Unión dio el golpe en Concordia

Ciclista Juninense logró su primera victoria en los cuartos de final de la zona sur en el TNA, luego de vencer a Ciudad de Bragado por 94 a 75. Además, hubo triunfos de Monte Hermoso sobre Huracán y de Alianza ante Banda Norte.

Mientras que por el Norte, Unión Progresista consiguió anoche una gran victoria en calidad de local ante Echagüe de Paraná para adelantarse 1 a 0 en la lucha por conseguir uno de los ascensos a la elite.
Además, hubo triunfos de San Isidro sobre Alvear, de Oberá ante Asociación Italiana y de Unión de Sunchales frente a Estudiantes de Concordia en la ruta.

CUARTOS DE FINAL - ZONA NORTE

El uno demostró su poderío

A pesar de ponerlo contra las cuerdas en el último cuarto, el AEC cayó por 82 a 69, en Villa Ángela, y quedó 1-0 abajo en la serie de cuartos de final. Playoffs, el denominado “Torneo Aparte”, donde, a veces, todo lo hecho en la fase Regular queda de lado y hay sorpresas.

Echagüe llegó como punto a Villa Ángela, a tratar de dar ese batacazo, a jugar con la presión de Unión Progresista de tener que confirmar por qué fue el mejor de todos. Sin Cristian Schoppler, ausente por un esguince de tobillo (tampoco estará mañana), los chaqueños sacaron chapa de candidato, ganaron 83 a 69 y lideran la serie de cuartos de final por 1 a 0. Mañana habrá otra historia.

ARO CERRADO. Si bien Lucas Díaz abrió el tanteador con un triple, al AEC le costó conseguir puntos en los primeros ataques y el local, con su juego interno, se ubicó al frente 6-3. A pesar de ello, la visita solucionó vía Mauro Rotschy y Maurice Spillers su sequía a tal punto que revirtió la historia (10-6).

El primer cuarto se mostró parejo y recién a 2 minutos 37 segundos para finalizar el mismo, Ricardo De Cecco debió solicitar un tiempo muerto para apaciguar el buen momento del dueño de casa, que recuperando balones y lastimando en todos los sectores de la cancha se alejó en el marcador (19-11).

El DT salteño tuvo la obligación de rotar su banco tratando de solucionar, sobre todo, su producción a la hora de encestar. Al margen de recibir solamente 21 tantos, las desatenciones en defensa facilitaron las cosas a los de Villa Ángela (21-13).
Spillers fue lo mejor de un Echagüe que poco a poco fue cambiando su imagen y reaccionó cuando Progre se escapó a 10 (25-15). Los chaqueños sacaron a relucir su largo plantel y cuando Gonzalo Laphitzborde y Gregory Dilligard no aparecieron como en la primera etapa, las conversiones desde el perímetro de César Avalle se adecuaron para no conceder terreno.

Muchísimo trabajo tuvo el AEC para vulnerar el aro de Las Águilas. Encima, el equipo no estuvo fino con sus libres y dejo pasar las oportunidades de achicar por este medio. Fue así que el conjunto de Jorge Lobera, haciendo lo contrario, no pasó por alto la ocasión y sin pasar sobresaltos siguió creciendo hasta obtener 14 de distancia.

El AEC cerró el chico con una penetración al límite de David Oviedo, la cual reflejó los obstáculos que soportó durante toda la primera mitad.

LA ILUSIÓN ESTUVO. Progresista siguió manejando las riendas del juego y con 15 de distancia parecía tener más que controlado a un Echagüe que busco y buscó hasta recibir esa inyección anímica que necesitaba. Un parcial de 10 a 0, cuando perdía 50 a 35, cuando la noche se complicaba aún más.

Llegar a los últimos 10 minutos con chances no parecía una utopía, al menos hasta que el local contestó con una ráfaga de 13 a 2 que parecía darle el golpe letal a un AEC que se había ilusionado con la posibilidad de dar el golpe en Villa Ángela.

Lejos de entregarse y gastando todas sus opciones, el ingreso del pibe Rodrigo Hagg y una mayor agresividad con Iván Basualdo y Spillers a la hora del rebote fueron primordiales volvieron a torcer el rumbo.

Echagüe tuvo “su” momento y a 6 minutos y 48 segundos, con un tremendo parcial de 11 a 0, inició un nuevo partido (64-60). A ellos, se sumó el aporte de Carlos Sepúlveda y Lucas Díaz en la defensa zonal. El AEC, más vivo que nunca.

Pero Progresista se pasó mejor la bola, logró resolver la custodia de los paranaenses y vía Cajal y Lisandro Rasio, esta vez sí inclinó la balanza a su favor hasta sellar el triunfo.

U. Progresista (82): Gorostiaga 5, Avalle 15, Laphitzborde 9, Ojeda, Osores 6, Cajal 13, Dilligard 8, Gallizzi 4, Aleksandrowicz 3, Rasio 19. DT: Lobera

Echagüe (69): Catelotti, Rodríguez 7, Díaz 3, Sepúlveda 5, Oviedo 13, Calleja, Hagg 3, Spillers 14, Basualdo 7, Rotschy 11, Negri 6. DT: De Cecco

Progresión: 21-13, 44-32 y 64-49.
Árbitros: Piedrabuena-Morano
Estadio: “La Catedral” Villa Ángela

Crónica: El Diario

El "Bicho" picó fuerte en Concordia

El Club Estudiantes de Concordia, cayó en su primera presentación, en la primera llave de Play Off, en la Zona Norte del “TNA”, frente a Unión de Súnchales de la provincia de Santa Fe, con un tanteador de 75 a 77, y trasladó la localía a la ciudad Santafesina. Hubo una sobresaliente actuación de Maximiliano Ríos, que anotó 26 puntos y condujo siempre al equipo.

El encuentro fue parejo en su desarrollo y las diferencias estuvieron en las individualidades, Ríos y de De Andre Coleman, hicieron la diferencia en ofensiva, mientras que en Estudiantes, el punto más alto, fue el pivot, Pablo Moya, tanto en defensa como en ataque. La presión de la defensa de Unión de Súnchales, provocó varias perdidas y tiros incomodos en Estudiantes. En defensa, el plantel dirigido por Hernán Laginestra, tuvo momentos buenos y otros más desordenados, como el caso del último lanzamiento de Ríos, de tres puntos que selló el resultado final.

El Primer Cuarto (27 – 20), fue a favor del equipo concordiense, que en un desarrollo parejo, estuvo mas claro en la definición, buscando siempre al jugador mejor ubicado para el lanzamiento. Ignacio Alessio, se destacó en el ataque local. La diferencia no fue aun más amplia, debido al gran trabajo de Ríos, en la zona perimetral y de Coleman, debajo del tablero.

El Segundo Cuarto (47 – 44), se lo llevó el equipo dirigido por Leandro Hiriart, con un parcial de 20 a 24 y se acercó a 3 puntos al termino del primer tiempo. El cuarto tuvo tramos de buen juego en equipo en Estudiantes y las individualidades del equipo visitante, continuaron haciendo la diferencia.

El Tercer Cuarto (60 – 64), nuevamente se lo quedó el equipo de Súnchales, con un parcial de 13 a 20, que gracias a la buena presión que ejerció en defensa, desordenó el funcionamiento del equipo y provocó que  los jugadores de Estudiantes, estuvieran muy erráticos en este parcial.

El Último Cuarto (77 – 75), se lo llevó el equipo local, 15 a 13, pero no le alcanzó para quedarse con el partido. Maximiliano Ríos, como durante todo el encuentro, fue decisivo en este cuarto, anotando un triple en los segundos finales del partido y Estudiantes no pudo resolver en la última jugada del encuentro.

Con esta derrota de Estudiantes, ahora la localía se traslada a Súnchales. Estudiantes, tiene que lograr un triunfo en su estadio, este jueves 22 de marzo, a las 21:30 horas y también conseguir un triunfo en condición de visitante, para así llegar al encuentro decisivo, nuevamente de local el sábado 31 de marzo, en el “Gigante Verde”.

Estudiantes (75): Picarelli 4, Bergel 8, Ravina 12, Bunn 16,  Alessio 12 (FI) Boni 5, Cortés 5 y Moya 12. DT: Hernán Laginestra.

Unión (77): Bernhardt 4, Ríos 26, Radavero 6, Coleman 17, Ingratta 14 (FI) Vittar 4, Scarafía 0 y Meza 6. DT: Leandro Hiriart.

Progresión: 27-20, 47-44 y 60-64
Estadio: "El Gigante Verde"
Árbitros: Héctor Wasinger - Alberto Ponzo

Crónica: Prensa Estudiantes

El primer paso en casa

Oberá Tenis Club (OTC) derrotó anoche 86 a 80 como local a la Asociación Italiana de Charata, Chaco, por el primer juego de la serie por cuartos de final de la zona Norte del Torneo Nacional de Ascenso (TNA).

Con este resultado, el conjunto obereño se puso 1-0 en la serie al mejor de cinco duelos. El segundo partido de la serie se disputará mañana en el mismo escenario.

En el inicio del encuentro el local salió concentrado en defensa y movió el balón con criterio, buscando siempre la mejor opción ofensiva. Francis Nwankwo y Andrés Landoni sumaron en la pintura, mientras que Lucas Gornatti aportó de zona dos.

Pero el gran despegue de OTC se dio a partir de la buena mano de Maximiliano Martín, autor de 10 tantos en el primer cuarto, con dos aciertos desde la línea de tres. En la primera mitad del cuarto los chaqueños dependieron casi en exclusiva del aporte de los foráneos Gastón Essengue y Michael Robinson bajo los cristales. Recién sobre el final, Lucas Ortiz calentó la mano y clavó un par de bombas fundamentales para achicar la diferencia. El primer chico fue 27-20 a favor del Celeste.

En la reanudación Italiana mantuvo la intensidad en defensa, recuperó varias pelotas y desplegó un importante repertorio ofensivo. La puntería de Ortiz y Conrradi se complementó con la intensidad de De Pietro. En tres minutos la visita metió un parcial de 13-2 y pasó al frente (33 a 29).

En su peor momento, el local mejoró en defensa y oxigenó la ofensiva con la eficacia de Nwankwo, autor de 11 de los 17 tantos que marcó OTC en el segundo cuarto. Tras el descanso largo el partido ganó emotividad, ambos ajustaron la defensiva y el desarrollo se hizo más friccionado. Un triple de Landoni abrió la defensa y Nwankwo se cargó la ofensiva al hombro. Por el lado del rival Robinson fue el más activo.

Eduardo Pfleger rotó el banco y mantuvo la intensidad, aunque promediando la etapa los Tanos ganaban 59-52 y OTC se veía complicado. De todas formas, el Celeste se prodigó en defensa y emparejó con el aporte de Nwankwo cerca del canasto. El parcial fue 16-13 y el tablero marcó 60 a 61 para la visita.

El último cuarto fue para el infarto. El local logró una primera luz de ventaja con los puntos de Martín y Gamboa, pero cometió varias pérdidas y el rival aprovechó. Essengue y Ortiz marcaron el pulso de la visita, mientras que el local se apoyó en una ráfaga electrizante de Gamboa, autor de 10 puntos en el último parcial.

Alentado por su público, el local defendió con los dientes apretados y consolidó un triunfo clave para seguir soñando.

Oberá (86): Martín Muller 4; Lucas Gornatti  11; Maximiliano Martín 15; Andrés Landoni 12; Francis Nwankwo 27 (FI); Eduardo Gamboa 12; Pablo Rizzo 2; Matías Fioretti 3; Facundo Mendoza 0; Joaquin Tuero 0.

Asoc. Italiana (86): Lucas Ortiz 23; Erbel De Pietro 8; Damián Pineda 9; Gastón Essengue 12; Michael Robinson 16 (FI);Enri Conrradi 6; Dragan Capitanich 2; Nicolás Bessone 2; Leandro Cecchi 2.

Progresión: 27-20, 44-48, 60-61, 86-80

Crónica: Territorio Digital

Picó en punta

San Isidro comenzó los play off con el pie derecho, se puso arriba en la serie al derrotar a Alvear de Villa Ángela 95 a 91 con una gran actuación de Marcos Jovanovich en la zona pintada. Los "Halcones" mañana a las 21:30 jugarán el segundo punto en el estadio "Severo Robledo" de calle Corrientes.

Por el primer punto de los cuartos de final (zona Norte) del TNA, San Isidro derrotó 95 a 91 a Alvear de Villa Ángela y puso la serie 1 a 0 a su favor. Mañana se jugará el segundo desde las 21:30 en el mismo estadio “Severo Robledo”.

Los “Halcones” se recuperaron de las últimas tres derrotas con una muy buena actuación que lo llevó a dominar el juego en la gran mayoría de los minutos. Su efectividad desde la tercera dimensión, con 5 de 9 de Isola más 5 de 8 de Toriano y 2 de 4 de Mariani, fueron los principales estandartes junto a la figura de Marcos Jovanovich que se adueñó de la zona pintada terminando con 22 unidades.

El “rojo” pudo establecer su ritmo, no se desesperó en el tercer parcial cuando Alvear se acercó y fue certero en la definición. En el último cuarto un triple de Toriano cuando restaban 45 segundos le dio una luz de cuatro puntos (91 a 87) vital para tirarle toda la presión al equipo chaqueño. Después fue Jovanovich el que se encargó de liquidar las acciones desde la línea.

Victoria de San Isidro que puso primera en esta importante instancia; la serie al mejor de 5 continuará mañana a las 21:30 horas en el “Nido de los Halcones” para la disputa del segundo punto.

San Isidro (95): Felipe Pais 4, Jorge Toriano 15, Andrés Mariani 18, Albert White 4, Juan José Giaveno 3, Roberto Acuña 6, Ezequiel Cassinelli 2, Marcos Jovanovich 22, Miguel Isola 15, Juan López 6. DT: Daniel Beltramo

Alvear de Villa Ángela (91): Juan Ignacio Gallo 6, Diego Alba 8, Juan Manuel Ruiz 10, Leonardo Segura 7, Lautaro Fraga 2, Ruggero Bernasconi 11, Alejo Barovero 24, Anthony Glover 23. DT: Jorge Caballero.

Parciales: 25/20 – 27/23 – 19/26 y 24/22
Árbitros: Alejandro Cesar Trias y Leonardo Barotto
Estadio: "Severo Robledo".

Crónica: Diario Spórts

CUARTOS DE FINAL  - ZONA SUR

Ciclista aplastó a Bragado y la serie está 1 a 0 para los de Junín

Ciclista goleó anoche a Ciudad de Bragado 94 a 75 y se adelantó 1 a 0 en la serie de play off por los cuartos de final del Torneo Nacional de Ascenso, zona Sur. El conjunto de Mauricio Santángelo tuvo un excelente partido y fue muy superior a lo largo de los 40 minutos.

Gordon James tuvo una actuación sobresaliente y fue la figura. Interesantísimo debut de Diego Figueredo y Mateo Bolivar.
Mañana se disputará el segundo punto de la serie, nuevamente en el Coliseo del Boulevard.

Ciclista metió un rápido parcial de 9-2 con el goleador Gordon James sumando cinco valiosos puntos para romper el cero. Con su media distancia, el foráneo fue clave en los primeros minutos. Por su parte, Ciudad de Bragado fue reaccionando de a poco con la capacidad goleadora de Alex Cárcamo. El nacido en Belice, se las ingenió para ser la principal vía en ataque (15-10).

A lo largo del cuarto, el equipo de Santángelo fue mucho más. Tuvo pasajes de gran básquet y se quedó con el parcial 26-17. Fantástica tarea de James, bien acompañado por Castiñeira. El resto aportó lo suyo.

Ciclista pudo mantener la ventaja y mucho tuvo que ver el trabajo de James, quien dominó los dos tableros y siguió efectivo con el aro. El banco de suplentes también aportó con Balbi y Maldonado. El conjunto de Falasco tuvo a Castets para mantener su línea de gol aunque la defensa fue bastante pobre.

En el final del cuarto, Bruno Oprandi hizo realmente todo (hasta una volcada tras un robo a Cárcamo) y fue otro de los puntos altos del dueño de casa.
También se dio el debut de Bolivar y del intenso Diego Figueredo. Otra vez volvió a tomar ventaja el “Verdirrojo” y se fue al descanso largo arriba 51-37.

En el complemento, el tridente perimetral conformado por Sartorelli, Castets y Sepúlveda le permitió a la visita acercarse en el marcador. Además, endureció la defensa y le bajó por momentos el goleo al dueño de casa (54-48). Ciclista, que lo tenía controlado, equivocó los caminos y el partido se le hizo cuesta arriba, teniendo que realizar un esfuerzo importante para seguir adelante. En el final apareció otra vez Gordon James, el alma del equipo local. Desde el perímetro se hicieron presentes Balbi y Figueredo. Al último cuarto ingresaron 69-55.

En el último cuarto, Bragado entregó lo último que tenía y volvió a meterse en partido pero no pudo inquietar al dueño de casa que fue resolviendo el trámite en los minutos finales y terminó a toda orquesta con dos bombazos de Figueredo y Bolivar. El conjunto de Santángelo fue muy superior a lo largo de los 40 minutos y disfrazó a Ciudad de Bragado con una demostración de básquet para ganar 94-75. Primer paso seguro del elenco de nuestro medio, que deberá meter el segundo punto mañana para viajar con tranquilidad hacia la vecina ciudad.

Ciclista (94): Bruno Oprandi 7, Sebastián Acosta 6, Sebastián Castiñeira 8, Gordon James 27, Darío Mansilla 12 (FI), Franco Balbi 15, Sebastián Picton 0, Diego Figueredo 6, Jonatan Maldonado 8, Mateo Bolivar 3, Guillermo Romero 0, Sebastián Chaine 2. DT: Mauricio Santángelo

Bragado (75): Juan Sartorelli 9, Mariano Castets 20, Mario Sepúlveda 11, Alex Cárcamo 19, Ezequiel Dentis 5 (FI), Javier Abbadie 6, Patricio Tabares 0, Lucas Bertucelli 2, Alejo Meire 3, Nicolás Amaya 0 , DT: Mariano Falasco

Parciales: 26-17,25-20,18-18,25-20.
Progresión: 16-17,51-37,69-55,94-75.
Árbitros: Pedro Hoyo y Javier Sánchez.
Estadio: Coliseo del Boulevard – Raúl “Chuni” Merlo.

Crónica: La Verdad

Primer poroto !

Alianza Viedma venció a Banda Norte por 76 a 55. En un muy buen segundo tiempo el conjunto viedmense se quedó con el primer punto de la serie de cuartos de final y se volverán a enfrentar el próximo jueves 21.30 en el Cayetano Arias.

El comienzo del partido fue de ida y vuelta muy parejo, el equipo de Río Cuarto tomo una ventaja de 16 a 11 con libres de Cudós. Los últimos cinco minutos estuvieron llenos de imprecisiones  y con escasa efectividad.Banda Norte  lograba imponer su juego llevándose el primer cuarto por 18 a 15 haciendo imposible la remontada de Alianza Viedma que no conseguía imponer su juego.

El arranque del segundo cuarto tuvo a un Alianza Viedma con una leve mejoría  gracias a las entradas de Aguirrezabala y Paletta. A partir de ese momento el partido empezó hacer opaco, con dos equipos faltos de gol pero con la visita un poco más efectiva que pasaba al frente por 34 a 31. Errores de Banda Norte le permitió a Alianza empatar el marcador en 34 con un doble de Pascal.

El comienzo de la segunda mitad tuvo al el equipo de la capital de Río Negro imponiendo su juego tanto en defensa como en ataque sacando  la máxima del partido de doce puntos  y con la figura excluyente de Cutley .En tanto que Banda Norte solo tuvo como bandera de ataque a Santiago Arese  pero no logro acortar la diferencia yéndose derrotado por 59 a 48.

Los últimos diez minutos expusieron a la fusión como claro dominador del juego, con un accionar contundente imponiendo su juego lograba sacar una diferencia abultada de 20 puntos a falta de de dos minutos. Banda nunca le encontró la vuelta al partido yéndose derrotado en el primer partido de play off por 76 a 55. En Alianza Viedma las figuras fueron Cutley y Paletta.

Alianza (76): Pedro Franco 6; Patricio Rodríguez 8; Lucas Bianco 11; Scott Cutley 19; Jervaughn Scales 6; FacundO Brizuela 3; Nicolás Paletta 12; Rodrigo Pascal 2. DT: Guillermo Bogliacino.

Banda Norte (55): Sebastián Festa 3; Santiago Arese 13; Lisando Villa 9; Matías Cuidós 9; Derrick Miller 8; Ricardo Centeno 6; Juan Pablo Martínez 2; Juan Mateo 3; Gastón Campana 2. DT: Sergio López.

Estadio: Ángel Cayetano Arias.
Árbitros: Ariel Tosello y Matías Gabe.
Parciales: 15-18; 19-16; 25-14; 19-7.

Crónica: Zona de 3 Web

Pareció difícil pero el primero está adentro

Monte Hermoso Basket empezó los playoffs con el pie derecho tras vencer de local en la serie al mejor de 5 a Huracán de Trelew por 82 a 80 en el encuentro disputado el martes 20 a las 21 hs en el Gimnasio Polideportivo Municipal.

Si bien estuvo complicado en el segundo cuarto cuando el equipo visitante recuperó la diferencia del primer cuarto que terminó 27-23, y al descanso del primer tiempo se fueron 45- 48 ganando Huracán por tres puntos tras finalizar el segundo cuarto 18-25, no bajó los brazos Monte Hermoso.

En el tercer cuarto Monte se recuperó para no dar ventaja y se puso a un simple de la visita cerrando el parcial 62-63 siempre el tablero a favor del equipo chubutense.

Llegó el último cuarto no apto para cardíacos, donde estuvo hasta último momento la puja del primer playoff pero finalmente Monte hizo valer la localía y se quedó con el triunfo por un doble terminando 82 a 80 (20-17)

Monte Hermoso (82): Byron Johnson 14, Pablo Gil 9, Sebastián Cabello 16, Lucas Barlasina 15, Fabian Sahdi 14 (FI); José Fabio 0, Fernando Titarelli 5, Lucas Arn 3, Juan Levrino 6. Dt: Alejandro Alvarez.

Huracán (80): Hernán Etchepare 21, Emiliano Agostino 14, Pablo Fernández 3, Juan Manuel Torres 9, Jason Osborne 19 (FI); Gustavo Maranguello 2, Franco Giuglieti 2, Alejandro Madera 0, Pablo Bruna 6, Alejandro Pappalardi 6. Dt: Bernardo Murphy.

Progresión: 27/23; 18/25; 17/15 y 20/17.
Parciales: 27-23, 45-48 y 62-63.
Arbitros: Raúl Lorenzo y Diego Aguilar.
Gimnasio: Polideportivo de Monte Hermoso.

Crónica: Monte Noticias
Foto Gentileza: Diario La Verdad