Argentina arrancó con el pie derecho

En el segundo juego del Campeonato FIBA Américas, Argentina derrotó a Paraguay 95 a 60 y sumó su primera victoria en el Grupo B.

El juego comenzó favorable para Argentina que golpeó desde entrada, con un goleo repartido (Delia 6, Campazzo 3, Scola 2 y Safar 2), para ponerse rápidamente 11-4 en el score. Los dirigidos por Julio Lamas pusieron condiciones desde el arranque, ante un rival que estaba impreciso en sus tiros. El entrenador de Paraguay, Ariel Rearte solicitó tiempo muerto para reordenar a sus jugadores, pero pese a ello, el equipo argentino continuó dominando el tablero. Luis Scola y Marcos Delia en la pintura, y Facundo Campazzo en el perímetro, le permitieron a su equipo estirar la ventaja (20-6). Paraguay se mantenía vivo gracias a los aportes de Guillermo Araujo, quien convirtió 11 puntos en el cuarto. Fue 30-15 para Argentina.

En los dos primeros minutos del segundo, ambos conjuntos se llenaron de errores lo que provocó que el marcador permaneciera quieto. El juego estuvo trabajo, hasta que un bambazo del argentino Juan Fernández (33-15), volvió a poner a su equipo en sintonía. Manejaba bien el balón y en defensa fueron una muralla, cerrándole las vías de gol a un rival que no reaccionaba y que tuvo a Araujo como máximo anotador (16). El base de argentino tuvo buena performance a lo largo, convirtiéndose en el goleador del cuarto (13 puntos 3/6 en triples). Con amplio predominio Argentina selló la primera mitad 54-27.

Nada cambió en el tercero. Argentina optó por rotar a sus jugadores, que respondieron de la mejor manera y siguieron aumentando la ventaja. Paraguay llegaba con facilidad a la zona rival y pudo adjudicarse el cuarto por un doble (21-19). Dos triples seguidos de Leonardo Mainoldi hacia el final, pusieron a los de Lamas arriba por 23 (70-47). La última bola del periodo fue para argentina, pero por un buen trabajo defensivo de Paraguay, el tiro de Fernández se quedó corto y se fue a los últimos diez minutos de juego ganando 73-48.

Argentina volvió a la carga en el último cuarto. Con buenos labores ofensivos sacó un parcial de 9-4 (Mata 3, Delia 2, Bortolin 2, Laprovittola 2). Luego de un minuto solicitado por Rearte, Paraguay metió una ráfaga de 6-0 (82-58) con las anotaciones de Federico Mellone (3), Guillermo Araujo (2) y Adolfo López (1). Pero rápidamente Argentina respondió con dos bombazos desde el perímetro (Laprovittola y Mata) y un doble de Adrián Boccioa para ponerse 90-58. En este marco, fue que los rioplatenses sumaron su primera victoria en el torneo.

Argentina (95): Facundo Campazzo 13, Selem Safar 10, Marcos Mata 11, Luis Scola 9 y Marcos Delia 10 (FI) Pablo Espinoza 0, Nicolás Laprovíttola 12, Juan Gutiérrez 11, Leo Mainoldi11, Juan Manuel Fernández 3, Adrián Boccia 3 y Matías Bortolín 2. DT Julio Lamas

Paraguay (60): Carlos Vallejos 0, Federico Mellone 12, Alejandro Peralta 8, José Fabio 2 y Guillermo Araujo 23 (FI) Adolfo Lopez 1, Luis Ljubetich 0, Diego Bareiro 4, Ramón Sánchez 6, Edison Ortíz 4, Mario González 0 y Fernado Dose 0. DT Ariel Rearte

Progresión: 30-15, 54-27, 73-47
Árbitros: Cristiano Maranho (Brasil) – Regina Silva (Brasil) Edie Diator (FRA)
Estadio: El Poliedro de Caracas

Fuente: Fiba Americas