Fortaleza Turca

Argentino logró una trabajosa victoria ante un duro rival como lo fue Olímpico de La Banda. Fue 82 a 71. Este domingo llega Quimsa de Santiago del Estero.

La victoria pasó por la contracción del equipo a la defensa. Magistral. Luego fue edificando un sólido juego ofensivo que le tomó casi diez minutos ponerlo en funcionamiento en el piso de madera flotante.

Es que Olímpico picó en punta en medio de grandes imprecisiones por parte de ambos lados para llegar a la canasta. Los simples de Lamonte y Williams, más un acierto de Cosolito desde afuera, hicieron que a Argentino le costara remontar las acciones. Pero el Turco lo hizo sobre pasos seguros, empujado por algún triple de Cequeira-Basabe y con un sólido Chaz Crawford al lado de la canasta. Para ratificar la remontada, Juan Cangelosi cerró el cuarto con un triplazo 19-16.

Los segundos diez minutos fueron muy parejos y de bajo goleo. Pero Argentino hizo su negocio conservando la diferencia. Gadson y Basabe, de afuera, más Crawford y Cequeira aportaron los 13 escasos puntos que cumplieron su objetivo en el primer tiempo: 32-26.

Dos “sablazos” de Juan Cangelosi ni bien reanudado el juego le dieron a Argentino cierto margen de tranquilidad para transitar el tercer cuarto. Merced a esto se afirmó en el marcador porque Gadson comenzó a ganar con sus penetraciones, Cequeira encontró gol de zona dos y los simples de Basabe-Crawford sostuvieron la diferencia. Como si esto fuera poco Facundo Zárate cerró el cuarto con un triplazo –limpito- que arrancó al público de sus butacas para aplaudir un funcionamiento ideal del equipo quien dejó las cosas 57-42 a diez minutos de la chicharra final.

Novar Gadson acertó de afuera y extendió la diferencia a 18 ni bien arrancó el último cuarto. Después se relajó un poco Argentino –normal en el contexto que se presentó el juego porque dominaba con total claridad- y se acercó Olímpico empujado por Facundo Vallejos (2 triples, 1 doble) y Kyle Lamonte –su figura excluyente-. Pero el resultado nunca corrió riesgo. Japez sabía que no había espacio físico para perder el partido y lo cerró de acuerdo a los manuales.

Gran victoria de Argentino, clasificación a play off restando dos fechas para finalizar la fase regular, y gran festejo en el Barrio de las Morochas.

Argentino (82): Cequeira 16, Cangelosi 11, Basabe, Gadson 23 y Crawford 11 (F.I.); Zárate 5, Bolivar 3, Gutiérrez Zermeño 2 y García. DT: Eduardo Jápez.

Ciclista Olímpico (71): Cosolito 11, Lamonte 23, Boccia 8, Nesbitt 2 y Williams 10 (F.I.); Guaita 7, Van Lacke 2, Vallejos 8 y Roitman. DT: Fernando Duró.

Parciales: 19-16, 32-26 (13-10), 57-42 (25-16), 82-71 (25-29).
Árbitros: Roberto Smith – Leonardo Zalazar.
Estadio: Fortín de las Morochas, Argentino de Junín.

Fuente: Diario Democracia