Amplio triunfo de Olímpico

Olímpico atraviesa quizá su mejor momento en la competencia liguera. Anoche, derrotó a Sionista de Paraná por 82-64 y demostró que no sólo puede olvidarse de la lucha por evitar los playoffs de permanencia sino que también puede aspirar a cosas mayores.

El equipo bandeño edificó una racha de cinco victorias consecutivas a base de mucho sacrificio y aunque a veces le cuesta jugar bien, define los partidos con mucha madurez e inteligencia. Anoche, el estadio Vicente Rosales volvió a ser una fiesta.
En el plano individual, volvió a destacarse el cordobés Cristian Romero, aunque es justo destacar que en la victoria de anoche tuvo gran incidencia el aspecto colectivo.

El partido
En el primer cuarto, Olímpico no jugó bien. Se mostró frágil en defensa e irresoluto en la ofensiva. Sin embargo, los arrestos individuales del “Kily” Romero y Enzo Ruiz le permitieron comandar el score durante la mayor parte del parcial. Sionista aprovechó el momento con Alejandro Zilli en la pintura y Ramiro Iglesias en el perímetro para mantenerse a tiro. Los ingresos de Nicolás De los Santos (por Picarelli) y Cristian Amicucci (por Kanté) no alcanzaron para evitar la derrota en el primer cuarto por 23 a 22.

El trámite no se modificó en el segundo parcial, porque Olímpico siguió mostrando altibajos en el juego que le impidieron consolidar una diferencia. Agostino ingresó y aportó un triple, mientras que Guaita reapareció tras la lesión y dio una mano en la pintura. El local llegó a establecer una máxima de 9 puntos (44-35) a falta de 1 minuto, pero no supo mantenerla y se fue al descanso largo con tan sólo 3 puntos (44-41).

Olímpico salió decidido a quebrar a su rival en el tercer cuarto, pero Sionista no se entregó nunca y siguió fiel a su libreto: constantes cambios de marca en defensa para evitar lanzamientos cómodos y la bola profunda para los internos en ofensiva. La defensa zonal que ensayó el dueño de casa dio sus frutos, pero no le sirvió de mucho porque se quedó sin gol en los últimos minutos. El Negro ganó el tercer parcial 16-15 y quedó con 4 puntos de margen (60-56) para la definición del juego.

El último parcial fue deslucido, pero a la vez altamente emotivo. Richotti preservó a Romero y a Kanté y recién los mandó a la cancha a 5 minutos del final. El quinteto se completó con De los Santos, Agostino y Ruiz. Ahí empezó a definir el partido el equipo bandeño, que robó varios balones y logró salir con velocidad en la transición de defensa a ataque. La diferencia se incrementó en forma paulatina, al igual que la efervescencia de la gente. El cierre fue con clima de fiesta y con sonrisas amplias en las tribunas.

Olimpico (82): Lucas Picarelli 6, Andre Laws 11, Enzo Ruiz 14, Cristian Romero 23 y Djibril Kante 10 (FI); Nicolás De los Santos 3, Emiliano Agostino 8, Cristian Amicucci 3 y Diego Guaita 2. DT: Marcelo Richotti.

Sionista (64): Pedro Franco 4, Juan Manuel Locatelli 11, Christoper Hayes 9, Daniel Hure 5 y Alejandro Zili 17 (FI) Ramiro Iglesias 9, Patricio Rodríguez 6, Matías Fioretti 2 y Diego Osella 2. DT: Sebastián Svetliza.

Progresión: 22-23, 44-41 y 60-56.
Arbitros: Roberto Smith y Jorge Chávez.
Estadio: Vicente Rosales.

Crónica: Diario El Liberal