Trabajosa victoria de Peñarol

Peñarol tuvo pasajes malos en materia defensiva y debió correr desde atrás en gran parte del partido hasta que logró acomodarse y consiguió un nuevo triunfo fuera de casa sobre Estudiantes de Bahia Blanca

No fue un buen partido del elenco marplatense. Le costó demasiado hacer pie en el juego. De hecho, llegó a ser el Peñarol de otros partidos, recién a partir del tercer cuarto. Y en ese complemento ganó con claridad y consiguió un nuevo triunfo de visitante. Esta vez en la casa de Estudiantes de Bahía Blanca por 83 a 71.

Es que comenzó muy mal defensivamente. Sin embargo, la efectividad ofensiva lo mantuvo siempre en juego con el gran trabajo de Leiva en el poste bajo.

Muy trabajada fue precisamente la victoria. Con el correr de los minutos, Peñarol empezó a luchar y volver a ser el de otros partidos. De hecho en los últimos 15´ el rival sólo marcó 11 puntos. Lo ganó con esfuerzo, corriendo desde atrás, pero el tramo final hizo gala de su nivel colectivo que acostumbra y se llevó el triunfo merecidamente.

Peñarol empezó bastante bien el juego y parecía empezar a sacar distancia luego de un 9-6 inicial, pero la visita regaló dos posesiones y Estudiantes pudo revertir la historia y mantenerse al frente hasta la primera mitad del cuarto inicial. Es que Peñarol no defendió bien y el local tuvo facilidades para atacar (14-13). Sin embargo, el “Milrayitas” tuvo mucha eficacia en ofensiva con los tiros abiertos de Marcos Mata (10) y Kyle Lamonte (7), y el juego interior de Martín Leiva (6). Y así consiguió marcar un parcial de 11 a 4 (25-18), pero en el final volvió a ser endeble defensivamente y los bahienses se pusieron a tiro nuevamente (25-23).

En el segundo segmento, el equipo de Sergio Hernández siguió con carencia defensiva a pesar del ingreso de los relevos. Y como los ataques no fueron certeros, las réplicas del local fueron más veloces e impidieron la presión de los marplatenses en la salida.

Ahí comenzaron a alternar el dominio, aunque Peñarol terminó su momento más feliz del partido con un triple de Lauría (32-28). Estudiantes continuó con la defensa zonal e invitó al tiro exterior al visitante, que se tentó. Y le fue mal porque no hubo eficacia. A ello se le sumó la pobre defensa, la distracción colectiva y Estudiantes metió un parcial de 9 a 0 (37-32) para mantenerse al frente. Pero ese liderazgo no se prolongó ya que dos errores consecutivos de local provocaron que los marplatenses pasaran al frente tras un 6 a 0 (38-37). Sin embargo, 5 puntos de Pablo Gil en un abrir y cerrar de ojos volvieron a inclinar la balanza a favor del elenco bahiense (42-38). Así, con ineficacia desde afuera, Leiva aislado y un mal pasaje de Lamonte, Peñarol se quedó sin vías de gol y apenas pudo descontar en el cierre del primer tiempo (42-40).

Rápidamente, en el tercer cuarto, Estudiantes siguió aprovechando la fragilidad defensiva de Peñarol y puso un 6 a 2 para estirar la ventaja (48-42). De a poco, parecía que la visita se acomodaba y empezó a achicar la distancia (48-46), aunque dos triples de Gil le dieron un fuerte cachetazo (54-46).

Peñarol se puso en juego otra vez alimentando a Leiva en la pintura. Y pudo revertirlo porque encontró cierto acople defensivo y con ello, la tranquilidad para atacar (59-58). Además con un brillante cierre de Campazzo, el cuarto finalizó con ventaja para la visita (66-60).

En el cuarto final, el “Milrayitas” recuperó la inteligencia para jugar. Defendió como acostumbra y encontró ataques solventes a partir de los rompimientos de Lamonte y el juego interior de Leiva (72-64). A partir de esa ventaja, Estudiantes entró en una desesperación que no le permitió tomar buenas decisiones en ataque y Peñarol comenzó a controlar el partido a falta de 3 minutos para el final (78-69). Y ya en el epílogo, Estudiantes no encontró los camino y Peñarol extendió el control para llevarse un nuevo juego en condición de visitante (83-71).

Weber Bahía Estudiantes (71): Lucas Faggiano 7, Pablo Gil 17, Facundo Giorgi 13, Ariel Eslava 4 y Ed Nelson 16 (inicial); Juan Espil 12, Federico Aguerre 2, Mateo Gaynor 0 y Santiago Torre 0. DT: José Luis Pisani.

Peñarol (83): Sebastián Rodríguez 4, Kyle Lamonte 16, Marcos Mata 12, Leonardo Gutiérrez 15 y Martín Leiva 17 (inicial); Facundo Campazzo 7, Selem Safar 5, Alejandro Diez 2, Alejandro Reinick 2 y Nicolás Lauria 3. DT: Sergio Hernández.

Progresión: 23 – 25 / 42 – 40 / 60 – 66.
Árbitros: Britez – Castillo.
Estadio: Dr. Osvaldo Casanova.

Crónica: Diario El Atlántico