Olímpico venció a Progresista y sumó su tercera victoria

Olímpico consiguió anoche su tercera victoria consecutiva en la competencia. En el estadio Vicente Rosales, venció a Unión Progresista de Villa Ángela por 71 a 69 y se mantiene en los puestos de vanguardia de la zona Norte de la Liga Nacional de Básquet.

El equipo de Fernando Duró sacó adelante un partido durísimo, con una gran tarea defensiva y con el protagonismo de sus principales jugadores, entre los que se destacó Ariel Pau, goleador con 20 puntos.

El primer cuarto fue equilibrado, aunque con un leve predominio de la visita. Olímpico empezó bien, pero con el transcurrir de los minutos su juego empezó a perder consistencia y eso se vio reflejado en pérdidas de balón y en los porcentajes de cancha. Además, el rival se encontró con algunas facilidades para llegar al gol, logró descifrar la presión y terminó ganando el primer parcial por 24 a 18.

En el segundo cuarto, Olímpico mejoró defensivamente y en pocos minutos recuperó el dominio del juego y el comando del score. El “doble base” (Salles y Machuca) le dio mayor fluidez para romper la defensa zonal que desplegó el rival, pero además fue importante el protagonismo de Ariel Pau para convertir desde diferentes posiciones. El local ganó el parcial por 20-5 para irse al descanso largo con una ventaja de 9 puntos (38-29).

Tras el entretiempo, volvió la paridad. Progresista siguió confiando en la zona, pero con mayor movilidad, mientras que Olímpico aflojó la intensidad y dio algunas ventajas en el poste, que Darren Phillip supo aprovechar. Además, la categoría de Víctor Cajal le permitió al conjunto chaqueño jugar en forma ordenada y libre de egoísmos. La visita ganó el tercer parcial por 27 a 17 y quedó 1 punto (57-56).

En el último cuarto, Fernando Duró ordenó algunas defensas combinadas para confundir al rival y en cierta manera lo consiguió. El partido se hizo palo a palo, con algunas fricciones y con un clima de nerviosismo a medida que se acercaba el final. En el cierre, Progresista tuvo tres chances para empatarlo, pero falló.

Olímpico (71): Jonatan Machuca 5, Ariel Pau 20, Fabián Ramírez Barrios 6, Dealvey Yearby 7, Sam Clancy 6 (formación inicial); Cedric McGowan 15, Hernando Salles 6, Ariel Eslava 6. DT: Fernando Duró

Unión Progresista (69): Víctor Cajal 8, Cristian Schoppler 10, Diego Cavaco 12, Gregory Dilligard 6, Darren Phillips 20 (formación inicial); César Avalle 8, Ariel Zago 5, Agustín Carabajal 0, Gonzalo Laphitzborde 0. DT: Jorge Lobera

Progresión: 18-24, 38-29, 58-56 y 71-69.
Arbitros: Fernando Sampietro y Javier Mendoza.
Estadio: Vicente Rosales.

Fuente: El Liberal