El "Turco" se quedó con el segundo clásico

Argentino confirmó su arranque perfecto en la Liga Nacional, edición 2014-2015, y volvió a superar a Ciclista, ahora como visitante, por 79 a 71 en una nueva edición del clásico juninense, disputado anoche en el Coliseo del Boulevard.

El conjunto dirigido por Ariel Rearte mostró nuevamente una defensa que rozó lo ideal para encaminarse hacia la victoria. Quebró el juego en el segundo segmento y no soltó más el marcador para llevarse un triunfo de oro.

Otra vez brilló el juninense Franco Balbi, dueño de los dos primeros clásicos. El talentoso base se despachó con 16 tantos, siendo el goleador del encuentro. Además hubo grandes producciones de Cristian Schoppler (13 goles), Ignacio Alessio (12 puntos) y Chris Owens, clave en determinados pasajes. En el dueño de casa lo mejor estuvo en las manos de Roberto Acuña con 14 puntos y 6 rebotes.

En la próxima fecha el Verdirrojo” volverá a jugar en su casa, el próximo lunes 6 frente a Obras Sanitarias mientras que el “Turco” recibirá al mismo equipo, el miércoles 8.

Argentino propuso un ataque más estacionado y con posesiones largas. En cambio el dueño de casa, que largó con Zárate y Acuña en la formación inicial, intentó un juego más veloz. De movida le salió bien lo planteado por Pagura porque se adelantó en el marcador 12 a 8. Zárate no sólo de encargó de Cangelosi sino que tomó confianza en ofensiva y fue lo más claro para llegar al gol. A la visita le costó desplegar su juego y por momentos sintió la asfixiante defensa local. Sin embargo el ingresó de Owens (6 puntos al hilo) le permitió reaccionar al conjunto dirigido por Rearte que se acercó 23-18. El extranjero le ganó el duelo a su compatriota Price y fue artífice, junto a Schoppler, de la levantada visitante. Aún así, Ciclista se llevó el primer cuarto (25-20).

En el segundo parcial Argentino siguió siendo superior y sumado a la perfecta aparición del joven Bualó (1 triple, 1 doble), pasó adelante en el marcador (27-25), tras imponer un parcial de 7 a 0. De allí en adelante la visita se sintió en su mejor momento, con una defensa que rozó lo ideal. Ciclista jamás encontró los caminos y tardó más de cinco minutos en anotar, situación que rompió Palacios con un triple desde 9 metros. En un pasaje con muchos errores, Argentino aprovechó todo lo que tuvo a su alcance y le sacó provecho. Es que jugó con los nervios de Ciclista y llevó su máxima a 10 (38 a 28). Balbi creció en su accionar y junto a Alessio le permitieron irse al descanso largo con una ventaja importante, 44 a 36.

Con los triples de Balbi y Cangelosi, Argentino logró mantener una ventaja de 10 puntos (52-42). Además Alessio recibió juego en la zona interior y castigó con su tiro desde 5 metros. El elenco de Pagura fue más entrega que juego y medianamente quedó en partido por la presencia de Acuña en la zona interior (58 a 65). Al último cuarto ingresaron 67 a 58 para la visita que aguantó la arremetida local.

En el cierre Argentino tuvo un juego inteligente y Emiliano Basabe contagió con una entrega sensacional para ponerse los dos puntos en el bolsillo. El “Verdirrojo” tiró lo último que tenía y contestó con el ingreso de Maxi Tamburini quien levantó a su equipo y marcó el camino en intensidad. Sin embargo, cada vez que apareció Balbi fue un puñal para el dueño de casa y encestó cada triple en el momento más importante para el elenco de Las Morochas (75-64). Rearte manejó los tiempos a la perfección desde el banco y sus dirigidos no le fallaron para llevarse una importantísima victoria del Coliseo.

Ciclista (71): Damián Palacios 11, Facundo Zárate 11, Jonathan Maldonado 9, Kevin Hernández 10, Roberto Acuña 14 (FI) Maximiliano Tamburini 0, Patricio Rodríguez 3, Santiago Gandolfo 2, Sebastián Picton 3, Jeremy Price 8. DT: Julián Pagura.

Argentino (79): Franco Balbi 16, Cristian Schoppler 13, Juan Cangelosi 9, Daniel Stewart 0, Ignacio Alessio (X) 12 (FI) Agustín Bualó 8, Emiliano Basabe 5, Pablo Alderete 4, Christopher Owens 12. DT: Ariel Rearte.

Parciales: 25-20, 11-24, 22-23, 13-12.
Progresión: 25 – 20 // 36 – 44 // 58 – 67 // 71 – 79.
Árbitros: Alejandro Chiti – Silvio Guzmán.
Estadio: Raúl Chuni Merlo.

Fuente: La Verdad