tras derrotar anoche, como visitante, a San Lorenzo de Chivilcoy por 113 a 98, en un partido correspondiente a la 17ª fecha del Torneo Nacional de Ascenso (TNA).

El Verdirrojo desplegó un juego de menor a mayor ante un equipo diezmado y obtuvo un triunfo importantísimo que le permitió quedarse con el “1” teniendo en cuenta que Huracán de Trelew, su inmediato perseguidor, perdió anoche.

Además, con la caída de San Isidro, el equipo de Pagura quedó cerca de lograr el “1” en la tabla general. Por lo tanto, si gana el domingo definirá siempre en el “Coliseo del Boulevard”.

Luciano Massarelli fue el goleador del juego con 32 puntos. En el local, el máximo anotador resultó Lucas Arn, con 30 unidades. Ciclista volverá a jugar el próximo domingo. Recibirá a Sportivo 9 de Julio por la última fecha de la segunda ronda

En el comienzo del juego Ciclista hizo mejor las cosas. Tuvo gol perimetral con el tridente de oro: Massarelli, Palacios y Maldonado. Por su parte el elenco local dependió de lo que podía generar Alejo Barrales. Aun así, y con varios juveniles en cancha, se las ingenió para mantenerse en partido.

En el segundo cuarto, el Verdirrojo siguió liviano en defensa y no pudo contener los rompimientos de Lucas Arn. San Lorenzo se sintió en su mejor momento y se distanció. En ese momento apareció Massarelli para hacer reaccionar al Verdirrojo.

Como a lo largo de casi toda la noche, Ciclista vivió del triple para ser superior. Además, a la buena ofensiva le agregó algo de defensa.

En el ultimo segmento, el elenco de Pagura cerró sin fisuras el parcial. Una vez más el tiro perimetral fue el arma más poderosa. Ciclista fue de menor a mayor y se llevó su séptima victoria consecutiva.

San Lorenzo (98): Andujar 2, Lucas Arn 30, Alejo Barrales 23, Cecchi 19, Tomasevich 3, Vassirani 21, Tomás y Agustín Mesplet sin convertir. DT Aldo Marchessini.

Ciclista de Junín (109) :Massarelli 32, Gandolfo 2, Maldonado 14, Zárate 6, Kevin Hernández 10, Palacios 13, Picton 20, Tamburini 4, Romero 2, Douglas 6, DT Julián Pagura.

Parciales: 28-29, 27-29, 20-25, 23-30.
Árbitros: Ariel Rosas – Maximiliano Moral.
Estadio: San Lorenzo de Chivilcoy.

Fuente: La Verdad

Victoria y clasificación

Esta noche un partido emocionante con aciertos y errores por parte de ambos equipos, se vio empañado por una situación vivida al final del encuentro, que tuvo como protagonistas a la persona con más autoridad en el estadio y simpatizantes locales.

En el José “Gordo” Albert, Nueve cayó ante Monte Hermoso Basket por 74 a 75 en la 17ª fecha del Torneo Nacional de Ascenso. Donde el goleador de Nueve de Julio fue nuevamente Mauro Rotschy con 15 puntos y en la visita como del partido Gregory Lewis con 16.

De esta manera el Patriota desciende a la 7ª posición mientras que Monte Hermoso sube al 5ª lugar de la tabla en la zona sur, faltando una fecha para finalizar la fase regular.

El “Lobo” puso en cancha a Torre, Brezzo, Barovero, Prego y Jhonson, mientras que García hizo lo propio con Rodriguez, Lewis, Carnovale, Mansilla y Castets. Desde el inicio fue un partido muy disputado, con idas y vueltas, con momentos brillantes y otros con desaciertos , con la presencia de duelos muy parejos bajo los tableros como el de Brezzo y Mansilla, y el de Prego y Lewis.

Nueve toma la delantera en el marcador sacando 7 puntos de ventaja, hasta que se vino el extranjero Gregory Lewis con su imponente presencia y fortaleza, y acercó a la visita apoyado desde la periferia por Castets. El Patriota propuso por momentos una buena defensa generando a posteriori efectivos contra-ataques como los de Torre y Brezzo.

Pero de repente apareció el buen tirador Rodriguez que con dos triples puso al frente a Monte Hermoso. El local se desorienta perdiendo algunas pelotas y aunque en el final del parcial Jhonson convirtie un doble, el cuarto queda para la visita 20 a 22.Los siguientes 10 minutos continuaron siendo muy parejos y trabados. Los locales no podían organizarse, con acciones individuales tremendas de Jhonson como de Barovero, no alcanzaban a detener el avance visitante que dominaba a pesar de la poca diferencia en el tanteador, 17 a 19 se llevan el parcial, y se va al descanso arriba Monte Hermoso por 37 a 41.

En el regreso al juego, la visita amplía la diferencia, Nueve resiste y no deja que se aleje demasiado. Los dirigidos por Fernández continuaban con las pérdidas de balón que eran facturadas por los perimetrales como Calvelli. Aunque el local dominaba en rebotes las pelotas desperdiciadas costarían muy caro.

En la mitad del parcial los locales comenzaron a demostrar un cambio de actitud, dejando todo como "el Santiagueño" Corzo y "el Manteca" Prego, y luchando cada pelota de la mano de un tremendo guerrero como el capitán Patriota Gastón Torre. Faltando 43 seg. para culminar el cuarto con un simple del extranjero Jhonson pasa al frente Nueve pero enseguida Carnevale con un triple pone la historia 57 a 59, siguiendo al frente aunque el cuarto fuera del Patriota por 20 a 18.

En el cuarto parcial se incrementó la presión del público, se hizo más trabado y con más roces el encuentro. Ambos equipos jugaban al límite, Nueve logra pasar al frente en el electrónico en los 5 minutos finales por 67 a 65 pero casi automáticamente Calvelli lastima con un triple devolviendo la delantera en el marcador a la visita.

El público local alentaba fervientemente al Patriota, y sobre el final en un momento en el que los árbitros del encuentro convalidaron una jugada donde Nueve convierte un doble retomando la delantera en el marcador, el comisionado el Sr. Mario Guillermo Donda, hace parar el juego llama al árbitro y revierte el fallo arbitral no dando como válido el doble y de esta manera desautoriza a la dupla arbitral. Esta decisión generó un malestar general en el José “Gordo” Albert que empañó una noche en donde el básquet debía ser el protagonista.

Sintesis:

9 de Julio (74): Torre 12, Barovero 12, Prego 7, Brezzo 8 y Jhonson 12 (FI), Corzo 3, Rotschy 15, Segura 5.

Monte Hermoso Basket (75): Castets 3, Carnovalle 11, Mansilla 11, Rodriguez 14 y Lewis 16 (FI), Cabello 6, Calvelli 11, Chavez 3

Fuente: Prensa 9 de Julio

Alianza ganó con el corazón en la mano

En un partido que fue jugado con la intensidad de un playoff, Ceferino Alianza Viedma derroto en casa a Huracán de Trelew por 86 a 76.

Para Alianza no era un partido más ya que se jugaba la chance de seguir escalando posiciones y meterse en un lugar de los playoffs, eso quedó demostrado en los primeros minutos de juego donde el local salió a querer imponer su estilo de juego y llevarse por delante a Huracán. El primer cuarto termino en favor de la visita por 22 a 20.

En el segundo cuarto salió a relucir la pasión y la garra que tenían los jugadores de Alianza Viedma llevándose por delante a un desorientado Huracán que solo esperaba que se termine el cuarto, el parcial que hizo Alianza fue de 20 a 12, yéndose al descanso con una ventaja de 40 a 34.
El tercer cuarto fue para Alianza que manejó las acciones del juego generando por momentos jugadas de gran nivel que hacían delirar al público, lograron imponer un parcial de 30 a 22 y se fueron arriba en el marcador 70 a 56.

En el último cuarto la visita trato de achicar la diferencia logrando reducir la diferencia a diez puntos que al final sería la diferencia en el marcador (86 a 76) pero en Alianza aparecieron aquellos jugadores de experiencia que lograron aplacar la remontada de Huracán. El resultado final lo deja a Ceferino Alianza Viedma expectante de clasificar a la próxima rueda, sabiendo que el próximo domingo tendrá un juego difícil cuando visite a Monte Hermoso Basket por la última fecha de la fase regular.

En el partido de esta noche Ceferino Alianza Viedma dejó demostrado que es un firme candidato en los playoffs.

En Alianza se produjo el debut de Sebastián Acosta, quien aportó su experiencia en función del equipo y fue recibido con aplausos por el público local.

Alianza Viedma (86): Paletta (10), Eseverri (5), James (27), Gil (21), Brizuela (5) FI: Percaz (3), Giarraffa (0), Torres (2), Aguirrezabala (7), Acosta (6), Mecoli (0) DT: Santángelo

Huracán (76): Sartorelli (7), Dentis (16), Willkerson (12), Ravina (12), Melo (10) FI: Figueredo (0), Moreno (2), Gareis (5), Maranguello (12) DT: Miravet

Fuente: Prensa Alianza Viedma.

Clin "caja"

Una vez más Banda Norte presentó su mejor versión. Haciendo prevalecer el juego de conjunto y ensayando una defensa mixta (caja y uno) que anuló a Nicolás Lauría en el segundo cuarto, el "verde" derrotó a Tomás de Rocamora por 77 a 66 y selló su boleto a Play Off. El domingo, Banda Norte -que se aseguró el 5° puesto de la Zona Sur- visitará a Huracán buscando quedar entre los cuatro primeros.

A excepción de escasos minutos (menos de dos) del segundo cuarto, Banda Norte dominó el partido y el tanteador con nitidez. En los primeros minutos el "verde" tuvo algunas dificultades para contener a Jeremías Acosta (2.10 mts de altura), quién doblegaba con cierta comodidad la envergadura de Negri (2.01 mts).

Sin embargo, el aporte de Acosta terminó siendo improductivo (0/1 dobles, 0/2 libres), Rocamora no le sacaba provecho a los rebotes ofensivos (tres en el primer cuarto) y el juego quedó a merced de los contragolpes de Banda Norte (8 puntos por esa vía) que sacó siete puntos de ventaja.
Pero el elenco de Amdem no se dejó avasallar y con triples de Lauría, Martín y Pais (en el cierre del primer cuarto), puso el marcador 20 a 20.

El segundo parcial mantuvo el ritmo del primero: juego físico, ofensivas cortas y duelo de interiores. Esta situación encontró mejor parado a Tomás de Rocamora que -con Lauria como autor intelectual y Mendoza como ejecutor (6 puntos)- consiguió pasar al frente por 29 a 27.

Pero el elenco comandado por José Pestuggia salió adelante gracias a que puso en practica un recurso tan provechoso como arriesgado: defensa "caja y uno" sobre Lauría. Esta defensa dispone cuatro jugadores en defensa zonal (uno en cada esquina de la pintura) y una marca personal asfixiante sobre el mejor jugador rival (Lauría en este caso), evitando que tome contacto con la pelota. Es provechosa, aunque exige demasiado sacrificio y la "caja" suele ser vulnerada con facilidad.

Pero eso no sucedió. Cudos se le pegó a Lauría como una estampilla y los cuatro restantes se multiplicaron para tapar todos los caminos al aro. De ese modo, Tomás de Rocamora se quedó sin gol (0/7 en tiros de cancha) y Banda Norte quebró el partido. Con buena lectura de juego y un buen porcentaje en triples (4/8), el "verde" cerró el primer tiempo ganando 42 a 31.

El segundo tiempo, con más fricción que juego, casi que estuvo de más. No porque Tomás de Rocamora no haya buscado remontar el partido, sino porque Banda Norte -aún cometiendo algunos errores reprochables- siempre fue superior a un equipo con pocos recursos ofensivos y demasiado dependiente de Lauría.

Por primera vez en cuatro temporadas, el elenco riocuartense se metió en Play Off del TNA con anticipación y sin sobresaltos. Ahora, buscará terminar entre los cuatro primeros para tener ventaja en el primer cruce de Play Off, para lo cual deberá vencer a Huracán de Trelew o esperar una derrota de Monte Hermoso en manos de Alianza Viedma.

Banda Norte (77): Fernando Titarelli 12, Javier Ledesma 9, Lucas Barlasina 11, Eric Freeman 17, Mauro Negri 11 (fi), Juan Giaveno 6, Gustavo Acosta 0, Matías Cudos 8 y Franco Barroso 4.
DT: José Luis Pestuggia.

Tomás de Rocamora (66): Agustín Richard 0, Felipe Pais 7, Patricio Tabarez 11, Nicolas Lauria 16, Jeremías Acosta 1 (X) (fi), Maximiliano Martin 16, Pablo Jaworsky 7 y Facundo Mendoza 8.
DT: Martín Amdem.

Progresión: 20-20, 22-11 (42-31), 14-14 (56-41), 21-21 (77-66).
Árbitros: Leandro Lezcano y Matías Gabe.
Estadio: Asociación Atlética Banda Norte.

Fuente: Pasión x el basquet