Triunfazo de Gimnasia ante Estudiantes

En el Día Nacional del Petróleo, fecha de gran importancia en Comodoro, Gimnasia fue más fuerte que el “verde” de Concordia y lo venció por 94-75. Samuel Clancy con 23 puntos, 10 rebotes y 3 tapas fue la gran figura del partido. En el visitante, Roberts la rompió con 27 puntos y 12 rebotes. El domingo, el mens sana cierra con Sionista con muchas sorpresas en el Socios Fundadores.

El partido arrancó muy parejo, con un Gimnasia intentando más por el lado de sus internos y Estudiantes en cambio, probando desde el perímetro, desde donde encontró sus primeros seis puntos a través de Matthews y Aresse. En el “verde” la conducción de De Los Santos y Schattmann buscaban constantemente a Clancy y Johnson, este último más efectivo en un principio. Los de Concordia establecían una defensa hombre a hombre bastante molesta para los locales y dicha insistencia provocaba errores no forzados del “mens sana”. Pero del “verde” de Concordia también cometía imprudencias en ataque y marraba muchos intentos, por eso Gimnasia aprovechó y metió más presión sobre la pintura, generando puntos de sus internos o faltas. En los últimos minutos Cavaco aportó un triple más y Rivero le respondió con la misma medicina, pero Gimnasia era un poco más y sobre el final, Diego Cavaco frotó la lámpara y sacó un triple desde su campo sobre la chicharra con un triplazo que hizo estallar el Socios Fundadores. Gimnasia terminó el parcial arriba por 24-17.

En el segundo cuarto, el juego de los dos equipos se volcó a la pintura, con los perímetros muy marcados. Sam Clancy castigó en el arranque y Diego Cavaco desde la línea. Pero Hernán Laginestra metió al escurridizo Gamboa y cosechó nada menos que dos dobles y un triple por mérito propio. Los entrerrianos se acercaban pero Pablo Orlietti apareció en su mejor versión: primero con un triple, sorprendente para su rol, luego con una asistencia desde el piso para Schattmann y selló su buena aparición con un doble. Así Gimnasia mantenía una ventaja óptima. Pero el visitante tuvo una ráfaga positiva con cuatro puntos de Giorgi y dos de Matthews, que junto a Roberts complicaban mucho a la defensa interna, y se pusieron a tres. El juego se tornó peleado y con mucho roce, a matar o morir por parte de los dos en los últimos minutos del parcial. Concordia presionó, pero el verde petrolero pudo mantener cierta ventaja y se fue al entretiempo arriba por 44-39.

En el tercer cuarto, aparecieron dos jugadores claves: para Concordia Roberts con triple y doble y en Gimnasia Nico De Los Santos robó, tomó algún rebotes y condujo al equipo asistiendo a Johnson para evitar la crisis. Cavaco tenía un gran partido, porque además de sus tres triples en el primer tiempo, habló mucho en el campo de juego bajo su rol de Capitán y hasta sorprendió de pívot con gran efectividad (dos dobles). Así el local, mucho más concentrado y certero, sacó ventaja de once. Pero en un partido tan de ida y vuelta, debía despabilarse Estudiantes, y lo hizo: se acercó a cinco con sus estrellas Matthews y Roberts, cuya potencia se tornaba imparable para la defensa mens sana. Gimnasia no quería que se le venga nuevamente el rival y otra vez Nico De Los Santos comenzó a buscar faltas penetrando en la pintura. Para completar, Sam Clancy selló un soberbio parcial con 11 puntos, tapas y rebotes para que el verde se fuera al último cuarto ganando 70-63.

En los primeros minutos del último cuarto, el partido continuó muy reñido, pese a que Gimnasia se aferró con fuerza a la ventaja conseguida, con mucho juego físico. Los internos del visitante seguían imparables pero el “verde” comenzó a trasladar la pelota con tranquilidad y con efectividad de Clancy y Schattmann en el tablero. Con paciencia sacó ventaja de 14 y allí el visitante empezó a mermar en su confianza y en su ritmo. En los últimos minutos Gimnasia fue un festival de puntos y lujos ante un rival ya derrotado. Con un Clancy imponente que metió 23 puntos, 10 rebotes y 3 tapas y un goleo repartido: Johnson 19, Cavaco 18 y Schattmann 15, el “verde” petrolero venció por 94-75 al “verde” de Concordia que no le alcanzó con un Roberts descollante con 27 puntos y 12 rebotes. Gimnasia se recuperó de las dos derrotas de visitante y el domingo culimnará la primera etapa de la Liga recibiendo a Sionista con muchas sorpresas para despedirse de su gente.

Gimnasia Indalo (94): Nicolás De Los Santos 9, Leonel Schattmann 15, Diego Cavaco 18, Byron Johnson 19 y Samuel Clancy 23 (fi); Santiago Scala 3 y Pablo Orlietti 7, Exequiel Cassinelli 0. Gonzalo Álvarez, Leandro Valicenti, Tomás Musotto y Enzo Amado no ingresaron. DT: Gonzalo García.

Estudiantes (C) (75): Nicolás Ferreyra 2, Santiago Arese 3, Facundo Giorgi 10, Lee Roberts 27 y Clarence Matthews 14 (FI). Nicolás Agasse 0, Juan Manuel Rivero 12, Eduardo Gamboa 7, Pablo Moya 0, Fernando Podestá 0. DT: Hernán Laginestra

Parciales: 24-17/44-39 (20-22)/70-63 (26-24) y 94-75 (24-12)
Cancha: Estadio Socios Fundadores
Árbitros: Alejandro Chiti y Julio Dinamarca

Fuente: Prensa Gimnasia