Anzorena y Tiro Federal ganaron y siguen firmes en el Centro Oeste

REGION NORTE - CONFERENCIA CENTRO OESTE

Fin de semana triunfal para Sociedad Española

El equipo sanluiseño venció a un duro Atenas Sport Club de Mendoza por 81-76 y cerro un fin de semana a puro triunfo en el Torneo Federal de Básquetbol. El viernes había vencido a GEPU en el clásico. Gutiérrez con 17 unidades fue el goleador en el equipo local.

El primer cuarto encontró a ambos equipos en paridad absoluta, intercambiando golpe por golpe. Atenas salió a jugar dispuesto a llevarse a Mendoza una victoria y Española intento tomar la iniciativa desde el comienzo sin mucho éxito. Una lesión en el hombro de Paparini (que lo obligo a estar fuera varios minutos) no favoreció en absoluto el planteo que había armado el tigre Aguilar.

Lo mejor de Atenas se vio en el segundo cuarto con un gran desempeño del ingresado Joel Sierra, quien termino siendo el goleador de su equipo con 16 puntos, sumado a las asistencia de Griffa (cuatro en total) y el buen partido de Matías Estalles (15 puntos y 9 rebotes). Así los dirigidos por Pedemonte se fueron al descanso un punto arriba en el tanteador.

Luego del descanso, Española volvió a la cancha y mostro otra cara totalmente distinta a la que había mostrado en el primer tiempo. José Gutiérrez fue fundamental con su goleo para inclinar la balanza a favor del local con 17 puntos a lo largo del cotejo. Muy bueno el desempeño de Lionel Sola quien con sus 6 asistencias y 12 puntos permitieron a Española terminar cinco puntos arriba del equipo mendocino.

En la etapa final fue de trámite similar al inicio del partido, pero la buena diferencia que el local había sacado en el tercer cuarto fue fundamental y Atenas no pudo achicar la diferencia, a pesar de haber estado muy cerca de darlo vuelta en algunos tramos. Sin embargo, Española estuvo más sereno y termino logrando la victoria en un encuentro más que complicado por 81-76.

Un fin de semana redondo para Mariano Aguilar y su equipo con dos victorias importantes, entre ellas el clásico sanluiseño, y llega con optimismo para sus próximos compromisos de visitante en Catamarca y La Rioja.

Sociedad Española (81): José Gutiérrez 17, Lionel Sola 12, Elnes Bolling 12, Francisco Aguilar 9, Patricio Alloco 8, Agustín Paparini 7, Fabricio Cosolito 6, Nicolás Arese 6, Karim Neme 2, Joel Mas 2, Germán Baigorria 0, Juan Garro 0. DT: Mariano Aguilar

Atenas Sport Club (76): Joel Sierra 16, Matías Estalles 15, Heber Sierra 9, Rodrigo Griffa 9, Guillermo Dening 7, Gabriel Rivero 6, Lucas Machuca 4, Lucas Jezowoics 3, Agustín Blanco 3, Sergio Rosales 2, Matías Blanco 2. DT: Sergio Pedemonte

Progresión: 21-21 / 35-36 / 57-52 / 81-76
Jueces: Martin Nazareno Flores y Emanuel Buffa

Fuente: Prensa Sociedad Española

BHY Tiro Federal sigue imparable en la Centro Oeste

BHY Tiro Federal de Morteros mantiene el invicto y la punta de la Conferencia Centro Oeste del Torneo Federal. Otra vez con una gran defensa se apoderó de la victoria venciendo a Olimpia de Catamarca por 75 a 63, con un gran segundo tiempo. Saavedra 18 puntos.

Los de Gustavo Lucato tuvieron en Guillermo Saavedra al mejor hombre del partido con 18 puntos, 15 rebotes y un bloqueo, escoltado por Carlos Mainoldi con 12 y Manuel Olocco y Sebastián Rodríguez con 11 cada uno.

En la visita se destacaron Maximiliano Torino con 16 y Pablo Del Valle Comelli con 15.
De esta manera, BHY Tiro sumó su séptimo triunfo al hilo y logra un arranque inmejorable en el Torneo Federal.

El equipo de Lucato y pareciera algo ya repetitivo comentar esto, no tuvo un buen comienzo, pero volvió a mostrar una gran generosidad defensiva y en ataque se repartió el goleo, con un tercer cuarto que fue clave.

En el comienzo del primer cuarto, la visita logró tomar una distancia de 9 a 2 al promediar el cuarto. Si, Tiro en cinco minutos marcó apenas un doble.
A partir de allí comenzó a levantar, especialmente con Saavedra (5 puntos en el cuarto) y Olocco, que viviendo desde el banco anotó 6. Todos los puntos de Tiro, los 13 que marcó en este primer cuarto, fueron en la zona pintada, más un doble de Albertinazzi con una bandeja. El tiro perimetral, nulo. Lanzó seis triples y no convirtió.
Así, la visita se quedó con el primer cuarto 17 a 13 con 8 puntos de Juarez (dos triples).

En el segundo parcial, el local metió un parcial de 7-0 con un triple de Albertinazzi y cuatro puntos de Saavedra, para pasar al frente por primera vez 20 a 17.
No obstante, Olimpia, ajustó en defensa, pasó a una zonal, y con un parcial de 10-0, pasó nuevamente a ganarlo 27 a 20.

Sobre el final se escapó a 8 (22 a 30) con dos triples de Del Valle Comelli (9 en el cuarto) para irse finalmente al descanso largo arriba 32 a 28.

En el tercer cuarto, BHY Tiro quebró el juego, con una dura defensa y una gran efectividad en los lanzamientos de tres puntos, marcando 8 triples (tres de Mainoldi, tres de Giordana y dos de Rodriguez).
Tiro ganó el cuarto 31 (24 fueron con lanzamientos de tres) a 19 y se fue al segundo mini descanso arriba por ocho (59 a 51).

El elenco de Lucato manejó el último, y pese a que la visita logró achicar a cinco puntos a 2 minutos del final (68 a 63), aparecieron Saavedra primero con un doble y Mainoldi después con un triple para llevar el partido 73 a 63 y sentenciar la historia.
Final 75 a 63 y nuevo festejo de BHY Tiro Federal que consiguió su séptimo triunfo consecutivo y sigue a paso firme en el Torneo Federal.

BHY Tiro Federal (75): Guillermo Saavedra 18, Sebastián Rodriguez 11, Joaquin Giordana 9, Agustin Busso 6, Carlos Mainoldi 12 (FI); Pablo Albertinazzi 8, Manuel Olocco 11. DT: Gustavo Lucato.

Olimpia (63): Federico Perez Da Rold 9, Alejo Sanchez 5, José Juarez 11, Matías Santucho 7, Julio Carrizo 0 (FI); Pablo Del Valle Comelli 15, Maximiliano Torino 16. DT: Hugo Lopez.

Progresión: 13-17, 28-32, 59-51 y 75-63.
Arbitros: Daniel Saravalli y Rubén Abelardo
Estadio: Vide Tealdi de Tiro Federal

Fuente: Prensa Tiro Federal

Anzorena de Mendoza aulló más fuerte que el Lobo

El conjunto mendocino sumó su segunda victoria consecutiva, sexta en lo que va del torneo, en esta ocasión ante GEPU por 86-76. Jorge Sánchez muy importante en la zona interna para el vencedor, aportando 21 puntos. En la visita, Federico Bonini con 26 tantos y 7 rebotes.

Anzorena y GEPU, brindaron un buen espectáculo para el público que se acercó en la noche del domingo al estadio Roberto Gutiérrez. Si bien, venían con realidades diferentes, mostraron gran paridad durante casi todo el encuentro y podría haber sido para cualquiera de los dos.

Las primeras acciones del partido, encontraron a ambos conjuntos muy efectivos, logrando GEPU con su base Martínez, sacar una luz de ventaja (17-10), en 5’ de juego. Minuto de Figueredo para reacomodar la defensa, y frenar la embestida del conjunto de Franzi. Luego del tiempo muerto, el encuentro volvió a equilibrarse, con las corridas de Alejo Schestakow (8 puntos seguidos), el poder de Sánchez en la zona interna y la presión defensiva que proponía Anzorena. Terminó arriba el local por un solo doble de diferencia.

En los segundos diez minutos, Sánchez siguió haciendo de las suyas, terminando casi todas las pelotas que pasaban por él, con conversión. Bonini por su parte, era el motor de los ataques de GEPU, finalizando el cuarto con 13 puntos en su haber individual. Buen ingreso desde el banco de los relevos de Anzorena de Benítez Gavilán. Concluyó el primer tiempo, con ventaja para el equipo mendocino (47-43).

Tras el descanso, Anzorena aumentó la brecha del tanteador, con el sacrificio de Solé y Hernaez, más la efectividad de Aguilera, Schestakow y Revellino. Desde la línea de libres, tras una falta técnica cobrada al jugador Gaido de GEPU, el "Rojo" sacaría la máxima del partido de 12 puntos (63-51), cuando todavía restaban 4 minutos para el cierre del tercer chico. En el “Lobo”, buenas eran las situaciones de pasar y cortar al aro, que se daban cuando se juntaban Parnisari y Bonini.

Esa diferencia final del tercer cuarto de 10 puntos, se fue acortando con las primeras jugadas. Es que GEPU, empujó con Peruchena, Silveira y Bonini, y a solo 5 minutos del final, se ponía en juego. Pero Leandro Masieri, que hasta ese momento no había convertido, aportó un bombazo, para volver a estirar así la ventaja (80-71), y dar por terminado el encuentro, cuando aún restaban jugarse 2 minutos.

Victoria muy bien trabajada de Anzorena ante un muy buen plantel GEPU., que en ningún momento bajo la brazos. Con este triunfo, sigue como escolta de Tiro Federal en la Conferencia Centro Oeste y ahora deberá realizar varios kilómetros para enfrentar a Facundo en La Rioja y luego a Olimpia de Catamarca. Gran fin de semana de Anzorena, con 2 victorias en igual cantidad de presentaciones.

Anzorena (86): Aguilera, Nicolás 18; Masieri, Leandro 3; Schestakow, Alejo 15; Sánchez, Jorge 21 y Revellino, Ignacio 11 (FI). También ingresaron: Furlanetto, Pablo 0; Hernaez, Juan Luca 4; Benítez Gavilán, Carlos 11 y Solé, Mariano 3. DT: Sebastián Figueredo.

GEPU (76): Espeche, Julián 7; Martínez, Juan Pablo 12; Gaido, Exequiel 7; Peruchena, Jorge 11 y Chana, Víctor 4 (FI). También ingresaron: Parnisari, Juan Pablo 5; Bonini, Federico 26; Silveira, Mateo 2 y Barcajoba, Franco 2. DT: José Franzi.

Parciales: 23-21; 24-22 (47-43); 25-19 (72-62) y 14-14 (86-76).
Árbitros: Marcelo Pérez (Córdoba)-Francisco Bataller (San Juan)
Público: 120 personas
Estadio: Roberto Gutiérrez

Fuente: Prensa Anzorena

Hindu cumplió con su parte y venció al “Caudillo” Riojano

Con el compromiso de conseguir una regularidad y de comenzar a hacer fuerte su localía, el equipo dirigido por Marcelo Arrigoni se quedó con un trabajado triunfo ante Facundo de La Rioja por 65 a 59. Lucas Whelan con 21 puntos (5 de 7 en tiros de cancha, dos triples y 7 rebotes) fue una de las figuras en el local que contó también con la muy buena labor de Facundo Ortega autor de 14 tantos. El experimentado Gustavo Oroná con 18 puntos (4 triples) fue el mejor en la visita…

Aunque todavía no encontró el punto de equilibrio en el equipo, la “Pepa”, Marcelo Arrigoni sabe que en la noche del domingo dieron un paso importante, un paso camino a esa ansiada regularidad en condición de local. Si bien todavía debe corregir algunos errores, como apresuramientos y mejor control del balón, ante Facundo de La Rioja, cerró con tranquilidad un juego ante un rival siempre complicado.

El partido comenzó con el equipo de Arrigoni muy errático, que no pudo convertir en los primeros instantes del partido, Facundo no era distinto pero en el arranque acertó desde el perímetro con el experimentado Gustavo Oroná. Más tarde con determinación en defensa y paciencia en ataque el local metió parcial de 6-0, para equilibrar el encuentro, la lucha era titánica entre Jorge Alcaraz y Javier Tuja, de cualquier manera luego de los primeros los dos se asentaron en ofensiva y el partido se hizo muy parejo y más entretenido. La visita acertó desde el perímetro y cerró el parcial con ventaja 14-18.

En el segundo cuarto, Facundo encontró a un efectivo Orona y a través de Juan Lara, que en los pick and roll le sirvieron para que la visita pudiera vulnerar a una tibia defensa en zona (que después tuvo que cambiar) y junto a la sequía de Hindú que estuvo 3minutos 20 segundos sin convertir sacó una ventaja que llego a ser de 12 tantos (21-33). Minutos antes del descanso largo, el local tuvo que apelar a un mayor sacrificio defensivo y en ataque aparecieron Tuja y la oportuna efectividad de Barreiro y con parcial de 6 a 0 terminó mejor de lo que había empezado el parcial (27-33).

En el arranque del tercer cuarto, Hindú prolongó la buena racha y extendió la sequía que traía desde el segundo parcial el conjunto riojano (3 min. sin convertir), un triple de Lara lo sacó de los 33 puntos (33-36). Al promediar el parcial, un triple de Faure y un doble de Facundo Ortega pusieron al local al frente (38-36) y el dominio ahora lo tenía el “Hache” que cerró el cuarto con ventaja de 6 puntos (48-42).

Con mucha paridad comenzaron a correr los minutos del último cuarto, las defensas se endurecieron en ambos equipos, con Orona en el banco creció la figura de Lara, pero el “Hache” controló el poste bajo con Tuja por momentos, después con Saiz y también a través de Facundo Ortega. La diferencia no era muy grande pero el local trabajo cada pelota con mucha paciencia en ofensiva, fue muy buena la labor de Lucas Whelan, Facundo Ortega y Yael Barreiro para mantener la ventaja en el marcador, Facundo tuvo a través de Oroná a su mejor jugador y si bien acertó en los instantes finales del juego, el Hache tuvo la tranquilidad para quedarse con la victoria por 65 a 59 y alejar “el fantasma de los cierres en el local”.

Hindú (83): G. Bernhardt 2, L.Whelan 21, F. Ortega 14, J.Saiz 6 y J.Tuja 6 (FI) Y. Barreiro 9, S.Faure 5, S.Ortega 2. DT. Marcelo Arrigoni – AT. Federico Moyano.

Facundo (63): G Fuentes 6, G. Oroná 18, M. Gomez 3, J. Alcaraz 6 y J. Lara 11 (FI), M. Vergara 10, J.Cabrera 3, Walter Granillo 2. DT: Alfredo Carrizo
Parciales: 1c. Hin 14 – Fac 18, 2c. 13-15 (27-33), 3c. 21-9 (48-42) y 4c. 17-17 (65-59).

Arbitros: Sebastian Mellado y Nicolás Carrillo.
Cancha: Hindú Club – Córdoba

Fuente: Interbásquet

Red Star BBC 63 - Andes Talleres 58

San Martín se reencontró con el triunfo

Con un trabajo que tuvo mayor continuidad, apostando al sacrificio en defensa y alternando en la conversión casi todos los integrantes del equipo, San Martín pudo concretar anoche en el “Cristóbal Romero”, un gran triunfo sobre Centro Deportivo Rivadavia, de Mendoza por 82 a 68.

Si bien es cierto que la conducción desde la base de Joaquín Baeza fue importante, también hay que destacar los buenos momentos de sus compañeros, para “aguantar” las reacciones que siempre tuvo la visita, pasando de una diferencia en contra a ponerse nuevamente en partido, para dejar el partido sin definición hasta el último cuarto.

El primer segmento lo sostuvieron para el “Tornado”, Meza y Vera desde fuera del perímetro, Vaquero con los rebotes para dar vuelta un 4-9 abajo y cerrar ganando 22 a 19.

El segundo cuarto fue más intenso en la marca y menos goleo, pero también San Martín lo ganó por 18 a 15, manejando bien los relevos el técnico alterno “Catato” Luna Argüello, por ausencia del titular Enrique Rodríguez que viajó a Mar del Plata.

Dos triples de Mateo Rodríguez cortaron la reacción de Rivadavia que había pasado por 28 a 25, para igualar en 28 a 5’ por jugar. Pero también comenzó aparecer Baeza, con juego y buenas asistencias para culminar el primer tiempo por 40 a 34 a favor del “celeste”.

En el tercer cuarto, despertó Rivadavia por la efectividad de Ronco y Trejo, pero todo eso se interrumpió cuando Juan Meza “enterró” la naranja para poner arriba a San Martín 60 a 49 y rubricando dos triples previos de Vaquero y Baeza.

El último cuarto fue electrizante hasta que San Martín pudo comenzar a “despegarse” en el marcador. Con puntos de Mateo Rodríguez, David Vera y Gervasio, que hizo sentir su presencia bajo el cristal adversario, para ponerse arriba 73 a 58 (pasar a ganar por 15 tantos).

Pero la visita no estaba entregada; otra vez con triples de Jerez y Seoane, se puso en “carrera” 75 a 68 a 5’ del final. Más tranquilo San Martín, muy concentrado y jugando con criterio cada pelota, fue aumentando la diferencia para culminar con un cómodo y festejado triunfo por 82 a 68.

San Martín De La Rioja (82): Martín Vaquero 3, Joaquín Baeza 21, David Vera 16, Mariano Gervasio 16 y Juan Meza 12 (FI); Julio Herrera 4, Luciano Schillage 0 y Mateo Rodriguez 10. DT: Raúl Luna Argüello.

Centro Deportivo Rivadavia de Mendoza (68): Nicolás Seoane 7, Diego Cabañez 4, Diego Arce 14, Fernando Ronco 17 y Abel Trejo 10 (FI); Facundo Alberici 2, Leandro Jerez 6 y Pablo Gómez 8. Fernando Minelli.

Parciales: 22-19,12-15, 22-21 y 20-13.
Jueces: Jacinto Brizeño-Nicolás D’Anna
Cancha: Estadio “Cristóbal Romero”

Fuente: El Independiente