Linda forma de empezar el año

Por el postergado de la 5° fecha de la Liga Nacional-Segunda Fase, La Unión de Formosa volvió a ganar tras tres fechas sin conocer la victoria. Lo hizo ante Libertad de Sunchales 87 a 81 con 32 puntos de su base Nicolás Gianella quien resultó ser el goleador del juego. Diego García de la visita fue el autor de 19 puntos para su equipo. Los extranjeros de ambos equipos no formaron parte del encuentro.

Con el debut de dos de sus fichas nacionales, Julián Aprea y Mariano Ceruti que finalizaron con 15 puntos-7 rebotes y 6 puntos respectivamente, La Unión retornó a la victoria buscando salir del fondo de la tabla de posiciones al vencer a Libertad en un partido que estaba pendiente de la 5° fecha del torneo.

El primer cuarto fue parejo con La Unión tomando la iniciativa e igualando acciones la visita con el correr de los minutos. El equipo formoseño se apoyaba en sus triples anotando 12 de sus 25 tantos por esa vía en el cuarto. Su base Nicolás Gianella finalizó el parcial con 8 puntos mientras que del lado de Libertad Alejandro Alloatti conseguía 10 tantos. El cuarto finalizó 25 a 25.

La intensidad en el juego de Gianella no disminuyó en el segundo chico; el base era dueño de todas las pelotas del equipo formoseño rompiendo en ataque en busca de los dos puntos y la falta. Así se iba hacer acreedor de otros 10 puntos para finalizar el primer tiempo con 18 puntos.

Promediando el cuarto Libertad consiguió un parcial de 0-7 que le permitió pasar a ganar 33 a 38 con el buen aporte de Diego García aunque inmediatamente La Unión logró achicar distancias y pasar una vez mas adelante, ahora 39-38 para finalizar el cuarto 44 a 43 en favor del local.

Mucha paridad en el rectángulo de juego y golpeando en ofensiva ambos equipos con sus perimetrales, así iba a transcurrir el tercer cuarto. De hecho, sólo 19 puntos del lado de La Unión con Aprea y Rubén Wolkowisky y otros 30 puntos del lado de Libertad con Gabriel Mikulas y Alloati, iban a ser los puntos logrados en todo el juego por los internos de cada equipo. De esta forma el cuarto finalizaría 63 a 61 para los locales.

Un triple de García en el inicio del último chico permitió a Libertad pasar al frente 63 a 64. Y a partir de ese instante quien manejó los hilos en el tanteador fue La Unión quien llegó a sacar la máxima diferencia del juego que fue de 12 al pasar a ganar 82 a 70 restando 3:20 para el final.

Siempre de la mano de Gianella (14 de 16 en tiros de cancha), quien era acompañado en la ofensiva por Juan Brussino. En los minutos finales Libertad hizo todo por llegar al empate y a falta de 23 segundos se puso a 3, 84 a 81, luego de una última embatida comandada por García y Mikulas pero que no le iba alcanzar a la visita. La Unión cerró el partido con 3 aciertos desde los tiros libres ganando 87 a 81 luego de tres derrotas consecutivas.

La Unión (87): Nicolás Gianella 32, Juan Brussino 16, Federico Marín 12, Rubén Wolkowyski 4 y Julián Aprea 15 (FI); Claudio Beling 0, Mariano Ceruti 6, Carlos Gavilan 2. DT: Carlos Romano.

Libertad (81): Jonatan Treise 9, Diego García 19, Juan Fernández Chavés 16, Gabriel Mikulas 14, Alejandro Alloati 16 (FI); Marcos Saglietti 6, José Vildoza 0, Alejandro Reinick 1, Franco Vieta Stechina 0. DT: Javier Bianchelli.

Parciales: 25-25 / 19-18 / 19-18 / 24-20
Árbitros: Fabricio Vito y Leonardo Mendoza
Estadio: Polideportivo Cincuentenario

Fuente: Formosa Deportiva