Sionista goleó a La Unión y se tomó revancha

El fantasma de haber perdido un partido increíble ante el mismo rival la vez anterior que se enfrentaron rondaba el estadio Moises Flesler. Sin embargo, con autoridad y en un segundo tiempo muy bueno el Centro Juventud Sionista disipó las dudas y obtuvo una abultada y justificada victoria -87 a 55- sobre La Unión de Formosa.

El compromiso formó parte de la duodécima fecha de la Zona Norte de Liga Nacional A de Básquet 2013/14. El miércoles, a las 22 y por tevé para todo el país, visita a Libertad de Sunchales y el próximo domingo cierra la fase inicial con Ciclista Olímpico en La Banda, Santiago del Estero.

El comienzo fue errático y de bajo goleo y en más de dos minutos solamente igualaban en 2. En ese lapso se repitieron las pérdidas de ambos lados. Luego mejoraron en algo pero la paridad prosiguió, ya que promediando el chico inicial seguían empatados. Con Jeremías Sandrini en un buen momento Sionista sacó una pequeña luz de 4 (12 a 8). Por el lado de los formoseños apareció en acción Justin Keenan para mantener cerca a su equipo. Sin embargo, con buenas defensas y un parcial de 7 a 0 el local finalizó el chico arriba por 9 (21 a 12).

En la reanudación el segundo triple de Mariano Byró le brindó 11 de distancia a los entrerrianos (25 a 14). Pero los visitantes respondieron con rapidez con la misma moneda por intermedio de Nicolás Gianella (25 a 17). Gabriel Mikulas tuvo un excelente pasaje en ataque y colaboró para que los de Paraná estiraran a 12 (33 a 21). Los de Formosa dependían casi exclusivamente de las conquistas de Keenan. Fue así, que con otro triple de Byró los entrerrianos sacaron la máxima hasta ese momento de 13, pero los formoseños no se durmieron y en una ráfaga quedaron a 9 (36 a 27). Los dueños de casa recuperaron la ventaja y en el epilogo de la primera etapa achicaron muy poco los visitantes (44 a 33).

Desprolijo. Así fue el arranque del complemento. Los dos se mostraron apurados y sin serenidad. En ese contexto Sionista defendió mejor y promediando el cuarto encontró vías de gol que le permitieron escaparse a 17. La Unión solamente apostaba a apariciones individuales. Por esos motivos no extraño que se ampliara en un corto lapso la distancia a favor de los locales a 26 (67 a 41). Quedaba más de un cuarto por delante pero indudablemente que era el momento del quiebre. La visita no bajó los brazos, pero a su adversario la salía todo bien. La máxima llegó a los 28 (71 a 43) y quedó en 26 a la espera de los diez minutos decisivos (71 a 45).

El tiempo, el marcador y el trámite estaban completamente del lado de los paranaenses. Pero los formoseños lejos estaban de entregarse. Casi tres minutos demoró en moverse el tanteador y como fue de parte de la visita el DT local solicitó un acertado tiempo muerto. La falta de gol de Sionista le puso un manto de suspenso a la definición. Y luego de casi cuatro minutos Juan Pablo Cantero desde muy lejos convirtió un lapidario triple que con una buena recuperación en la jugada siguiente que finalizó en doble y falta terminaron de sellar un importante triunfo para los entrerrianos.

Logró la victoria que necesitaba y de la mejor manera. Ahora se vienen dos encuentros de visita para intentar cerrar la fase inicial lo más alto posible.

Sionista (87): J. Sandrini 6, J. Pittman 14, L. Goldenberg 0, D. Hure 12, A. Zilli 16 (FI); M. Byró 15, G. Mikulas 10, J. P. Cantero 3, E.Ruiz 6, P. Pérez 4, A. Bualó 0, J. Peralta 1. DT: Sebastián Svetliza.

La Unión de Formosa (55): N. Gianella 5, L. González 13, A. Montes 2, J. Keenan 24 (XX) , E. Boateng 4 (FI); S. Mora 2, J. Caceres 0, D. Pineda 1, A. Zago 4, F. Peruchena 0, J. Buzian 0. DT: Gabriel Picatto.

Progresión : 21-12;44-33,71-45;87-55.
Árbitros: Diego Rougier-Mario Aluz.
Estadio: Moisés Flesler .

Fuente: Prensa Sionista