Torneo Federal - Región Norte - Conferencia Centro-Oeste

REGION NORTE - CONFERENCIA CENTRO OESTE

Atenas sorprendió a Hindú y consiguió su primer triunfo

Atenas Sport Club de Mendoza pegó fuerte de visitante y derrotó a Hindú Club de Córdoba 77 a 71 en un encuentro postergado de la primera fecha de la Conferencia Centro Oeste del Torneo Federal. Lucas Machuca, autor de 17 puntos, fue la figura del partido.

El comienzo del partido le regaló a los locales la chance de adueñarse del balón y comenzar a desplegar su juego; el equipo mendocino se replegó tratando de jugarle de la misma manera a su rival. El primer cuarto se acabó 17 a 11 a favor de Hindú, que se vio más equilibrado que Atenas.

En los minutos posteriores las acciones prácticamente fueron las mismas. Los errores y la poca eficacia abundaron en estos diez minutos, viéndose reflejado en el pobre 14 – 14 con el que terminó el parcial.

Recuperando el nivel del primer parcial, el equipo de Arrigoni comenzó a sacar diferencias de la mano del tándem ofensivo compuesto por Sebastián Faure y Facundo Ortega. El rojinegro, que no lograba reaccionar, se mantenía con vida por las acciones que mostraban Heber Sierra y Agustín Blanco.

Con pocos minutos disputados del último cuarto, Hindú logró sacar la máxima de 12 puntos (60 – 48) y daba la sensación de que el partido estaba controlado. No fue así, todo lo contrario; desde ese momento, el equipo mendocino recuperó protagonismo en el campo, se adueñó del balón y empezó a remontar la desventaja. Con una defensa sobria y un Lucas Machuca inspirado, Atenas empezó a creer que podía ganar. Aprovechó los errores de Hindú y se destapó de la línea de tres puntos (los tres triples que convirtió fueron en el último parcial), algo que se le negó toda la noche.

Sierra y Machuca sentenciaron el partido desde la línea, para sellar el 77 – 71 a su favor, y de esta manera recuperarse luego de la derrota sufrida el viernes en Morteros. Para Hindú resultó ser la contracara del viernes donde necesitó del último parcial para vencer a GEPU; esta vez esos diez minutos finales fueron trágicos.

Hindú Club (71): Germán Bernhardt 7, Javier Tuja 12, Lucas Whelan 12, Sebastián Faure 17, Facundo Ortega 13 (FI), Tiziano Borioni 0, Francisco Tapia 2, Santiago Ortega 3, Javier Saiz 5. No ingresaron Andrés Duval y Matías Gómez Nellar. DT: Marcelo Arrigoni.

Atenas SC (77): Heber Sierra 12, Sergio Rosales 6, Rodrigo Griffa 9, Joel Sierra 9, Agustín Blanco 11 (FI), Rodrigo Lavezzari 0, Lucas Jezowoicz 1, Guillermo Dening 6, Gabriel Rivero 2, Matías Blanco 4, Lucas Machuca 17. No ingresó Matías Estalles. DT: Sergio Pedemonti.

Parciales: 17/11, 14/14 (31/25), 23/18 (54/43), 17/34 (71/77)
Árbitros: Norberto Raggio e Isaías Córdoba
Comisionado Técnico: Martín Avalos

Fuente: Prensa Hindú

BHY Tiro le ganó a GEPU en su segunda presentación

BHY Tiro Federal redondeó un gran fin de semana al ganarle el domingo a GEPU de San Luis por 76 a 71, en partido correspondiente a la primera fecha de la Conferencia Centro Oeste. El equipo blanco tuvo un gran último cuarto (lo ganó 30 a 21) y de la mano de Pablo Albertinazzi, goleador con 25 puntos, consiguió su segundo triunfo consecutivo. Debut ideal para el equipo de Gustavo Tavo Lucato que comenzó el Torneo Federal de la mejor manera, haciéndose fuerte de local y dejando en claro que será un duro escollo en el Vide Tealdi.

BHY Tiro Federal derrotó a GEPU de San Luis 76 a 71, con un gran último cuarto y un intratable Pablo Albertinazzi, conduciendo al equipo y aportando 25 puntos para ser el máximo artillero del partido.

Al igual que el viernes ante Atenas de Mendoza, no comenzó bien el equipo de Lucato. Los primeros 30 minutos fueron de GEPU de San Luis que se quedó con los tres primeros cuartos: 13-20, 25-30 y 46-49.

El local recién pasó la frente por primera vez a 7’ minutos del final, cuando Pablo Albertinazzi clavó una bomba de tres y llevó a Tiro 53 a 51. A partir de allí nunca más soltó la punta.

Lo más importante para BHY Tiro era que, a pesar de estar siempre abajo, se mantenía en juego. La visita nunca logró despegarse en el marcador, la mayor diferencia fue diez puntos (7-17) en el primer cuarto, con un gran trabajo de Victor Chana (10 puntos en el cuarto).

En los segundos diez, la imprecisión y los errores fueron el común denominador del cuarto. Estuvieron tres minutos sin mover el marcador. Un triple de Pablo Albertinazzi que de a poco iba a tomar el protagonismo que finalmente tuvo en el partido, sacó a Tiro de los 13 puntos con que había finalizado el primer cuarto para achicar el score y ponerse a cuatro (16-20).

Sin embargo los puntanos seguían con su receta y se fueron al descanso largo arriba 30 a 25.

El tercero comenzó con una gran aparición de Busso que con cinco puntos seguidos puso el juego 30 a 33, siempre favorable a la visita.

Pero otra vez en el visitante apareció en toda su dimensión Victor Chana para seguir manteniendo a Gepu arriba (11 puntos en el cuarto).

BHY Tiro logró igualarlo en 46 a 35 segundos del final con un triple de su base y capitán Pablo Albertinazzi que a esta altura de la noche era el mejor jugador del local. Pero un triple de Bonino en el cierre hizo que Gepu se lleve el tercer cuarto 49 a 46.

El último cuarto fue lo mejor del equipo de Lucato que siguió duro en defensa y sumó en ataque. Un triple de Busso a 7’ del final puso a Tiro arriba por primera vez 53-51 y a partir de ahí nunca más soltó la punta.

Con un Albertinazzi intratable (14 puntos en el cuarto) BHY Tiro sacó la máxima al promediar el cuarto (60 a 51).

Una diferencia más que importante teniendo en cuenta cómo se había presentado el partido y el tiempo que restaba. La visita logró achicar y un triple de Chana a 10 segundos del final puso el marcador 74 a 71 e hizo ilusionar a su equipo. Pero desde la linea Dutto metió sus dos lanzamientos y selló el partido 76 a 71.

Final y nuevo festejo de BHY Tiro Federal que logró su segunda victoria en casa y manda con puntaje ideal.

BHY Tiro Federal (76): Guillermo Saavedra 9, Sebastián Rodriguez 9, Joaquin Giordana 6, Agustin Busso 14, Carlos Mainoldi 6 (FI), Pablo Albertinazzi 25, Benjamin Dutto 2, Manuel Olocco 5, Federico Barra. DT: Gustavo Lucato.

GEPU (71): Julian Espeche 7, Juan Pablo Martinez 7, Ezequiel Gaido 9, Damián Peruchena 12, Victor Chana 24 (FI), Emanuel Costa 1, Federico Bonino 9, Franco Barjacoba 2, Mateo Silveira, Juan Pablo Parnisari. DT: Rafael Costa

Parciales: 13 – 20; 25 (12) – 30 (10); 46 (21) – 49 (19); 76 (30) – 71 (21)
Arbitros: Federico Boelaert y Ezequiel Angelini.
Comisionado Técnico: Adolfo Menendez.

Fuente: Prensa Tiro Federal