Obras perdió con Centauros y complicó su clasificación

Jesús Centeno con un canasto de tres le brindó a Centauros de Apure (Venezuela) un emocionante victoria 90-89 sobre los campeones Obras Sanitarias (Argentina), en tiempo extra, durante el segundo día de competencia del Grupo A de la Liga Sudamericana de Clubes 2012, llevándose a cabo en el coliseo Luis Leoro Franco.

Martin Osimani había logrado darle ventaja a los campeones, 89-87, tras un jugada de tres puntos, con 18 por jugarse del tiempo adicional. El técnico Carlos Mercado solicitó un tiempo fuera y preparó su ofensiva para la defensa en zona de los perdedores, Centeno consiguió el balón en el segundo pase y atinó su tiro de tres, con cinco segundos en el reloj.

De igual forma, Gabriel Picatto pidió un tiempo que resultó en una jugada donde Osimani con una penetración atrajo a la defensa y encontró solo en la pintura a Juan Gutierrez, quien falló su tiro brincado, otorgándole el triunfo a Centauros.

Con la victoria, el quinteto representativo de Venezuela mejoró su marca a 2-0, mientras que Obras cayó a un triunfo y un revés.

Daniel Fitzgerald le puso sazón al juego desde el primer minuto con dos bombazos consecutivos, para Obras dominar 6-0.

Clarence Matthews marcó cinco puntos en un avance 7-0 de Centauros, dándole vuelta al marcador 12-10, con 4:53. Gutiérrez empató el juego a 12 y una penetración de Pablo Espinosa les devolvió el comando a los argentinos 14-12, con 3:18. Centeno ripostó con un triple, otorgándoles la delantera nuevamente a los venezolanos 15-14, con 2:31. Pero David Huertas atinó dos tiros libres y Gutierrez logró cuatro tantos, dominando así Obras Sanitarias la primera manga 20-17.

Una güira de René Farias coronó una corrida 9-0 de Centauros, recuperando el control del juego 26-23,  con 4:35 del segundo periodo.

Huertas con un canasto de tres puntos empató el desafío a 28 puntos, pero Farias con dos tiradas libres y Michael Flores con un rompimiento rápido despegaron nuevamente a los venezolanos 32-28, con 2:27.

Alejandro Konsztadt  se encargó de igualar las hostilidades a 32 y Centeno respondió con tres tantos, para mantener a Centauros de Apure al frente 35-32, al concluir la primera mitad.

Gutiérrez marcó cinco puntos al hilo, recobrando Obras la delantera 37-36, con 8:08 del tercer acto. Ambos equipos continuaron intercambiando canastas hasta que Osimani empató el encuentro a 56, para culminar los primeros 30 minutos de acción.

Tras otro empate a 58, los argentinos realizaron un avance 4-0, para irse arriba 62-58, con 7:54 del cuarto parcial.  Anotación de Matthews y sendos canastos de tres puntos por parte de José Vargas y Centeno, despegó 66-62 a los venezolanos, con 5:47.

Un tiro brincado de Tyler Field y dos tiros libres de Gutiérrez niveló la puntuación a 71, con 2:14. Matthews también logró dos puntos desde la línea de los suspiros, pero Gutiérrez empató el choque a 73, con 1:35, para provocar el tiempo adicional.

Matthews lideró la ofensiva ganadora con 24 puntos, Centeno y Néstor Colmenares aportaron 17 cada uno, mientras Vargas sumó 11. Por Obras, Gutiérrez fue el mejor con 25 tantos, Osimani y Fitzgeral agregaron 15 por igual, y Hueras 11.

Centauros enfrentará mañana a Pinheiros en su último compromiso desde las 6:10 p.m. (hora local), mientras Obras Sanitarias jugará contra Mavort a las 8:25 p.m.

Obras (89): Martín Osimani 15, Julio Mazzaro 8, Pablo Espinoza 4, Daniel Fitzgerald 15, Juan Gutiérrez 25 (FI); Fernando Calvi 0, Alejandro Konsztadt 3, David Huertas 11 y Tyler Field 8 (X). DT: Gabriel Piccato.

Centauros (90): Jesús Centeno 17, José Vargas 11, Juan Cobos 4, Clarence Matthews 24, Néstor Colmenares 17 (FI); René Farías 6, Juan Rodríguez 2 y Michaell Flores 9. DT: Carlos Mercado.

Progresión: 20-17, 32-35, 56-56 y 73-73.
Árbitros: Uslenghi, Arocena y Silva.
Estadio: Coliseo Luis Franco (Ibarra).

Fuente: Fiba Amércias.