Una victoria para el infarto

Se presentó complicado, pero lo definió de la mejor manera. En un apenas discreto partido -anoche y de local- el Centro Juventud Sionista logró un esforzado triunfo ante Atenas de Córdoba por 61 a 57. El cotejo formó parte de la cuarta fecha de la Segunda Fase de la Liga Nacional A de Básquet 2013/14.

Atenas tuvo un excelente comienzo y en menos de dos minutos consiguió un parcial de 8 a 0 y obligó al director técnico a solicitar un tiempo muerto. La máxima para los cordobeses llegó a ser de 10 y recién pasados los tres minutos el local consiguió sus dos primeros puntos. Sionista mejoró en defensa, pero en ofensiva carecía de claridad. Por eso el marcador se movió poco por un largo espacio. Ambos estaban muy apurados y el beneficiado fue el Griego que permanecía al frente y con un buen margen (18 a 8). Y así se diluyó el primer cuarto favorable en todos los aspectos a la visita.

En la reanudación no cambió el panorama y los visitantes muy firmes en defensa estiraron a 15 (8 a 23). La alarmante sequía de los paranaenses se cortó con un triple de Enzo Ruiz y un doble de Daniel Hure (13 a 23). La elevada temperatura también jugaba un papel fundamental. Sionista se serenó, se pasó más la pelota y achicó la distancia a 6 (19 a 25). Mientras que Atenas decayó en su goleo, aunque permanecía en ganancia.

A dos minutos y 48 segundos del final del primer tiempo se produjo un corte de luz y por espacio de 15 minutos el cotejo estuvo detenido. Los generadores de la iluminación de emergencia funcionaron a la perfección y la espera se debió a que los focos se encendieran nuevamente. Un triple de Alexis Elsener y otro bache de los locales demostró que el párate favoreció a los visitantes, quienes se fueron a 11 (19 a 30). Cuatro puntos de Daniel Hure acercaron al local (23 a 30). Sin embargo, la intensa tormenta que se desataba en la capital entrerriana hizo que hubiera otro corte de luz general y el estadio quedará con poca iluminación y con 4 segundos y cinco décimas por jugarse de la etapa inicial. Luego de otro rato de espera se cerró el primer tiempo con dos de dos en libres de Walter Herrmann y un fallido tiro de tres de Juan Pablo Cantero (23 a 32).

Con un 4 a 0 en el arranque del complemento se puso a tiro el dueño de casa (27 a 32). El trámite era menos que discreto y con mucha desprolijidad. Promediando el tercer cuarto los entrerrianos quedaron a 3 (33 a 36). Aunque restaba una eternidad los dos mostraban mucho apuro y poca efectividad. Mikulas hería por un lado y Herrmann por el otro, en lo más interesante del cotejo. Sionista igualó con mucho esfuerzo y la paridad se mantuvo hasta el final del penúltimo chico.

Con apariciones contundentes de Cantero el local pasó a ganar, pero con un doble y falta de Fierro otra vez se estableció el empate. Las acciones no mejoraban, pero la emotividad era mucha. El que se equivocaba menos en los minutos decisivos se quedaba con la victoria. Promediando el cuarto seguían empatados y cada conversión cotizaba en oro. Y con errores y perdidas prosiguió la historia. Un triple a 53 segundos de Cantero le dio 3 puntos más que importantes al local (60 a 57). Luego una buena defensa, recuperación y Atenas (no tenía ninguna falta acumulada) cortó hasta llegar a la penalización. Sionista fue inteligente y gastó el tiempo hasta ir a la línea de libres con 12 segundos de juego. Ruiz erró el primero y metió el segundo (61 a 57). Después otra buena defensa de los paranaenses que le permitió obtener un triunfo muy complicado. Ahora le quedan dos afuera de casa donde pretenderá como en las veces anteriores sumar victorias.

Sionista (61): J. Sandrini 2, J. Pittman 5, E. Ruiz 7, D. Hure 9, A. Zilli 2 (FI); M. Byró 9, G. Mikulas 12, J. P. Cantero 13, P. Pérez 0, L. Goldenberg. DT: Sebastián Svetliza.

Atenas (57): J. Brussino 0, M. Lescano 7, W. Herrmann 15, G. Lewis 10, D. Guaita 5 (X) (FI); M. Fierro 11, N. Zurschmitten 3, A. Elsener 6. DT: Mario Milanesio.

Progresión: 8-18;23-32-,45-45;61-57.
Jueces: Pablo Estévez-Mario Aluz.
Estadio: Moisés Flesler.

Fuente: Prensa Sionista