Obras le puso freno a Gimnasia Indalo

Gimnasia Indalo perdió anoche como visitante frente a Obras Sanitarias por 93 a 68 y de esa manera resignó una racha de ocho victorias consecutivas. Fue en un partido que se jugó ayer en Capital Federal correspondiente a la duodécima fecha de la fase inicial de la zona Sur de la Liga Nacional de Básquetbol.

Pese a la derrota, Gimnasia Indalo igualó el mejor récord positivo de visitante (5-2) como el mejor de la historia en primera fase.

El “tachero” comenzó más efectivo, con un buen comienzo de Barral y Scaramuzzino. Gimnasia Indalo, desconocido, empezó con muchas pérdidas y poca efectividad.
Promediando el parcial, Obras ganaba 17-10, con un buen ingreso de Basualdo, pero a falta de tres minutos Gimnasia Indalo empezó a entrar en juego y encaró el camino del descuento con Clancy y un triple sobre el final de Cavaco. En el general, Obras fue mejor y se fue al descanso arriba por 22 a 15.

En el segundo cuarto, Gimnasia Indalo con el aporte de Orlietti se acercó a uno y con un triple de Scala pasó al frente. Obras no metió ningún tanto en tres minutos. Cuando empataban 26-26, Obras empezó a condicionar a algunos jugadores con faltas y se animó a ser más agresivo en ataque. Con Jasen imparable, Barral aprovechando un foul antideportivo de Scala para obtener cuatro puntos desde la línea y Field, con mucha insistencia debajo del aro, el local sacó diez de diferencia y anuló a la visita que tuvo 13 pérdidas en todo el primer tiempo, cifra que explica gran parte del resultado.
Para completar cinco minutos de lujo del “tachero”, Van Lacke ensayó un triple sobre la chicharra y se llevó al entretiempo un 43-30.

En el tercer cuarto, Gimnasia Indalo salió decidido a descontar y lo hizo en los primeros minutos con un triple de Cavaco y gran presencia de Orlietti en el tablero. Pero Obras no estaba dispuesto a desperdiciar el esfuerzo realizado en el primer tiempo. Field se puso firme y sacó cinco en la pintura y Barral con dos dobles amplió la diferencia a quince.

Gimnasia, con un renacer de Nico De Los Santos, metió un parcial de 5-0 para descontar a 10. Sin embargo, cada vez que el “verde” intentaba acercarse, Obras no permitía que prospere la remontada teniendo en cuenta los antecedentes de nunca rendirse que el “mens sana” construyó en los partidos previos. Con Basualdo y un gran triple de Jasen, Obras neutralizó el resultado, controló el partido y se fue al último descanso ganando por la máxima de quince.

En el último parcial, Obras confirmó lo que venía haciendo desde el comienzo del partido. Controló el partido y anuló anímicamente a Gimnasia Indalo. El “verde” intentó los primeros minutos, tal cual le exigía su esencia, pero al local le salían todas y el partido se volvió irremontable. En los últimos minutos, el “tachero” jugó a gusto y placer, inclusive con debut en el aro de Zanzoterra y Konsztadt, para sacar una diferencia de 25, ya con el visitante con brazos caídos.

Obras Sanitarias (93): Pedro Barral 12, Federico Van Lacke 9, Juan Ignacio Jasen 13, Cristian Scaramuzzino 11 y Tyler Field 15 (fi); Hilario Gutiérrez, Maximiliano Stanic 0, Iván Basualdo 18, Tomás Zanzotterra 8, Alejandro Konsztadt 2. Federico García 2 y Agustín Insaurralde 3. DT: Silvio Santander.

Gimnasia Indalo (68): Nicolás De Los Santos 17, Leonel Schattmann 3, Diego Cavaco 10, Byron Johnson 9 y Samuel Clancy 9 (fi); Santiago Scala 5, Exequiel Cassinelli 0 y Pablo Orlietti 13. DT: Gonzalo García.

Progresión: 22-15, 43-30 y 67-52.
Árbitros: Pablo Estévez y Jorge Chávez.
Estadio: Obras Sanitarias

Fuente: El Patagónico