Libertad ganó con el último suspiro

En un partido más que emotivo y que se definió en la última jugada, el Centro Juventud Sionista -anoche y de local- perdió, 86 a 85, frente al Libertad de Sunchales. El cotejo formó parte de la decimotercera fecha de la Segunda Fase de la Liga Nacional A de Básquet 2013/14. El compromiso se definió en la última jugada del cotejo. El martes, a las 21.30, el equipo paranaense recibirá a Ciclista Olímpico de La Banda, Santiago del Estero.

El partido comenzó con un ritmo más que vertiginoso. Las defensas pretendían prevalecer sobre las ofensivas y en el primer tramo lo lograron. En los tres minutos y medio iniciales igualaban en cuatro. Un triple de Enzo Ruiz abrió el panorama para los paranaenses, pero los sunchalenses respondieron con un 5 a 0 (7 a 9). Con un Diego Lo Grippo intratable la visita se alejó a 6 (8 a 14). Sin embargo, reaccionaron los locales y se pusieron a tiro (14 a 16). Otra bomba de tres de Ruiz le permitió a los entrerrianos pasar al frente, pero Correa en el cierre del chico inicial contestó de la misma manera para la visita (17 a 19).

Con un rápido 4 a 0 los locales revirtieron el marcador, pero los santafesinos fueron contundentes en forma inmediata y metieron un 7 a 0 (21 a 26). A Sionista le costaba mucho convertir y Libertad aprovechaba para mantenerse en ganancia y ampliar la distancia (24 a 32). El local desperdiciaba demasiado desde la linea de libres, pero se las ingenió y en un par de buenas defensas que finalizaron en gol equiparó en el tanteador (empatados en 32). En el epilogo estuvo un poco mejor la visita que se fue al descanso largo arriba por la mínima (34 a 35).

Tres triples de Libertad en el arranque del complemento y un parcial de 11 a 3 le dieron una diferencia de 9 (37 a 46). Apariciones de Joshua Pittman ayudaron para que achicará el dueño de casa. Pero otra vez se durmió el local y la visita con serenidad inteligencia se alejó nuevamente (44 a 55). Dos triples de Byró y otro de Pittman aproximaron a Sionista (52 a 57) que intentó comenzar a revertir la historia. En el final del penúltimo cuarto intercambiaron gol por gol y los visitantes permanecieron al frente (56 a 62).

Los 10 minutos decisivos se presentaban más que emotivos. Con un 6 a 0 los de Paraná empataron en 62 en solamente sesenta segundos. Indudablemente era un partido nuevo y la paridad era absoluta en todos los sentidos. Fue así, que promediando el cuarto se prestaban el liderazgo en el tanteador. Tres apariciones seguidas de Diego Lo Grippo fueron importantes, como así también dos triples de Daniel Hure (iguales en 73). Y todavía restaban más de tres minutos de juego. A un minuto seguían empatados (en ese momento en 82). Después, con un gran doble de Byró los locales a 23 segundos y 9 décimas triunfaban por uno (85 a 84). El coach de la visita solicitó tiempo muerto para intentar armar de la mejor forma la última ofensiva. A 10 segundos marcaron los jueces falta en perjuicio de García, quien fue a la línea de libres y conquistó los dos (85 a 86). Fue el turno del minuto del director técnico del local. En la última jugada del cotejo encaró Byró pero su bandeja quedó corta, el rebote quedó dando vueltas y no lo tomó nadie. De esa manera se diluyó el tiempo y Libertad obtuvo una importante victoria de visita. Ahora Sionista deberá recuperarse, ya que en menos de 48 recibirá a otro difícil rival.

Sionista (85): N. Aguirre 3, J. Pittman 22, E. Ruiz 12, G. Mikulas 6, A. Zilli 11 (FI); D. Hure 13, J. Sandrini 0, M. Byró 18, P. Pérez 0, L. Goldenberg 0. DT: Sebastián Svetliza.

Libertad (86): D. Ciorciari 13, D. García 14, J. Fernández Chávez 4, D. Lo Grippo 24, H. Rollins 12 (FI); W. Graves 0, E. Correa 3, J. Slider 9, P Barrios 5, A. Alloatti 2. DT: Fernando Duro.

Parciales Sionista: 17-19;34-35,56-62;85-86.
Jueces: Fabricio Vito-Mario Aluz.
Estadio: Moisés Flesler .

Fuente: Prensa Sionista