Instituto volvió a la victoria frente a Olímpico

Instituto de Córdoba (6-8), volvió esta noche a la victoria al derrotar como local a Olímpico de La Banda de Santiago del Estero (8-5), 81-78, en encuentro correspondiente a la Conferencia Norte de la Liga Nacional.

Los ‘albirrojos’ se recuperan de esta manera de tres caídas en fila y quieren asentarse en el lote de la mitad de la tabla, mientras que los visitantes, que venían de una abultada victoria ante Atenas, se quedan como escoltas del líder Libertad de Sunchales (10-3), aunque ahora de manera compartida con Sionista de Paraná.

Hubo paridad en la primera mitad, con ambos equipos muy erráticos desde la línea de tres, el juego interno fue determinante para los cordobeses, que dominaron bajo la pintura con Jazwyn Cowan (13 puntos en esa etapa) y Alejandro Zilli (9).

En tanto, los visitantes rotaron mejor el balón y tuvieron mayor equilibrio entre sus jugadores cuando intentaron buscar el aro rival, pero el bajo porcentaje de tiros del campo (%41), no le permitieron consolidarse en el juego, por esos primeros 20 minutos en los que predominaron las imprecisiones, el marcador favoreció a los locales por un estrecho margen de 37 a 35.

El mejor desempeño de los dirigidos por Maximiliano Seigorman llegó en el tercer periodo, porque a los regulares Zilli y Cowan se sumó un buen pasaje de Mariano Byró, quien fue contundente en ese parcial para que los locales tomen una considerable distancia de 61 a 51, que parecía demasiado en una noche que se caracterizó por la paridad.

Llegó a tiempo la reacción de los santiagueños, y gracias a un inspirado Louis Mc Cullough (goleador de la noche con 25 puntos) se recuperó y nuevamente emparejó el marcador, que estaba 76 a 75 para los cordobeses a falta de un minuto para el cierre, y el partido estaba abierto hasta el final.

Todo fue muy ajustado en el minuto definitorio, y ambos cortaron el juego con faltas constantes, y en esa definición desde la línea de tiros libres predominó el local, que siempre se mantuvo adelante, a pesar que tuvo la chance del empate Olímpico en la última bola de la noche, cuando su intento de triple pegó en el aro y salió.

Instituto (81): Pablo Bruna 11, Mariano Byró 16, Justin Giddens 10, Jazwyn Cowan 18 y Alejandro Zilli 19 (FI). Nicolás Zurschmitten 0, Emiliano Martina 3, Federico Mansilla 4, Kent Johnson 0. DT: Maximiliano Seigorman.

Olímpico (78): Maximiliano Stanic 15, Federico Van Lacke 12, Louis Mc Cullough 25, Justin Williams 10 y Darren Phillip 6 (FI); Mauro Cosolito 0, Esteban Cantarutti 5, Diego Guaita 5, Alejo Crotti 0, Pablo Pérez 0. DT: Fernando Duró.

Progresión: 20-19; 37-35; 65-56 y 81-78.
Árbitros: Alejandro Ramallo y Julio Dinamarca.
Estadio: Ángel Sandrín (Córdoba)

Fuente: Télam