Lanús arrancó el año con una cómoda victoria

Cómoda y sin sobresaltos fue la victoria que consiguió anoche Lanús, al derrotar como local a Quilmes por 83 a 62, en un encuentro correspondiente a la 11ma fecha de la segunda fase de la Liga Nacional.

La escuadra conducida por Silvio Santander demostró ser ampliamente superior a lo largo de toda la noche y edificó un holgado triunfo merced una mejor labor de conjunto.

El máximo anotador "Granate" fue Mariano Byró quien sumo 23 puntos (4/7 en triples, 5/8 en dobles) y 5 rebotes. Mientras que Diego Guaita contribuyó con 15 unidades (2/2 en triples, 4/6 en dobles). Se produjo el debut del escolta Derrick Roland que anotó 2 puntos en 9´43 seg. Por la visita, Axel Weigand sumo 13 puntos y 8 recobres.

Solo en los primeros minutos del juego hubo una efímera paridad entre ambos equipos, momento en el que Quilmes logró situarse al frente 5-2. Bastó con que Lanús circulara el balón en ofensiva, calibrara la puntería desde el perímetro (3 triples) y ajustara su defensa, para que rápidamente se pusiera al frente 13 a 5, lo que motivo pedido de minuto por parte de Martínez a falta de 5´30.

Lejos de recomponer su juego, Quilmes se desordenó por completo, careció de ideas en ofensiva y pago caro cada perdida de balón (4), momento que aprovechó el granate para correr la cancha y estirar la brecha a 14 (19-5), tras un parcial de 17-0, con Mariano Byró (7) y Diego Guaita (5) como abanderados. Recién en el último tramo cuando Lanús mermó su rendimiento, la visita consiguió achicar la diferencia a 10 y cerró 11-21, con el esfuerzo de Axel Weigand (6).

En el segundo cuarto no hubo demasiados cambios. Lanús continuó manejando el juego y supo sacar provecho del apresuramiento quilmeño para estirar la ventaja hasta tocar la máxima de 17 (30-13), con un Byró (5) muy inspirado. Parecía que el "Granate" se escapaba definitivamente, sin embargo coincidiendo con el momento de la rotación, Quilmes reaccionó y con el trabajo de Truscott (6) en la pintura, mas lo que aportaron Piñero (4) y Eseverri (4) se acercó a 7 (34-27), luego de estampar un parcial de 14-4. En el cierre, los de Santander volvieron a tomar las riendas y se fueron al descanso largo 41-29.

En la reanudación, salió a liquidar el pleito y en 2´30 tomó 16 de luz (47-31), siendo Diego Guaita (5) una importante vía de gol. A partir de ese momento, Quilmes caería en un pozo del que ya no podría salir. Sin variantes a nivel colectivo y con escasas respuestas en lo individual los marplatemses naufragaron. Lanús no perdonó y con 6 minutos por jugar estiró la ventaja a 20 (51-31). Una distancia insalvable para la visita que cerraría el parcial 19 puntos abajo (41-60).

El último cuarto estuvo practicamente de mas, ya que a falta de 7 minutos, Lanús terminaría de liquidar el pleito con un parcial de 8-0 (68-41). Desde ese momento las rotaciones estuvieron a la orden del día en ambos bandos que prefirieron darle algunos minutos a sus juveniles.

Lanús (83): J.P.Cantero 6, M.Byró 23, A.Boccia 9, D.Guaita 15 y J.Levy 7 (FI). N.Laprovíttola 3, F.Giorgi 12, D.Roland 2, S.Orresta 0, T.Taylor 1, K.Antonivk 0, M.Cuello 5. DT: Silvio Santander.

Quilmes (62): N.Ferreyra 7, G.Sciutto 3, J.Maye 5, A.Weigand 13 y L.Truscott 10 (FI). P.Hopson 5, G.Eseverri 9, L.Vildoza 3, F.Piñero 7 y G.Gorostiaga 0. DT: Luciano Martínez.