Argentino aplastó a Gimnasia Indalo

El partido comenzó algo errático, friccionado y pasaron varios minutos hasta que desde la línea De Los Santos pudo inaugurar el marcador. Contrario a lo que podía pensarse antes del inicio con un conjunto local apostando al perímetro, los primeros puntos de Argentino fueron de la dupla de internos norteamericanos, que además marcaron muy bien a Clancy en el primer cuarto. Pese a un triple de Aguerre, Gimnasia estaba bajo en la efectividad de tiros de campo -2 de 11 en todo el cuarto- y se complicó sobre el final con dos lanzamientos de tres de Cangelosi y Owen y cuatro puntos del ex mens sana Fernando Funes para poner el tanteado 14-6. Pese al minuto pedido por Gonzalo García y los primeros puntos de Clancy, un Funes intratable sumó cinco más y el “Turco” sacó once de ventaja y cerró un gran cuarto por 19-8.

Gimnasia estaba complicado porque Argentino le cerraba bien los espacios, pero también porque erraba las posibilidades que tenía. En el segundo cuarto, García ajustó algunos detalles en ataque y Gimnasia comenzó a reaccionar. Primero con Cavaco y Scala y luego con doble de Clancy y triple del norteamericano Harris que debutaba en la Liga Nacional luego de lesionarse en un amistoso de pretemporada. Con parcial de 10-5 el visitante descontó a seis puntos. El partido se tornó de ida y vuelta y con errores de los dos bandos. Gimnasia con pelotas perdidas y Argentino poco efectivo para aprovecharlas. De esta manera, aunque el “verde” mejoró el parcial, se mantuvo la ventaja y el local se fue al descanso ganando por 33-26.

Tras el entretiempo, Gimnasia volvió motivado, corrió más la cancha y con un parcial de 8-0 y pasó a ganar el partido con De Los Santos, Aguerre y Clancy. El cotejo creció en emotividad porque el local no estaba dispuesto a dejarse vencer en casa. Entre Alessio y Funes –una de las figuras de la noche, volvieron a sacar cinco de ventaja. En los últimos dos minutos fue todo del “turco” y logró que la ráfaga mens sana figure sólo como un mal momento. Argentino con un doble de Alessio sobre el final cerró el parcial por 49-42.

Gimnasia pasó de tener la esperanza del triunfo a perder la brújula del partido. A la remontada de Argentino sobre el final del tercer parcial, prosiguió con un buen comienzo en el último cuarto. Gimnasia no sólo no pudo mostrar reacción alguna, sino que además de una falta técnica de Nico De Los Santos y perder pelotas en ataque, continuó con flaquzas en defensa. Funes y Alessio de nuevo, más triple de Basabe, para que el local comience a cerrar el partido a su favor al sacar 18 de ventaja con un parcial catastrófico para Gimnasia de 0-20. Con el partido adverso en todo sentido, García decidió darle minutos a los jóvenes Giarraffa y Navarro. Fue victoria de Argentino por 71-50 con 20 puntos de Fernando Funes y 16 de Ignacio Alessio. Lo mejor en Gimnasia fue la doble figura de Samuel Clancy (11 puntos, 16 rebotes). El “verde” volverá a al Socios Fundadores para enfrentar este viernes a Obras Sanitarias e intentar volver a la victoria.

Argentino de Junín (71): Franco Balbi 6, Juan Cangelosi 6, Fernando Funes 20, Daniel Stewart 3, Haywood Owens 7 (FI); Ignacio Alessio 16, Christian Schoppler 7, Emiliano Basabe 6, Pablo Alderete 0 y Genaro Lorio 0. DT: Ariel Rearte.

Gimnasia Indalo (50): Nicolás De los Santos 10, Leonel Schattmann 5, Federico Aguerre 7, Pablo Orlietti 2 y Samuel Clancy 11 (FI). Diego Cavaco 3, Jon Harris 7 y Santiago Scala 5, Federico Giarraffa 0 y Manuel Navarro 0. DT: Gonzalo Garcia.

Progresión: 19-8, 33-26, 49-42
Árbitros: Alejandro Ramallo y Mario Aluz
Estadio: El Fortín de las Morochas

Fuente: Prensa Gimnasia Indalo