Independiente dio pelea hasta el final y cayó en forma ajustada

Independiente lo luchó de principio a fin, dio una gran muestra de entereza y actitud, y estuvo a punto de llevarse un triunfo de la cancha de uno de los equipos más fuertes de esta zona Sur del Torneo Nacional de Ascenso. Finalmente, privó el mejor cierre de Ciudad de Bragado para quedarse con la victoria por 80-78.

Independiente jugó tal vez su mejor primer cuarto desde que debutó en este TNA. Arrancó concentrado, muy enchufado en defensa, y con un Diego Lorio que fue protagonista absoluto del primer minuto de juego, porque puso un parcial de 6-0 con un tiro pisando la línea de tres puntos y dos contraataques solitarios, producto de sendos robos. El equipo de Zulberti apostaba a su habitual defensa con cambios, con mucha presión sobre la línea de pase, y obligó a Adrián Capelli a pedir una tregua cuando el parcial favorable a Independiente se puso 10-2.

A diferencia de otros partidos, el conjunto tandilense le agregaba a la buena defensa un goleo efectivo. Es que Ciudad de Bragado daba muchas facilidades para que Iván Castelli y Joe Williams se movieran en la pintura (5 puntos cada uno en el primer cuarto), y también hubo aportes desde media y larga distancia, con un triple de Juan Ignacio Mateo y buen goleo de Andrizzi (4), Lorio (6) y Hartstock (5). Independiente cerró el primer cuarto con un 28-20 que demostró su impecable labor.

Claro que enfrente estaba uno de los animadores de la zona Sur, que encaró el segundo cuarto con otra actitud, gracias al buen aporte de Rebecchi y González desde el banco. Mejoró la defensa el local, y a Independiente le costó pesar en ofensiva, tanto que sólo hubo un doble de Valerio Andrizzi en los primeros 5 minutos. Ciudad remontó y un triple de García puso el empate en 30 para Bragado, que parecía llevarse por delante a los tandilenses. Sin embargo, apareció otra vez Lorio para poner un triple clave y frenar el ímpetu de los locales y acallar un poco a la tribuna. Ciudad se imponía en los rebotes (18 contra 8 en el primer tiempo), pero fallaba desde la línea de tres (1 de 11).

Esa conversión tranquilizó a los de Zulberti, y el partido se hizo otra vez tanto a tanto. Aparecieron de nuevo Williams y Castelli para aportar goles, y mantener al equipo punto a punto. A 1 minuto 40 segundos del final del primer tiempo, Independiente sacó cuatro de ventaja, después de un foul intencional de Olmedo a Andrizzi. Pero el equipo de Zulberti no pudo sostener la ventaja. Miller y Rebecchi anotaron en los segundos finales para dejar igualado el primer tiempo 42-42.

Después del descanso, el desarrollo siguió la misma tónica. Cada vez que uno de los dos equipos amagó con distanciarse en el marcador, apareció la reacción del rival. Ciudad sacó cinco de ventaja con un triple de Pollio y un doble de Rasio, pero Independiente emparejó enseguida, y a 4 minutos 38 segundos del final del tercer cuarto, se puso arriba por cuatro, con un gran doble de Trapote y un triple de Andrizzi, que se puso el equipo al hombro en ese tramo del partido.

Sin embargo, Independiente seguía con muchas dificultades en el rebote defensivo, lo que le deba más de una oportunidad de lanzamiento al local, y se cargaba rápido de faltas: Trapote se fue por 5 en el final del tercer cuarto, y Williams y Castelli quedaron muy condicionados para el tramo más importante del partido.

A medida que se acercaba el desenlace, se multiplicaba el esfuerzo de ambos equipos, y los errores se hacían más frecuentes. A dos minutos del cierre del tercer cuarto, Ciudad insinuó un distanciamiento de la mano de Miller (56-52), pero otra vez apareció Andrizzi con un triple para arrimar a Independiente. El cuarto terminó 57-55 para Ciudad.

En el comienzo del último capítulo, apareció con todo Martín Trímboli. Metió dos triples seguidos y puso a los rojinegros 61-57 arriba. Aunque le duró poco esa luz de tranquilidad a los tandilenses, porque Pollio respondió con un triple y Miller aprovechó una pérdida de Castelli para igualar el partido otra vez.

Independiente pareció quedarse sin energías en los minutos finales. No tuvo la misma intensidad en defensa y las faltas condicionaron en ese sentido. Ciudad llegó mejor armado a la definición.

Y el final fue un símbolo de la manera en que Independiente luchó palmo a palmo el partido. En el último minuto lo dieron por muerto varias veces, pero dio pelea y amenazó a Ciudad hasta el último segundo. A 1 minuto 20 para el final, el local pareció definir el resultado con una suma de aciertos y buenas decisiones, sobre todo por la categoría de Miller. Pollio fue dos veces a la línea y puso cinco puntos de diferencia, enseguida Mateo falló su intento de triple, y Rasio acertó un doble para poner a su equipo arriba 78-71. Con 14 segundos en el reloj, Mateo tuvo su revancha y dejó a Independiente a 4 puntos.

Los rojinegros no pudieron recuperar rápido y cortaron con falta a Olmedo, que embocó el primero y falló el segundo para tomar él mismo el rebote. Otra vez lo cortaron con foul y embocó uno de los dos para poner el 80-74. Una vez más parecía liquidado Independiente, que sin embargo quería seguir dándole sustos a los locales. A dos segundos del cierre Hartstock recibió un foul cuando intentaba tirar de tres, y fue a la línea. Embocó los primeros dos, recibió la “orden” de fallar el tercero, y el rebote fue para el solitario Castelli, que puso el 78-80 final. No había tiempo para más. Lo festejó con todo Ciudad, porque seguramente tenía el recuerdo del partido en Tandil y no se esperaba una oposición tan feroz de los tandilenses.

Independiente se fue con la frente en alto, con una primera victoria como visitante que estuvo cerca y que demuestra el progreso permanente del equipo en este TNA.

Ciudad (80): Julián Olmedo 8, Federico Pollio 16, César Avalle 10, Lisandro Rasio 9 y Derrick Miller 22 (inicial); Gastón García 6, Fabricio Rebecchi 6 y Leandro González 3. DT: Adrián Capelli.

Independiente (T) (78): Diego Lorio 12, Valerio Andrizzi 16, Juan Ignacio Mateo 6 (X), Joe Williams 11 e Iván Castelli 15 (inicial); Pablo Israeloff 0, Emmanuel Harstock 10, Juan Pablo Trapote 2 y Martín Trimboli 6. DT: Carlos Zulberti.

Parciales: 20-28 , 42-42 , 57-55.
Árbitros: Piedrabuena – Gabe.
Estadio: Ciudad.

Crónica: Diario El Eco de Tandil