La Unión goleó a Estudiantes y se mantiene arriba

La Unión logró una importante victoria sobre Estudiantes de Concordia por 74 a 58 en el Majestuoso Cincuentenario logrando de esta forma posicionarse en el cuarto lugar de la Conferencia Norte. El partido se destrabó recién en el tercer parcial con 3 triples de Facundo Piñero. Alexis Elsener en el local con 20 puntos fue el goleador del juego.

Rápidamente la visita logró ponerse 3 a 10 con un triple del ex La Unión Federico Marin mas los aportes de Javier Justiz Ferrer; pero a partir de ese momento en este primer parcial, el conjunto local cambió su estrategia y dejó de insistir con tiros de media y larga distancia para aprovechar el juego interno de Pablo Orlietti -7 puntos en el chico-, quien estaba desde el vamos por el suspendido Torin Francis; el cuarto se iba a cerrar 21 a 20 para La Unión.

Si bien fue efectivo el primer tiro de tres de parte de La Uni+on en manos de Shaun Green, el equipo formoseño volvió a insistir por esa vía errando 4 tiros de forma consecutiva mientras que del otro lado aprovechaba la superioridad en la pintura el cubano Ferrer y Jasiel Rivero para que la visita gane en la mitad del segundo cuarto por 27 a 28. Luego un libre de Frazieri igualaba el juego para el local y a partir de ahí el tanteador se estancó hasta llegando a los 2 minutos finales cuando Alexis Elsener anotó de 2 y así ahora La Unión volvía a pasar al frente, 30 a 28 para finalmente irse al descanso largo arriba el local por 34 a 32.

Errores de ambos lados, mucha velocidad y pocos pensantes los jugadores de los dos equipos hizo que llegando a la mitad del tercer cuarto, apenas un parcial de 4 a 2 para el local hacía que se mueva el tanteador igualados 36 a 36. Sobre los 3 minutos finales, La Unión logró despegarse con dos triples de Facundo Piñero, dejando el juego 46 a 40 y obligando a Hernán Laginestra a solicitar minuto. Pero a la vuelta nada cambió y La Unión vivía sus mejores minutos del partido hasta acá con otro triple de Piñero –quedó a 2 de llegar a los 200 con la camiseta de La Unión- y un doble y foul anotado de Elsener para ponerse 52 a 44. Era el momento formoseño que iba a cerrar el tercer cuarto con una holgada ventaja de 57 a 44 tras un triple de Gamboa sobre la chicharra.

Un doble de Piñero en el inicio del último parcial hacía que La Unión saque la máxima distancia en el marcador que fue de 17 tantos, 59 a 42. Una corrida de 0-9 para Estudiantes acercaba a la visita 59 a 51 hasta que volvió a aparecer el capitán formoseño Piñero para establecer el 61 a 53 y estirar a 69 a 53 con un triple de Orlietti a poco mas de 3 minutos para el final y con un gran trabajo defensivo de Winsome Frazier que esta noche no se destacó en los puntos pero si en su labor defensiva. Ya no iba a ver reacción de Estudiantes que s eiba a ir perdiendo de Formosa por 74 a 58.

La Unión (74): Alejandro Konsztadt 9, Winsome Frazier 5, Alexis Elsener 20, Shaun Green 3 y Pablo Orlietti 12 (FI); Eduardo Gamboa 12, Facundo Piñero 13, Sergio Mora 0. DT: Guillermo Narvarte.

Estudiantes (58): Matías Nocedal 1, Dar Tucker 6, Federico Marín 12, Jasiel Rivero 6 y Javier Justiz Ferrer 15 (FI); Sebastián Orresta 4, Ariel Eslava 0, Jonatan Slider 8, Mariano García 6, Fernando Malara 0. DT: Hernán Laginestra.

Progresión: 21-20 / 34-32 / 57-44 / 74-58
Árbitros: Alejandro Ramallo y Jorge Chávez.
Estadio: Majestuoso Cincuentenario.

Fuente: Telam