Ocho al hilo para BHY Tiro que sigue imparable

REGION SUR

Conferencia Centro-Oeste - 8º Fecha

BHY Tiro en llamas: ocho victorias al hilo

BHY Tiro Federal continúa con su buen andar en el TFB y este viernes superó a Red Star BBC de Catamarca por 80 a 66 en tiempo suplementario, tras igualar en 60. Con este nuevo triunfo extendió su racha victorios y sigue en lo más alto de la Conferencia Centro Oeste.

BHY Tiro Federal de Morteros superó anoche a Red Star BBC de Catamarca por 80 a 66 en tiempo suplementario, tras igualar en 60, en el marco de la octava fecha de la Conferencia Centro Oeste del Torneo Federal. El partido se disputó en el Vide Tealdi y el local recién pudo revertir el partido, que le fue siempre desfavorable, en el minuto final. Allí pasó al frente por primera vez (56-55). Tuvo la última bola para ganarlo, pero falló y se debió recurrir al tiempo extra donde allí si Tiro fue mucho más y se quedó con este duro y difícil partido.

No fue un buen juego de BHY Tiro, especialmente en ofensiva donde le costó una enormidad poder convertir. Los internos eran bien controlados y desde el perímetro no tenía puntería. Lanzó para 25 triples y convirtió 9, lo que refleja la floja noche en ataque. Claro que mucho tuvo que ver la defensa del equipo catamarqueño, muy apremiante, y siempre lo puso incómodo.

El primer cuarto fue flojísimo y dentro de esa mediocridad la visita hizo algo mejor las cosas y cerró los primeros diez arriba 10 a 6.

El equipo catamarqueño metió un parcial de 5-0 en el inicio del segundo cuarto para sacar la máxima: 6-15. Tiro reaccionó rápido y achicó 11 a 15. Restando 2’, Olocco con un libre puso las cosas iguales en 26. Red Star no pareció sentir la presión y cerró el cuarto arriba por cinco (26-31).

En el tercero, la visita siguió dominando el juego, basado en una muy buena defensa y en ataque con un goleo repartido. Fue así como a 3’ del final sacó la máxima de nueve puntos (35-44).

Tras el minuto pedido por Lucato, Tiro salió con otra actitud y con dos triples seguidos de Giordana más unas conversiones de Olocco, metió un parcial de 10 a 2 para ponerse a uno (45-46). Finalmente el tercero se cerró 45 a 47 a favor de la visita.

Así entraban a jugar los últimos diez, con un Red Star que seguía manejando el juego y el score y un Tiro al acecho. A falta de 3’ lo volvió a igualar en 53, pero nunca podía pasar al frente.

Recién, en el minuto y medio final, el equipo de Lucato logró pasar al frente por primera vez con tres libres de Rodriguez (56 a 55). Y en la jugada siguiente Pablo Albertinazzi clavó una bomba de tres para sacar una luz de cuatro puntos, con 1’20’’ por jugar, impensada por como se había dado el partido.

Estaba complicado para la visita pero apareció Lopez para clavar una pelota de tres puntos y hacer callar a toda la parcialidad local: 59 a 58 a falta de 25’’. Red Star cortó rápidamente y mandó a la linea a Pablo Albertinazzi que metió uno de dos para poner el resultado 60 a 58. Era la última bola, la tuvo todo el tiempo posible Capitanich y cuando restaban cuatro segundo penetró y logró un doble bárbaro para igualar en 60. Con tres segundos por jugar Tiro salió rápido con una bolea para la corrida de Albertinazzi que tuvo tiempo para penetrar y lanzar aunque la pelota dio una vuelta y salió. Final y a suplementario.

En el tiempo extra, en el momento más caliente, Albertinazzi y Rodriguez tomaron la manija y se cargaron el equipo al hombro. Con diez puntos entre ambos, Tiro se escapó a ocho (72 a 64). Una diferencia más que importante a esta altura del partido. Red Star intentó, hizo el último esfuerzo pero hasta ahí llegó. Mainoldi con dos lanzamientos desde la línea y Albertinazzi con un nuevo triple sellaron definitivamente el partido: 80 a 66, un resultado que poco se condice con lo que se vio a lo largo del partido.

En definitiva ganó BHY Tiro Federal que sacó pecho ante la adversidad y logró quedarse con un partido dificilísimo, quizás uno de los más complicados que debió afrontar hasta el momento.

El equipo de Gustavo Lucato festejó su octava victoria, sigue invicto y se mantiene en lo más alto de la Conferencia Centro Oeste.

Sintesis:

BHY Tiro: Guillermo Saavedra 11, Sebastián Rodriguez 19, Joaquin Giordana 9, Agustin Busso 6, Carlos Mainoldi 5 (FI), Pablo Albertinazzi 17, Manuel Olocco 13. DT: Gustavo Lucato

Red Star: Lisandro Caniza Singh 12, Dragan Capitanich 17, Gonzalo Zamboni 4, Cristian Aguiar 10, Alfio Niello 8 (FI), Javier Lopez Carrizo 13, Adrian Juarez 2. DT: Gabriel Albornoz

Progresión: 6-10; 26-31, 45-47, 60-60 y 80-66
Arbitros: Fabián Catala y Lucio Saavedra
Estadio: Vide Tealdi, Morteros.

Fuente: BHY Tiro

GEPU volvió al triunfo con una goleada ante Andes Talleres

GEPU quebró la racha de su estadio y coronó un excelente triunfo que lo anima a enfrentar el próximo compromiso del Domingo frente a Rivadavia. El equipo de San Luis venció 72 a 51 a Andes Talleres. Peruchena con 24 puntos fue el goleador del equipo local.

Hoy los dirigidos por Franzi, fueron de menor a mayor y encontraron desde el tercer cuarto una diferencia que le permitió rotar el equipo y llegar completos hasta el final.

Poco pudo hacer Andes Talleres que por tercera vez en el año lo trae a mal traer el Emilio Perazzo y no pudo contra restar su octava caída.
Con buen juego colectivo y de a poco encontrando lo trabajado en la semana GEPU sumo la victoria que necesitaba.

GEPU (72): Martínez 4, Gaido 17, Peruchena 24, Espeche 12, Chana 4 (FI) Barjacoba 1, Costa 0, Parnisari 7, Bonini 3, Silveira 0.

Andes Talleres (51): Fernández 5, Espinosa 8, Troviano 2, Díaz 5, García 19 (FI) Naman 2, Egas 2, Correa 1, Gamero 5, Herrera 2.

Parciales: 18-16, 14-13, 21-10 y 19-12.
Arbitros: Germán Martínez y Pablo Paz.
Estadio: Emilio Perazzo, San Luis.

Fuente: Prensa GEPU

Atenas ganó y dejó buena imagen en casa

Atenas, con gran actuación de Gabriel Rivero (19 puntos) y Matías Estalles (18) se impuso a Rivadavia por 87 a 76 y volvió a la victoria en el Torneo Federal de Básquet. Enorme intensidad defensiva del local.

Con una actitud acorde a lo que su historia manda y una defensa durisima durante todo el partido los apaches vencieron de locales al Centro deportivo Rivadavia 87 a 76 y así el equipo de Sergio Pedemonte volvió a la victoria en el Torneo Federal y dejó una gran imagen ante su público.

Con una concentración al cien por cien desde el primer segundo, Atenas salió imponer su localía con una defensa férrea hombre a hombre que incomodaba a los buenos y efectivos jugadores naranja. La buena tarea de Estalles tanto en defensa como en ataque y de Rosales incomodando el traslado de Cabañez fueron claves en los primeros 20 minutos, Atenas se fue al descanso 43 a 32, pese a unos fallos dudosos de los árbitros que hicieron que la ventaja no fuera mayor.

En el tercer periodo apareció la figura de Gabriel Rivero desde la base, el juvenil fue quien marcó los tiempos de cada ataque apache, con un juego vertiginoso y penetraciones de gran calidad técnicas fueron primordiales para evitar que Rivadavia, que en dicho cuarto hizo pesar sus individualidades, se acerque en el marcador ye hicieron que al entrar al último cuarto la diferencia siga siendo de 11 puntos.

Abel Trejo, hombre clave en Rivadavia, al comenzar los últimos diez minutos seguía sin poder parar los ataques de Estalles y de Sierra llenándose de faltas y teniendo que salir del juego por ello. De esta forma el equipo de Minelli no pudo contar en gran parte de los minutos del cuarto final con una pieza fundamental de su funcionamiento.

Por su parte Atenas seguía con la misma receta, duro en defensa y salidas rápidas comandadas por un Rivero que a esa altura ya era figura. El partido en los minutos finales se tornó cortado ya que Rivadavia intentaba descontar ante un Atenas cerrado en defensa, esto hizo que los jueces, (de rendimiento irregular), cobraran muchas faltas en los instantes finales del partido.

Fue una clara victoria apache, de principio a fin, con una gran labor en defensa, pero seguramente lo que mas satisfecho dejó al hincha de Atenas fue la actitud con la cual el equipo de Pedemonte salió a jugar el encuentro desde el primer cuarto.

Atenas (87): Sierra Heber 12, Rosales Sergio 10, Estalles Matias 18, Griffa Rodrigo 8, Sierra Joel 12 (FI), Jezowoicz Lucas 0, Rivero Gabriel 19, Blanco Agustin 3, Blanco Matias 5. Dt Sergio Pedemonte.

Rivadavia (76): Seoane 6, Cabañez 4 Arce 11, Ronco 14, Trejo 12(FI), Llaver 0, Alberici 11, Jerez 12, Gomez 6. Dt: Fernando Minelli.

Fuente: Prensa Atenas

Olimpia volvió al triunfo jugando un buen básquet

Por la octava fecha del Torneo Federal, Atlético Olimpia se impuso 75 a 73 sobre Sociedad Española de San Luis y volvió al triunfo en la Conferencia Oeste. El “Borravino” sufrió al final pero terminó festejando. Julio Carrizo terminó como goleador con 13 puntos.

Ante su público, el equipo dirigido por Hugo López se reencontró con el triunfo y el buen juego para quedarse con una victoria importante que le permite reencaminarse dentro de la zona.

Olimpia tuvo un comienzo dubitativo lo que le permitió a Española tomar la delantera en los primeros instantes de juego, pero sobre el final per periodo, el local aprovechó de contra para pasar al frente y terminar arriba por tres puntos 21-18.

En el segundo cuarto, se vio el mejor rendimiento del “Borravino”. Todo le salió bien y llegó a estar quine puntos arriba superando claramente a su rival. Julio Carrizo de gran partido encabezó la levantada catamarqueña y encontró compañía en el resto del equipo. Un triple de Del Valle subió la ventaja a 8 puntos, Juárez y Da Rold aportaron lo suyo al igual que los internos Santucho y Torino. Olimpia se fue al descanso largo ganando 39 a 24.

En el comienzo de la segunda parte, Española reaccionó y le costó mucho sacrificio y esfuerzo poder descontar y ponerse en juego finalizando el parcial 55 a 49 a favor de Olimpia. En el último periodo, Olimpia lo tenía controlado y parecía que la victoria estaba asegurada, pero sobre el final, se relajó y casi lo termina pagando caro. Una consecutividad pelotas perdidas y malas decisioens en ataque pusieron a los puntanos a tres puntos y si no fuese porque el lanzamiento de Gutierrez fue largo, el partido se iba a tiempo extra. Finalmente Olimpia ganó 75 a 72 y volvió a festejar de local, ante su público.

Olimpia (75): Federico Pérez Da Rol 7, Julio Carrizo 13, Alejo Sánchez 8, José Juárez 9, Matías Santucho 12, Luciano Sabadzija 1, Pablo del Valle 8, Gabriel Sosa 5, Maximiliano Torino 12. DT: Hugo López.

Sociedad Española (72): L. Sosa 6, J. Gutierrez 15, N. Arese 15, A. Paparini 6, P. Alloco 7, F. Aguilar 7, F. Cosolito 9, K. Neme 8. DT: Mariano Aguilar.

Parciales: 21-18, 18-6, 16-25 y 20-23.

Fuente: Prensa Olimpia

Hindú derrotó con holgura a San Martín (LR)

El equipo cordobés venció a San Martín de La Rioja por 81 a 61 en el marco de la octava fecha de la Conferencia Centro Oeste del Torneo Federal de Básquetbol. Yael Barreiro, autor de 21 tantos, el goleador del encuentro. En la visita, Joaquín Baeza terminó con 13.

Ambos llegaban con el aliciente de haber logrado dos victorias consecutivas y con la particularidad de acumular el mismo récord de 4 victorias y 3 derrotas. Necesitan un triunfo para no perderle pisada a Tiro Federal de Morteros, puntero invicto de la conferencia.

Los primeros minutos del juego mostraron cierta paridad en ambos equipos. San Martín pudo despegarse por los aciertos de Joaquín Baeza y Juan Meza, pero Hindú cerró mejor el cuarto gracias a sendas conversiones de Sebastián Faure y Javier Tuja para irse al primer descanso arriba 19 a 18.

El segundo parcial encontró mejor parado al equipo riojano, que por las bombas de Mateo Rodríguez se mantenía arriba en el marcador, pero jugada a jugada, el equipo de Enrique Rodríguez se fue desgastando, dejando la iniciativa al equipo de la docta, que tomó el mando de las acciones hasta sacar una luz de ocho puntos (36-28) a 3´47” para la finalización del primer tiempo.

El inicio de la segunda mitad mostró la mejor versión del “H”. Con un gran juego colectivo (destacándose el trio formado por Lucas Whelan, Facundo Ortega y Javier Saiz) y llevando a la perfección el plan de correr en contragolpe, Hindú sacó una máxima de 16 puntos (59-43) a 3´05” para el final del tercer cuarto. San Martín, en cambio, cometió decena de errores y comenzó a alejarse definitivamente en el tanteador.

El último cuarto prácticamente estuvo de más. Hindú dominó la pelota dejando que corran los segundos, mientras Yael Barreiro seguía aumentando su planilla personal (21 puntos, 5/5 en triples y 8 rebotes). En la visita, que nunca cayó los brazos, se destacaron Rodríguez y Mariano Gervasio.

Tercera victoria consecutiva para Hindú que se posiciona tercero en la conferencia y que el próximo domingo completará su seguidilla como local cuando enfrente a Red Star de Catamarca. El tornado celeste seguirá en tierras cordobesas para enfrentar a Tiro Federal en Morteros.

Hindú Club (81): Tiziano Borioni 0, Yael Barreiro 21, Germán Bernhardt 8, Javier Tuja 6, Lucas Whelan 17, Sebastián Faure 7, Santiago Ortega 5, Facundo Ortega 8, Javier Saiz 7, Santiago Vaulet 2. No ingresaron Francisco Tapia y Matías Gómez Nellar. DT: Marcelo Arrigoni.

San Martín (61): Franco Rodríguez 0, Martín Vaquero 7, Joaquín Baeza 13, Julio Herrera 5, Bruno Rodríguez 0, Luciano Schillage 0, David Vera Martínez 2, Mateo Rodríguez 12, Mariano Gervasio 10, Juan Meza 12. DT: Enrique Rodríguez.

Parciales: 19-18, 20-17 (39-35), 24-12 (63-47), 18-14 (81-61)
Árbitros: Valentín Kuschnarof y Francisco Battaller.

Fuente: Prensa Hindú

Facundo tampoco pudo de local

Ante la inclaudicable efectividad de Anzorena con sus lanzamientos externos (18 triples), Facundo vio postergadas sus aspiraciones de retornar a la victoria en su propio reducto. Pudo sostener el juego en la primera mitad y luego el conjunto mendocino no perdonó desde el perímetro cuando el local fue agotando sus energías.

A partir de la segunda mitad del primer cuarto, el caudillo riojano fue despertando del letargo y con un triple de Campos igualó el marcador en 11. Después pasó a ganarlo con otro bombazo del artillero más la actitud desbordante de Alcaraz en el juego interno. Eso le valió a Facundo para asegurarse el parcial por 18-14.

Pero sobrevino la reacción del conjunto mendocino que ajustó las marcas para anular las réplicas del local que se quedó 4 minutos sin convertir, por lo que Anzorena volvió al dominio en el marcador (20-24). Antes del cierre del primer tiempo llegaron una seguidilla de triples para que Facundo gozara de su mejor momento y se fuera al descanso con una ventaja de 6 puntos (41-35).

Para la segunda mitad, Anzorena hizo gala de una desbastadora efectividad. Nicolás Aguilera, Leandro Masieri e Ignacio Revellino le aportaron 7 triples al conjunto. La savia joven de Facundo le brindó mayor dinámica y así pudieron mantenerse a tiro para intentar un buen cierre que le diera la victoria.

Eso no sucedió, porque Anzorena mantuvo su alto porcentaje desde el perímetro, Oroná y Campos sintieron el esfuerzo y ya no causaron daño con sus lanzamientos. Los mendocinos manejaron el control del balón y abrocharon otro triunfo para seguir al acecho del puntero de la zona.
do

Facundo (86): G. Fuentes 5, G. Oroná 16, J. Alcaraz Irastorza 18, R. Campos 13, J. Lara 6 (FI), M. Vergara 8, J. Cabrera Nieto 9, M. Gómez 3, W. Granillo 2. DT: Alfredo Carrizo.

Anzorena (94): N. Aguilera 28, L. Masieri 16, A. Schestakow 2, J. Sánchez 6, I. Revellino 23 (FI), T. Gutiérrez 1, P. Furlanetto 2, J. Hernáez 6, C. Benítez Gavilán 11,M. Suárez 0, I. Sole 0. DT: Sebastián Figueredo.

Cuartos: 18-14, 23-21, 19-28 y 26-31.
Arbitros: Daniel Saravalli y Emanuel Buffa.
Estadio: Facundo, La Rioja.

Fuente: El Independiente