Una victoria para cambiar la cara

Con una muy buena actuación de Carlos Delfino 26 puntos y Luis Scola 27, el Seleccionado Nacional venció a su similar de Rusia por 73-61 y de esta forma define el quinto puesto el próximo domingo ante España.

El equipo comandado por Sergio Hernández terminó llevándose una victoria clara tras jugar un muy buen último cuarto, cerrándole al equipo ruso toda vía de gol. Ofensivamente, una vez mas resultó vital la tarea de Luis Scola y Carlos Delfino (entre ambos convirtieron el 73% de los puntos del equipo).

Por Jorge Freire
_______________________________________________________________________________
Argentina derrotó a Rusia (61-73) y competirá con España por ser quinta en el Mundial de Turquía. Los sudaméricanos volvieron a recurrir a la pareja Luis Scola y Carlos Delfino para derrotar a un combativo equipo ruso. Los dos sumaron 53 de los 73 puntos del equipo. Oberto sumó 10 y entre Prigioni (5), Leo Gutiérrez (3) y Jasen (2) sumaron el resto.

Argentina comenzó como un tiro y todo el acierto que no tuvo el día de cuartos lo encontró en los primeros minutos de partido. Basó todo su juego en su fuerza interior y entre Luis Scola y Fabri Oberto sumaron los 12 primeros puntos del equipo. Argentina llegó a alcanzar un terrorífico 7/8 en tiros de campo en un primer cuarto donde Rusia aguantó como buenamente pudo.

La recuperación rusa llegó con la inspiración de Sergey Monya y los tres triples que metió de forma consecutiva sirvieron para apretar el marcador hasta el 20-22. Sin sus referentes anotadores en pista, Argentina cambió la táctica ofensiva y todo el peso ofensivo recayó en Carlos Delfino. El alero de la NBA sumó ocho puntos en este cuarto y permitió que los suyos nunca perdieran la delantera en el marcador y se fueran al descanso con tres puntos de ventaja (33-36).

Delfino también empezó caliente la segunda parte y, con un triple y una canasta de dos, volvió a disparar a los suyos hasta los ocho puntos de renta. Ona vez más, Rusia debía de nadar contracorriente y con Monya (17 puntos) como triplista barquero. Los ánimos de las cheerleaders del Khimki le hacían dar lo mejor y Vorontsevich culminaba la remontada, segundos antes de culminar un cuarto que todavía dejaba la sorpresa del triple postrero de Leo Gutiérrez. Argentina sobrevivía (52-54).

Los dos equipos, aunque con ritmos distintos ya estaban dentro del encuentro y recurrían a las armas que mejor resultado les habían dado. Para los argentinos eso suponía recuperar a la pareja Scola-Oberto y ellos dos conseguían otra vez un mínimo respiro en el electrónico (58-67). El partido estaba cerca del bando argentino y lo acabaría de decidir Carlos Delfino con dos triples consecutivos. El alero se había enfadado porque minutos antes había fallado dos tiros libres y esa era su dulce venganza.

Rusia (61): Byjov 5, Fridzon 2, Monya 17, Vorontsevich 10 y Mozgo 10 (FI); Zhukanenko 2, Ponkrashov 3, Khvostov 9 y Voronov 3. DT David Blatt.

Argentina (73): Prigioni 5, Delfino 26, Jasen 2, Scola 27 y Oberto 10 (FI); Gutiérrez 3. Cequeira 0, Quinteros 0, González 0 y Kammerichs 0. DT Sergio Hernández.

Parciales: 11-15, 33-36 y 52-54.
Árbitros: Anthony Jordan (USA), Srdan Dozai (CRO) y Eddie Viator (FRA).
Estadio: Sinan Erdem Dome.