TNA - Unión dio el golpe en Junín

Ciclista no pudo con Unión de Santa Fe y en tiempo suplementario perdió 93-92 y está 1 a 0 abajo en la serie de cuartos de final. En Córdoba San Isisdro derrotó a Instituto, y en Corrientes, San Martín hizo lo propio con Banda Norte.

Unión sigue su camino con otra victoria épica /

El elenco Tatengue superó en Junín a Ciclista por 93 a 92, en tiempo suplementario y está 1-0 arriba por los cuartos de final

Unión (1) superó en Junín a Ciclista (0) por 93 a 92, en el inicio de los cuartos de final del TNA. Mañana, desde las 21.30 y en el mismo escenario se jugará el 2º playoffs de la serie pautada al mejor de cinco compromisos.

El arranque del partido fue a puro vértigo y efectividad. Ciclista con los cortes al aro de Massarelli (7), más un par de bombas se adelantó 18-15 a los 5’, lo que desembocó en un tiempo muerto de Siemienczuk. El Tate en ataque también estuvo lúcido adelante con Thomas (10) y una bomba de Farías (6) lo empardó en 18.

La racha se extendió a un 10-0 con todos los exponentes encendidos (25-18 a los 6’). Siempre con la atención en el pickandroll por el eje de cancha, los rojiblancos empezaron con las rotaciones pero lograron quedarse con la parcial inicial por 31 a 28.

El dueño de casa tuvo una enorme intensidad en el inicio del 2º peldaño con Massarelli y Maldonado para poner un parcial de 10-0 en 3’ y darlo vuelta. El Tate estuvo 5’ 10’’ sin anotar hasta que Gandoy cortó la sequía pero empezó a sentir el ritmo del pleito. Apenas la mano caliente de Farías (13 con 3/5 en triples) para sumar en el aro ajeno. La lucha área la dominó Ciclista que se fue al descanso largo en ganancia por 52 a 44.

Unión comenzó con otra actitud, defendiendo mejor y recuperando los porcentajes en ataque. Con un triple de Farías quedó a tiro (56-54) a los 2’ del 3º peldaño. Ciclista tuvo problemas en recuperar el balón y salir de contragolpe, mientras el Tate con su defensa zonal atrás y el peso de Reinick en el poste bajo aportaba puntos. Un triple de Massarelli le dio tranquilidad a los de Pagura (64-58).

Las ofensivas fueron más largas para ambos pero el dueño de casa empezó a tener complicaciones con las faltas (Palacios Douglas).Unión cambió el armado y Vildoza le dio soluciones con cuatro puntos seguidos. En la última acción, un robo de Farías sentenció el empate en 67 con el cual concluyó el tercero. El base tucumano estiró su racha con un triple para abrir la parte final y pasar al frente.

Ciclista volvió a reaccionar con su mejor jugador, Luciano Massarelli. El escolta desde el perímetro o con penetraciones le generó problemas a la defensa santafesina. Claro que Thomas en otra noche de alto vuelo aportó para llegar a un final drámatico. Con 1’ 46’’ y la mano caliente de Rodríguez el juego se igualó en 86. Así se fueron al alargue pues nadie aprovechó sus últimos ataques. En la prórroga, los nervios y el cansancio comenzaron a pesar en los protagonistas.

Massarelli metió un triple pero dos libres de Thomas le dieron vida al rojiblanco. Gandoy tomó el balón, lo mandaron a la línea con 14’’ y dejó 93-92 al Tate. El equipo de Siemienczuk defendió con uñas y dientes la última ofensiva de Ciclista y se llevó otra victoria que agiganta el sueño.

Ciclista (92): Luciano Massarelli 31, Jonathan Maldonado 13, Damián Palacios 8, Sebastián Pícton 6, Jamaal Douglas (x) 12, Kevin Hernández (x) 16, Roberto Acuña 6, Facundo Zárate 0, Juan Pomés 0 D.T.: Julián Pagura.

Unión (93): Román Rodríguez 10, Juan M. Gandoy 15, Sebastián Farías 18, John Albert Thomas 27, Alejandro Reinick 16, Rafael Banegas 0, Leandro Vildoza 7, Joaquín Gamazo 0, Mauro Cosolito 0. D.T.: Juan José Siemenczuk

Estadio: Raúl Chuny Merlo
Arbitros: Leyon (Mendoza)-Alfaro (Rosario)-Moral (Córdoba)
Parciales: 28-31, 24-13, 15-23, 19-19 y 7-7
Serie: Unión 1-0

Fuente: Uno Santa Fe

San Martín se quedó con el primer punto de la serie

Gracias a un gran trabajo defensivo, San Martín de Corrientes superó a Banda Norte de Río IV por 76 a 54 y se adelantó en la serie de cuartos de final del Torneo Nacional de ascenso 1 a 0. El encuentro se jugó anoche en el “Fortín Rojinegro”, escenario que se repetirá mañana para el segundo juego de la serie al mejor de cinco partidos.

Una gran producción colectiva mostró San Martín en los 20 minutos iniciales a partir de su trabajo defensivo. En el cuarto inicial solamente recibió 9 puntos, lo que refleja la intensidad que tuvo el equipo de Sebastián González. Mientras que en el ataque llegó al gol con la pelota en la zona pintada y los contragolpes a partir de algunas pelotas recuperadas.

El dominio correntino se acentuó en el segundo cuarto. Mantuvo la presión para marcar y con un par de triples rompió la defensa zonal que implementó Banda Norte. En este segmento llegó a tener 21 puntos de diferencia, gracias al goleo repartido entre varios de sus jugadores (Spalla, Agostino e Iglesias).
Cuando volvieron del descanso largo, la visita intentó tener mayor protagonismo tanto en defensa como en el ataque. Se cerró mejor cerca de su aro y en la ofensiva lastimó con Titarelli, Barroso y Barlasina hasta quedar 9 puntos abajo.

Allí San Martín se despertó y volvió al juego de la mano de Iglesias, con sus penetraciones, y Spalla, jugando en el poste bajo sumado a un recupero y definición, para llegar al último descanso con una ventaja a su favor de 13 tantos.

El último tramo fue equilibrado, cambiaron gol por gol con un equipo visitante que intentó presionar en todo el rectángulo de juego. Esto duró hasta la mitad del cuarto final porque lentamente San Martín se hizo dueño absoluto del cotejo. La jugada que terminó de liquidar el pleito fue un alley oop que terminó con Williams, después de un pase de Iglesias, volcando la pelota.

San Martín (76): R. Iglesias 15, A. Forastieri 5, A. Spalla 17, F. Calvi 10 y J. Williams 10 (FI), S. González 3, E. Agostino 10, P. Alderete 0, F. Greeni 5 y B. Ossela 0. DT: Sebastián González

Banda Norte (54): F. Titarelli 10, M. Cudos 3, L. Barlasina (x) 9, E. Freeman 12 y M. Negri 3 (FI). F. Barroso 8, J. Giaveno 2, J. Ledesma 6 y G. Acosta 1. DT: J. Pestuggia.

Estadio: Raúl Argentino Ortíz.
Arbitros: Maximiliano Piedrabuena, Gustavo D’Anna y Sebastián Vasallo.
Parciales: 20-9, 36-23 y 56-39.
Serie: San Martín 1-0

Fuente: Prensa San Martín

Los Halcones comenzaron ganando la serie

San Isidro ganó 80 a 79 a Instituto de Córdoba y se puso uno a cero arriba en la serie de cuartos de final del Torneo Nacional de Ascenso. En un encuentro muy cambiante, logró tener un cierre muy bueno y de esa forma llevarse el primer juego. El goleador de los Halcones fue Martín Ghirardi con 23 puntos.

En el primer cuarto San Isidro entró con todo, con una gran efectividad en cancha. Ghirardi entró con la mano caliente y convirtió dos triples consecutivos para sacar ventaja en el electrónico. Instituto apostó a su juego interno, con un Jones muy seguro en la pintura. Los Halcones se hicieron fuertes en defensa y corrieron en varias ocasiones para convertir de contragolpe. El “santo” se llevó el primer parcial 23 – 12.

En el segundo cuarto Instituto empezó a variar las defensas, combinando presiones altas con defensas en zonas, complicando de esa forma a San Isidro que bajó considerablemente su efectividad. Por su parte Bruna y Luchino se hicieron ejes de las ofensivas de la “gloria” con Jones en el banco. Los Halcones no pudieron mantener la misma presión en defensa y pagaron en su aro. Instituto se fue ganando al descanso largo 35 a 38.

El tercer período fue el más parejo de los parciales, Instituto volvió a apostar al juego interno con Jones intratable en la pintura y desde el poste alto. En los Halcones Essengue empezó a lastimar en la zona pintada y a llenar de faltas a los internos de la “gloria”, tal es el caso que Martina llegó a la quinta sobre el final del período. Terminando el cuarto el visitante pudo alejarse en el marcador para irse a los últimos diez minutos ganando 53 a 62.

En el último cuarto apareció el juego al que los dirigidos por Beltramo nos tienen acostumbrado, pero con la diferencia de que en la parte defensiva los Halcones marcaron en zona. Esto complicó el ataque de Instituto que se vio sorprendido. El “santo” siguió lastimando con el juego interno y logró ponerse al frente con dos triples consecutivos, uno de Ghirardi y el otro de Ingratta. Sobre el final la “gloria” se quedó sin gol y los Halcones lo cerraron desde la línea.

San Isidro se puso arriba en la serie uno a cero y ahora volverán a verse las caras el domingo a las 21 horas para el segundo partido de cuartos de final. La serie se trasladará a Córdoba el miércoles para el tercer punto.

San Isidro (80): Enzo Cafferata 8, Bruno Oprandi 4, Martín Ghirardi 23, Bruno Ingratta 6, Gastón Essengue 18 (FI), Matías Bernardini 5, Agustín Lozano 0, Lisandro Villa 9 y Germán Sciutto 7. DT: Daniel Beltramo.

Instituto (79): Pablo Bruna 12, Gastón Luchino 12, Lucas González 0, Emiliano Martina 6, Kenneth Jones 28 (FI), Luis Mansilla 3, Nicolás Zurschmitten 3, Ignacio Allesio 6 y Sebastián Morales 9. DT: Osvaldo Arduh.

Parciales: 23 – 12, 35 – 38 (12 – 26), 53 – 62 (18 – 24), 80 – 79 (27 -17).
Árbitros: Pedro Hoyo, Alejandro Trías y Sergio López.
Estadio: Severo Robeldo.
Serie: San isidro 1-0

Fuente: Prensa San Isidro
Foto Gentileza: Diario Democracia