Atenas volvió a la victoria

Atenas volvió este sábado a la victoria, al vencer como local a Libertad, de Sunchales, 89 a 72, en encuentro por la Zona Norte de la primera fase de la Liga Nacional de Básquetbol, que ingresó en su quinta semana de competencia.

Los cordobeses, que recibirán el próximo lunes a Sionista, de Paraná, tienen ahora cuatro victorias y seis derrotas en lo que va de la Liga. Los de Sunchales, que viajarán a Santiago del Estero para visitar a Quimsa, sumaron así su quinta derrota y quedaron con cuatro triunfos.

El mejor jugador de la noche fue el ayuda base Juan Manuel Rivero, quien aportó 23 puntos para el ganador, producto de 2/3 en libres, 3/5 en dobles y 5/8 en triples. Las tareas de Juan Manuel Torres (18) y Luciano González (21), también fueron determinantes en la ofensiva ateniense.

En los visitantes se destacó el estadounidense Shaquille Johnson, que aportó 18 puntos, antes de irse por cinco faltas en el último cuarto. Fue muy regular el rendimiento de los locales en el cuarto inicial, y estuvo siempre arriba en el marcador, gracias a una buena producción ofensiva, con las buenas tareas de González, Gabriel Mikulas y Rivero, que les permitió irse al primer descanso ganando 24 a 17.

Mejor todavía fue el andar del elenco cordobés en el arranque del segundo periodo. El que apareció en su máxima versión en este pasaje fue Torres, quien se hizo fuerte bajo el tablero rival, y sumó puntos importantes, para tomar una importante ventaja de 36 a 21.

Se recuperaron los de la provincia de Santa Fe en los últimos minutos del primer tiempo, y es por eso que pudieron descontar la ventaja, gracias a ajustar su defensa y anular las vías de gol de Atenas.

Las buenas tareas de los norteamericanos Johnson y Keyron Sheard fueron determinantes para encontrar los mejores tiros, que con buenas anotaciones dejaron el resultado 44 a 38 al finalizar los 20 minutos iniciales.

Siguió siendo muy importante la tarea de Johnson en el inicio de la segunda mitad, porque era imparable cada vez que se aprestaba a encarar el cesto rival, mientras que Atenas dependía demasiado de la que pudiera hacer Rivero desde el perímetro y por eso el marcador se redujo solamente a dos puntos 60-58, con tres minutos por jugar en el tercer cuarto.

Gabriel Piccato, técnico visitante, mandó al banco de suplentes de Johnson, quien tenía tres faltas, y su equipo entró un pozo, que fue aprovechado por el verde cordobés, que además de mejorar en defensa, tuvo varias acciones rápidas para volver a tomar una buena ventaja de 11 puntos e irse al último descanso corto ganando 71 a 60.

No hubo sorpresas en el último cuarto para Atenas, porque administró bien la diferencia, jugando en un gran nivel colectivo y asegurando la victoria, que en definitiva fue de 89 a 72.

Atenas (89): Luciano González 22, Juan Manuel Rivero 23, Demián Filloy 4, Diego Lo Grippo 5 y Gabriel Mikulas 7 (FI); Agustín Más Delfino 2, Matías Bortolín 0, Juan Manuel Torres 18 y Alvaro Merlo 8. DT: Pablo D?Angelo.

Libertad (72): Keyron Sheard 16 (x), Jonatan Slider 0, Shaquille Johnson 18 (x), Mariano Fierro 9 y Alejandro Alloatti 12 (FI); Gastón Essengue 4, José Vildoza 13 y Franco Vieta 0. DT: Gabriel Piccato.

Progresión: 24-17; 44-38; 71-60 y 89-72.
Árbitros: Fabricio Vito y Rodrigo Castillo.
Cancha: Polideportivo Cerutti.

Fuente: Mundo D