Dura caída "granate" ante 9 de Julio

En un partido para el olvido, Lanús cayó esta noche 81 a 53 ante Sportivo de Julio de Río Tercero, en un encuentro correspondiente a la 23° fecha de la fase regular de la Liga Nacional.

El equipo granate no jugó bien y fue superado claramente a lo largo del todo el juego por el "patriota", que cimentó su victoria a partir de un buen trabajo defensivo y la destacada labor de sus dos foráneos.

El goleador de la noche fue el canadiense Jermaine Bucknor con 21 puntos (3/6 triples, 10 rebotes), mientras que Jerome Meyinsee sumó 20 puntos (7/9 en dobles y 7 rebotes).

Lanús que lanzó para un pobre 31% de cancha y 28% en triples, tuvo como máximo anotador a Gabriel Fernández con 12 unidades, mientras que Terrell Taylor aportó 1o unidades (8 en el primer cuarto). Cedric Moodie estuvo 17 minutos en cancha sumo 3 tantos.

Sportivo 9 de Julio (81):
Luchino 8, Zanotti 1, Melo 11, Bucknor 24, Meyinsee 20 (FI), Torre 1, Segura 6, Martina 5, Barlasina 3, Giaveno 2, Rivarola 0. DT: Gustavo Miravet

C.A. Lanús (52): Victoriano 6, Byró 4, Malara 6, Levy 3, Taylor 10 (FI), Moodie 3, Fernández 12, Laprovittola 6, Fernández G 0, Prego 0, Davico 0, Boccia 2. DT: Silvio Santander

Estadio: José Albert
Árbitros: Osvaldo Bautista - Fabio Alaniz
Parciales: 23-15, 19-10, 19-12, 20-15

Autor: Jorge Freire (Basquet Senior)
_______________________________________________________________________________

Sportivo 9 de Julio consiguió una victoria fundamental ante Lanús por 81 a 52 en el estadio José “Gordo” Albert y sigue consolidando su fuerte localia. El equipo conducido tácticamente por Gustavo Miravet se impuso sin grandes problemas frente a uno de los grandes animadores de la Liga Nacional de Basquet. El triunfo logrado hoy en condición de local, representa de gran importancia para seguir escalando posiciones en la tabla.

PRIMER CUARTO Como ya es costumbre para el “Patriota” riotercerense, el cotejo comenzó con un estadio José “Gordo” Albert totalmente repleto y con gran expectativa por ver lo que el equipo dueño de casa venía mostrando en cancha durante los últimos partidos.

Los primeros pasajes del juego se desarrollaron con más tranquilidad de lo que se acostumbrado. Los equipos se medían, permitían que el rival maneje la pelota sin ejercer tanta presión. El elenco local sacó a relucir una de sus virtudes más importantes, la efectividad, mientras que por otro lado Lanús no encontraba la forma de penetrar el aro defendido por el conjunto de Miravet.

La escuadra de Silvio Santander no hallaba buena eficacia a la hora de realizar lanzamientos más lejanos y esto fue clave para el primer despegue local en el marcador. Promediando la mitad del primer parcial aparecieron las “las manos encendidas” de Martín Melo con un doble lejano, y Jermaine Bucknor desenfundando un trilple en la cara de su marca. Por el lado del “Granate”, respondiendo Fernando Malara, sumando de a tres y Terrel Taylor en la zona pintada.

A pesar de ello, el elenco visitante no parecía tener reacción alguna, solo eran ataques aislados y tiros lejanos con muy mala puntería que no significaban una amenaza para la ventaja del equipo local. Sobre el final del primer cuarto, otro triple del canadiense Jermaine Bucknor, le dio aún más diferencia en el marcador a NUEVE para que quede arriba por 23 a 15.

SEGUNDO CUARTO Ya comenzado el segundo cuarto, el equipo visitante seguía sin mostrar ideas a la hora de atacar, pero lograba achicar diferencias con un triple de Gabriel Fernandez en el úlitimo segundo de los 24 de posesión.

El juego se tornaba más parejo, sin embargo, 9 empezó a mejorar en defensa, y cada vez se le hacía más complicado penetrar a los jugadores visitantes. El juego era a pedir del equipo de Miravet que defendía cada vez mejor y facturaba en aro ajeno. El dueño de casa redondeaba una actuación colectiva brillante con un Jerome Meyinsse dominante y buenos aportes desde la banca como los de Leonardo Segura. Los únicos del equipo visitante que pudieron encestar de tres y sacar un poco la cara por el elenco de Santander fueron el extranjero Moodie Cedric y Malara .

Ya a pocos segundos de irse al descanso largo, el dueño de casa realizó varias recuperaciones en defensa que luego capitalizó en el aro rival, dejando el score 42 a 25 en su favor. Los mas destacados de estos dos primeros parciales por el lado del “Patriota”, fueron los extranjeros Jerome Meyinsse con 10 tantos y Jermaine Bucknor con 9, producto de tres triples en igual cantidad de intentos. En el “Granate” apenas sobresalieron en el goleo Taylor con 10 puntos y Fernando Malara con 6 tantos.

TERCER CUARTO El penultimo cuarto arrancó con dos triple, uno por bando. En el local, el canadiense Bucknor sacudió el nido de piolas, pero por el lado visitante encestó Lucas Victoriano, haciendo su primera aparición en el marcador. A medida que fue pasando el tiempo el panorama fue cambiando y la historia fue otra, el dueño de casa pudo penetrar la zona pintada en varias ocasiones y encestar en las manos de Meyinsse, Melo y Luchino. La efectividad no era la misma del primer cuarto, se marraba un poco más, tanto a la hora de encestar como al momento de circular el balón.

La defensa “patriota” estaba intratable Lanús no podía sumar, no tenía efectividad desde tercera dimensión, y cuando logró penetrar apareció el americano Jerome Meyinsse con dos tapas en la zona pintada. A un minuto y medio del final del tercer período, el equipo local tomaba la ventaja más abultada en el partido de 22 puntos, llegando a ella con una penetración de Meyinsse, que pasó entre tres jugadores y enterro la pelota en el aro con una volcada tremenda que hizo saltar a los simpatizantes de sus bancas.

CUARTO CUARTO Ingresando al último cuarto, la ventaja local era de 61 a 37. Los equipos salieron a enfrentar la ultima etapa del partido con una diferencia notable en el marcador de 24 puntos y la historia ya parecía sellada. Como era de esperarse el elenco “granate” salió a intentar acortar la diferencia de cualquier modo, pero cometió errores a la hora de defender e incurrió en una desesperación poco aconsejable.

Los jugadores se veían erráticos y cometían faltas que le permitian al “Patriota” ampliar aún más la ventaja. Debido a la incesante presión que ejercía el conjunto visitante para conseguir la pelota se vio, promediando el último cuarto, un partido más trabado, y trabajado desde aspectos, técnicos, sistemáticos y físicos, resultando clave el aguante de los internos en la zona pintada.

Los jugadores visitantes estaban sin respuestas, y parecían no reaccionar ante los 30 puntos de diferencia reflejados en el marcador. Por su parte, en el “Patriota“, el extranjero Jermaine Bucknor, metió un triple cayéndose al piso que hizo saltar a todo el estadio y levantar aún más el ímpetu del equipo local, que hundía las esperanzas de un Lanús cada vez más deslucido.

Ya sobre el final del partido el “celeste” aflojó un poco y dejó que el elenco visitante controlara más el balón, pero, como todo el partido, mostrando una defensa infernal que el “granate” no encontró forma de vulnerar. Otro partido más en que Nueve muestra una performance terrible en casa y apabulla a un adversario que en tabla de posiciones llegaba como tercer mejor equipo del torneo.

Fuente: Prensa 9 de Julio