TNA - Instituto volvió a la victoria en Chaco

El conjunto cordobés se recuperó de la inesperada derrota de la semana pasada y venció en Resistencia a Sarmiento 71-58 de la mano de Lucas Arn quien sumó 22 tantos y seis rebotes. Villa Ángela festejó en Rocamora 91-81 y sigue prendido bien arriba en la Conferencia Norte.

En el Norte, Anzorena venció a GEPU-Española por 86-77, olvidándose de una racha de 23 juegos sin cantar victoria. Huracán ganó de local 80-74 a Banda Norte y Ferro, en suplementario, pudo con San Lorenzo 86-85 en una nueva jornada de la Conferencia Sur. (LNB.com.ar)

Volvió a ganar

Instituto volvió a la victoria al ganarle 71-58 a Sarmiento en Resistencia, Chaco. Fue el domingo por la noche. Fue la décima tercera jornada que disputó La Gloria en el TNA. Sigue manteniendo el uno en la Zona Norte. Lucas Arn fue el goleador con 22 puntos.

La bronca tenía que quedar atrás y no importaba como sacarsela de encima. Ahora a Instituto le tocaba un Viaje largo y con calor, mucho calor por las rutas argentinas. El destino era Resistencia, Chaco; para enfrentar a Sarmiento. La Gloria volvió a demostrar la solidaridad y que es un equipo sólido y ganó.

Salto inicial, Emiliano Martina toca la bola y Lucas Arn convierte los primeros dos puntos. Claro que no se lo llevó barato, Arn fue a la línea con un tiro y también anotó. 3-0 en un minuto jugado. Pocos segundos transcurrieron, balón en manos del equipo chaqueño en pleno ataque, la naranja fue robada por Pablo Bruna y Federico Mansilla pone un parcial de 5-0 faltando ocho minutos para el final del primer cuarto. Ignacio Luna empata en siete el marcador en tres minutos jugados. Rápidamente, Juan Kelly y Mansilla le devuelven el liderazgo a La Gloria en el marcador. Volcada de Arn para un 13-7 y comenzar a soñar con volver al triunfo. Néstor Serantes, con uno de los pocos triples convertidos en total del partido, pone a tres al equipo del norte argentino. El equipo de Gastón Castro había pasado dos sin convertir. Un encuentro parejo que hasta el último segundo estaba para cualquiera. Patricio Aranda, cuando morían los primeros diez, con un tiro de corta distancia pone 20-16 para el local.

Sarmiento salió a ganar la segunda etapa. Pero como en el inicio, los cordobeses no se lo hicieron fácil. El local ganaba por tres, hasta que aparecieron Germán Sciutto y Martín Cabrera con dobles para que La Gloria liderará de nuevo 23-22. Bruna concreta el primer triple de la noche, luego de varios (1/14) intentos de sus compañeros. Este hace que Castro pida minuto para ordenar a sus jugadores y pedirles que marquen más a los jugadores albirrojos. Al finalizar el segundo cuarto, los de la Docta mostraron porque son los uno de la Zona Norte.

En el segundo tiempo, el local sufría por la lesión de Peruchena (se había lesionado en el entretiempo. Nada de gravedad). La Glo comenzó a sacar distancia, llegando a los 16 puntos en el último cuarto. Arn de a poco se transformaba en el goleador y junto a Bruna en los jugadores mejores valorados del encuentro. Sciutto y Martina convierten de larga distancia, ambos tiros seguidos e Instituto comienza a alejarse. La Gloria volvió a sonreír al ganarle a Sarmiento 71-58. El albirrojo no se dio por vencido, encontró el triunfo luego de una derrota que les dolió a todos. Si bien es uno de los claros candidatos al ascenso, el equipo va paso a paso.

Sarmiento: Nestor Serantes 9, Damian Peruchena 2, Agustín Insaurralde 10, Paricio Aranda 21 e Ignacio Luna 4 (FI) Emanuel Sayal 0, Renzo Olivetti 2, Cristian Negrotto 8, Marcos Diez 2 y Luciano Mateo 0. Entrenador: Gastón Castro.

Instituto: Juan Kelly 4, Federico Mansilla 4, Pablo Bruna 19, Emiliano Martina 10 y Lucas Arn 22 (FI), Matias Aristu 0, Martin Cabrera 2, Marcos Jovanovich 0 y German Sciutto 10. Entrenadr: Osvaldo Arduh.

Fuente: Prensa Instituto

Rocamora no pudo con Villa Angela Basket

En la continuidad de su derrotero en la Conferencia Norte del TNA, Tomás de Rocamora perdió este domingo 81-91 frente a Villa Angela Basket en condición de local en un partido que tuvo un arranque muy parejo y donde después el equipo uruguayense mostró algunos baches que le permitieron al rival tomar una ventaja que supo cuidar hasta el final.

Con Joel McIntosh encendido, el Rojo arrancó mejor el partido pero de a poco comenzó a aparecer la figura de Michael Glover en el conjunto chaqueño. El tanteador fue palo y palo, doble por doble, casi sin triples y así continuó hasta que restaban 2:36 para el cierre del primer cuarto que se cerró 23-25 a favor de Villa Angela con 11 puntos de McIntosh por un lado y 13 de Glover por el otro.

De vuelta a jugar McIntosh clavó un triple y Rocamora pasó al frente. Pero la alegría no le duró mucho ya que después el local falló varias ofensivas, incluso algunas muy limpias debajo del aro, y Glover se armó una fiesta en la que metió nueve puntos seguidos él solo. Santander pidió minuto para tratar de reordenar las cosas aunque en el cierre del parcial aparecieron triples de Juan Gandoy y Avalle y Villa Angela Basket se fue ganando por 37-46.

La tarea de Glover no sólo fue importante en la conversión de puntos, cerró el primer tiempo con 24, sino que además llevó a McIntosh a la tercera falta, el extranjero del Rojo se perdió la segunda mitad del cuarto anterior, el equipo lo sintió y el rival lo aprovechó para hacer esa diferencia. Esa ventaja del visitante se redujo a siete puntos en el tercer cuarto, tras un triple de Machuca, pero a Rocamora le siguió costando el juego (55-67).

El equipo tuvo sus mejores momentos en el último cuarto. Aparecieron triples de Baeza y más tarde de Cuello, McIntosh volvió a sumar en la zona pintada y el partido se tornó vibrante. Glover ya casi no pesó, las marcas del Rojo fueron más efectivas pero en contrapartida aparecieron los perimetrales chaqueños para sumar puntos valiosos.

Los últimos dos minutos y medio fueron a todo o nada. Rocamora dejó las cosas 78-82, los visitantes se pusieron muy nerviosos, desde la banca se protestó mucho y la gente se exaltó aún más ante la falta de un técnico que los árbitros dejaron pasar y que hubiera sido acertado. En ese clima revuelto Rocamora no pudo arrimarse, González buscó de tres pero la pelota dio en el aro y salió.

Sí tuvo Villa Angela Basket la mente un poco más fría para aprovechar el último minuto ante la desesperación del Rojo. Lo cerró desde la línea el visitante y se llevó una victoria importante.

Joel McIntosh, con 21 puntos, fue el destacado en Rocamora y lo siguió Joaquín Baeza con 16. La figura del juego, por lejos, fue Glover con 29 puntos y 42 de valoración. El equipo uruguayense volverá a jugar el próximo domingo 8 cuando visite a Sarmiento de Resistencia.

Fuente: Prensa Rocamora

Anzorena volvió al triunfo

El Rojo de la Sexta venció a GEPU/Española por 87-76, olvidándose de una racha de 23 juegos sin cantar victoria. Gran noche de Revellino y Sánchez, 30 y 23 puntos respectivamente. Diego Prego, desde el banco, 17.

Desahogo y lágrimas de alegría, se vivieron en el vestuario del club de calle Olascoaga luego de la victoria ante la fusión GEPU/Española de San Luis. Una victoria, que deja atrás una racha negativa de 23 partidos, y que justamente vuelve a darse, ante el mismo rival, con el que ostentaba el único triunfo de la categoría.

Trabado, friccionado, al límite de la falta, se dio el primer cuarto. Posesiones cortas, que no superaban los 15 segundos, y lanzamientos sencillos errados, fueron las protagonistas de la noche en los diez iniciales. Una bomba de 6,75 y un foul y gol, todo situaciones del experimentado Prego, le dieron una ventaja de 4 y lo pusieron así arriba por primera vez en el partido a los de Aguilar. 22-18 para la visita.

El juego empezó a tomar otra forma en el segundo parcial. El “Hacha”, en su día de cumpleaños, dominó la pintura, y con cuatro puntos al hilo, quebró la diferencia de la cual venía gozando GEPU/Española. Cambio de triples entre Carabajal y Revellino, para seguir manteniendo el partido en tablas. Concluía 41 iguales en un cuarto donde como decíamos al principio, mejoró en cuanto al juego por los dos equipos demostrado.

Con un excelente cuarto en todo sentido (30 puntos anotó), Anzorena/Ciudad de Mendoza pisó fuerte en la cancha, tras la vuelta de los vestuarios. Un parcial 10-2 del dueño de casa, disfrutando del buen momento de Jorge Sánchez-Rory Spencer y Alejo Schestakow en ataque. La diferencia se fue acrecentando, con la mano de Revellino, que estuvo imparable, alejándose 66-53. Anzorena/Ciudad de Mendoza jugaba y lo hacía bien, con buena rotación del banco, que también aportaba. Un buen pick and roll entre Sánchez y Rory, hicieron entrar al segmento decisivo, por 16 puntos arriba.

La sequía. Así podemos explicar estos últimos diez. Anzorena/Ciudad de Mendoza se quedó sin gol en 5 minutos (71-67), pero un triple clave de Ignacio Revellino le dio respiro al local y lo alejó de ese mal momento. Momento que había sido aprovechado por la Fusión con Prego e Inman, más los puntos de bandeja de Gutiérrez. Luego de ese triple, ya con la tranquilidad de haber quebrado el mal momento, los hombres de Figueredo dominaron el juego y cerraron así, una victoria que era pedida a gritos por el plantel, y que se merecía y estaba al caer, analizando la evolución que mostró fecha a fecha. GEPU/Española por su parte, no pudo volver a sumar de a 2, después de haber ganado de visitante en Río Gallegos en su anterior presentación.

Anzorena/Ciudad de Mendoza (86): Aguilera 5; Schestakow 7; Sánchez 23; Revellino 30 y Spencer 15 (FI). Moreno 0; Furlanetto 0; Hernaez 0; Villarejo 0 y Suárez 0. DT: Sebastián Figueredo.

GEPU/Española (77): Sola 4; Gutiérrez 11; Inman 14; Acosta 4 y Bolling 10 (FI). Barreiro 7; Carabajal 10; Prego 17 y Diez 0. DT: Mariano Aguilar.

Parciales: 18-22; 23-19 (41-41); 30-14 (71-55) y 15-22 (86-77).
Árbitros: Leandro Lezcano-Alberto Ponzo.
Estadio: Roberto Gutiérrez.

Fuente: Prensa Anzorena

Patagonia rebelde

Las ofensivas fallidas que tuvo en los primeros minutos del último cuarto conspiraron contra Banda Norte, que llegó a la definición en ventaja pero se equivocó demasiado y terminó perdiendo en su visita a Huracán de Trelew por 80-74, en un partido correspondiente a la Conferencia Sur del Torneo Nacional de Ascenso (TNA).

Mariano García con 18 puntos fue el goleador del conjunto chubutense pero la gran figura fue el villamercedino Gustavo Maranguello, el jugador más valorado del juego. En Banda Norte se destacaron los internos José Fabio (15 puntos y 9 rebotes) y Ricardo Centeno (14 y 7).

Con esta derrota el equipo conducido por José Luis Pestuggia conserva el quinto puesto pero quedó muy lejos de la zona de clasificación directa, al tiempo que Huracán de Trelew se le acercó peligrosamente en las posiciones.

El encuentro fue parejo desde un comienzo, con Banda Norte teniendo la iniciativa en la pintura, consiguiendo en ese sector 13 de los 15 puntos que convirtió en el primer parcial. A su vez, el dueño de casa tenía como sus principales figuras al base Gastón Torre y al extranjero Leon Powells para retirarse al primer descanso arriba por 18-15.

En el segundo segmento y con una amplia rotación, el “verde” pudo dar vuelta el marcador con un gran pasaje de Ricardo Centeno, autor de 9 puntos en ese lapso. Si bien pudo acumular una buena ventaja, el corazón de Maranguello permitió descontar.
Los riocuartenses tenían la última posesión pero se apresuraron en tirar y con pocos segundos Maranguello clavó un triple para disminuir la distancia. El primer tiempo quedó para el “verde” por 32-31, en un juego sólo discreto y con un llamativa falta de efectividad desde el perímetro por parte de ambos.

En la reanudación el “Globo” falló varias ofensivas y la visita lo aprovechó con un triple de Barlasina y dos jugadas de tres puntos de Fabio y Centeno para sacar la máxima diferencia de 8 puntos.

Pero luego se desdibujó y el local estableció un parcial de 11-0 para pasar al frente. Sin embargo, con dos libres de Al’Lonzo Coleman –de discreta actuación- y otra jugada de tres puntos de Fabio el “verde” se repuso y terminó mandando por 57-55.

En la recta final Banda Norte estuvo perdido en los primeros minutos y con la garra de Maranguello para tomar rebotes y pelear cada pelota, y los puntos de Román Rodríguez y Mariano García, Huracán sacó una luz de 11 puntos a poco del cierre. Pero una jugada de 4 puntos de Forastieri (triple y bonus) y otro doble del ayuda base pusieron al “Lobo” en partido.

Pero el esfuerzo final no alcanzó. Desde la línea Huracán terminó de sentenciar un partido que no fue bien jugado y que Banda Norte pudo haber ganado si mantenía un poquito más de regularidad en el tramo final.

Huracán de Trelew (80): Gastón Torre 11, Gustavo Maranguello 13, Román Rodríguez 13, Mariano García 18, Leon Powells 17 (fi), Diego Figueredo 2, Facundo Brizuela 4, Juan Ignacio Laterza 2, Gian Franco Sinconi 0. DT: Gustavo Alvarez.

Banda Norte (74): Fernando Titarelli 5, Adrián Forastieri 14, Lucas Barlasina 9, José Fabio 15, Al’Lonzo Coleman 12 (fi), Andrés Lugli 2, Javier Ledesma 1, Ricardo Centeno 14, Julián Chiera 2, Rodrigo Acuña 0. DT: José Luis Pestuggia.

Progresión: 18-15, 13-17 (31-32), 24-25 (55-57), 25-17 (80-74).
Árbitros: Maximiliano Piedrabuena y Cristian Salguero.
Estadio: “Dr. Atilio Viglione”.

Fuente: El Puntal - Fm Energía

Ferro pudo con San Lorenzo en el suplementario

En un partido que contoó con todos los atractivos posibles, Ferro festejó en su mítico estadio contra un San Lorenzo que acumula tres derrotas en fila y le esta costando cerrar bien los partidos. Los primeros veinte minutos mostraron mucha paridad, con un cuarto por lado para irse al entretiempo con ventaja local de 32-29.Lo que vendría seguiría con la misma temática, palo por palo en cada tablero y en cada minuto hasta llegar al tiempo suplementario tras igualar en 76

Esos últimos cinco minutos cada pelota pesaba una tonelada, pero aún así ambos conjuntos mostraron buenas opciones en ofensiva mostrando buenas armas para llevarse la victoria. A sólo once segundos del final, dos libres de Willie Readus le daban ventaja a los de Caballito 86-83, en la jugada siguiente Jazwyn Cowan descontaría para el 86-85 definitivo y delirio de toda la parcialidad " verdolaga". La figura en el ganador fue Willie Readus con 26 puntos y ocho rebotes en tanto que en San Lorenzo se destacó Joaquín Gamazo con 21 tantos y ocho recobres.

Fuente: lnb.com.ar