Argentino hizo valer su localía

Argentino de Junín venció a Weber Bahía Estudiantes por 75-70 por la quinta jornada de la Liga Nacional “A”. El equipo de nuestro medio remontó una diferencia en contra de 16 unidades y con un estupendo segundo se quedó con una victoria sufrida pero muy festejada ante un duro rival con peso de jerarquía.

El triunfo además presenta carácter histórico ya fue la primera vez en la historia que se enfrentaron en la Liga y la victoria quedó en Junín. Nuevamente Joseph Bunn se erigió como el goleador del elenco juninense con 27 puntos mientras que en la visita Pablo Gil encestó 28 unidades. En la próxima fecha, el plantel de José Cottonaro deberá enfrentar a este mismo equipo pero esta vez el partido se disputará en Bahía Blanca en el estadio “Osvaldo Casanovas”.

El Partido
En el comienzo del partido, Estudiantes inició mejor con el tándem Juan Sánchez y Ed Nelson que se entendieron a la perfección jugando el pickandroll de forma extraordinaria y se adelantó en marcador 12-5. Además, el “Chino” Pablo Gil colaboró con dos bombazos para reafirmar el buen comienzo visitante. Argentino entró apresurado y por momentos enceguecido con convertir; en este aspecto solamente Joseph Bunn fue el único que pudo sacar algo positivo, el resto ingresó impreciso y sin efectividad en los lanzamientos a distancia (0/6). Con el correr de los minutos, Juan Ignacio Sánchez dio una lección de básquet y generó el juego necesario para el equipo de Pisani que a su vez estuvo fino en los tiros externos encestados por Pablo Gil y el ingresado Juan Espil. El “Turco” estuvo desconocido (falló en total 10 triples), la visita fue muy superior en este pasaje y se llevó el primer cuarto por 10, 25-15.

Todo de la visita
La única carta ofensiva en el conjunto de nuestro medio fue Joseph Bunn. El goleador se las rebuscó para llegar al gol ya que el resto del equipo estaba nulo en ataque en donde falló todo lo que intentó. El equipo bahiense extendió su gran momento con distintos intérpretes ya que dieron una mano Federico Aguerre y el veloz escolta Lucas Faggiano que le dio descanso a “Pepe” Sánchez. Al conjunto de José Cottonaro se le hizo muy difícil encontrar espacios en ofensiva, producto de la excelente defensa que propuso el elenco visitante. De la única forma que pudo encestar el quinteto local fue colocando la americana en el poste bajo para las apariciones de Bunn o bien Francis Nwanwko que en este segmento cumplió un papel fundamental. El “Chino” Gil continuó encendido en ataque y agregando mas bombazos desde tercera dimensión para mantener la diferencia a favor del conjunto visitante, 31-42 restando 2:08 para que finalice el primer tiempo. El parcial se lo llevó el elenco de Pisani por 24-18 para irse al descanso largo 49-33. Argentino no defendió a nadie y por eso le convirtieron 49 puntos, una cifra enorme.

Remontada “Turca”
El “Turco” salió decidido a revertir la mala imagen que había dejado en la primera etapa y en parte lo hizo. Con un parcial de 8-1 descontó en el marcador y se colocó a 9 unidades, 50-41. Fue solidario en defensa y adelante sumaron los internos Joseph Bunn y Francis Nwanwko sumado a esporádicas apariciones de Cangelosi. Weber Bahía Blanca sintió el rigor de la defensa local y ya no tuvo tiros cómodos, retrocediendo en su juego. La agresiva defensa de Argentino se prolongó en gran parte del parcial y se metió decididamente en el partido, 49-55. Bunn brilló en la zona pintada y el resto colaboró para la remontada final, sumado a Juan Cagelosi quien tuvo un gran pasaje. El final fue todo del “Turco“. Joseph Bunn tuvo un cierre sensacional, complicando a los internos rivales. Si Argentino no llegó a dar vuelta el resultado fue por otro bombazo del “Chino” Gil o alguna genialidad de Pepe Sánchez; de todas maneras fue una paliza la que le propinó por momentos el elenco de nuestro medio que se llevó el parcial holgadamente por 24-13 para ingresar al último cuarto 62-57 a favor de la visita. Los árbitros estuvieron “celosos” con algunos pitazos dudosos a favor de Weber Bahía.

Festejo “Azul”
En el último cuarto Argentino comenzó con mucha intensidad en defensa y fue pura garra para colocarse a tan solo 2 unidades, 63-65 a falta de 5 minutos para que finalice el cotejo. Lucas Martina lideró al “Turco” con dos triples consecutivos para levantar a todo el público presente y dar vuelta el resultado 71-67. El interno colaboró en defensa y en ataque fue clave con el goleo externo que tanto se le había negado al conjunto local en los anteriores cuartos. Además, extraordinario trabajo de Joseph Bunn le posibilitó sacar una buena diferencia (72-67) restando tan solo 2 minutos y medio. Un triplazo de Juan Espil colocó el marcador 73-70 a favor del local, manteniendo con esperanzas al conjunto de Pisani. Juan Ignacio “Pepe” Sánchez falló la ultima chance que tuvo la visita de igualar el cotejo y la victoria quedo en casa para el festejo alocado de la parcialidad “Turca“. Santiago Scala decoró el resultado final por 75-70 para otra excelente victoria del conjunto de Cottonaro que sufrió hasta el final pero festejó ante un duro rival.

Argentino (75): Juan Pablo Sartorelli 2, Emiliano Agostino 4, Pablo Espinoza 6, Joseph Bunn 27, Francis Nwankwo 17 (FI), Juan Cangelosi 7, Timothy Jones 0, Santiago Scala 3, Lucas Martina 9. DT: José A. Cottonaro

Weber Bahía Estudiantes (70): Juan I. Sánchez 8, Pablo Gil 28, Lucas Faggiano 3, Ariel Eslava 0, Ed Nelson 12 (FI) Juan A. Espil 6, Facundo Giorgi 4, Federico Aguerre 8, Mateo Gaynor 1. DT: José Luis Pisani

Parciales: 15-25,18-24,24-13,18-8.
Árbitros: Alejandro Chiti - Leonardo Mendoza.
Estadio: “Fortín de Las Morochas”.

Fuente: Gentileza Diario La Verdad.