Lanús quebró el maleficio por paliza

Lanús consiguió esta noche una importante victoria, al derrotar como visitamte a Obras Sanitarias por 74 a 49 en el encuentro adelantado para la televisión, perteneciente a la 5° fecha de la primera fase de la Liga Nacional. De esta forma el Granate sumó su tercera alegría de la temporada y quebró una racha negativa de 9 encuentros ante el elenco de Nuñez.

Luego de una primera mitad, en la cual ninguno de los equipos consiguió desplegar un buen funcionamiento. El equipo de Silvio Santander consiguió edificar esta merecida victoria a partir del gran trabajo desplegado en la segunda mitad, donde mostró mucha solidez defensiva (2da mejor marca del Granate en la elite) y una mayor cantidad de variantes en ataque.

El máximo anotador Granate, fue el escolta rionegrino Leonel Schattman con 15 puntos (4/7 en triples) y 6 rebotes. Bien secundados por Nicolás Laprovittola con 13 y Adrián Boccia con 10. Mientras que por el local, Martín Osimani y Juan Gutiérrez sumaron 12 unidades cada uno.

En el inicio del juego, ambos equipos se mostraron erráticos y con poca claridad a la hora de correr sus ofensivas. Dentro de ese sombrío panorama fue Lanús quien logró sacar una leve ventaja (7-6) cuando ya habían transcurridos 5 minutos. La respuesta del local no se hizo esperar y bastó que Martín Osimani (4) comenzara a lastimar con sus penetraciones y que Juan Gutiérrez acertara desde el perímetro para que consiguiera tomar la delantera en el marcador (13-7), tras un parcial de 7-0. En el tramo final, ambos equipos siguieron sin encontrar efectividad en los lanzamientos exteriores (Obras 1/5 - Lanús 1/4), sin embargo Obras mantuvo la ventaja con el aporte de Field (6) en la pintura, mientras que el granate contestó con cuatro puntos consecutivos de Patricio Prato, finalizando el parcial 17-13 para el local.

Las imprecisiones y los errores continuaron en el arranque del segundo parcial. Las perdidas de balón (7 entre los dos) estaban a la orden del día y la baja efectividad era alarmante. Al punto tal de que en tres minutos de juego, ninguno de los había conseguido anotar. Finalmente, la sequía la quebró Lucas Pérez con un triple, que acercó a Lanús a un punto (16-17). Con Martín Osimani bien controlado por la desgastante defensa Granate y el juego interior clausurado, Obras terminó de perder la brújula, las perdidas (3) lo comenzaron a complicar y en 5´30 no había conseguido anotar. En el epilogo del cuarto, Lanús que se mostraba mas firme, encontró en las manos de Leonel Schattmann (2) y de Lucas Pérez (1) tres triples vitales para irse al descanso largo con una ventaja de 8 (27-19), ante un Obras que recién consiguió anotar sus únicos dos puntos del cuarto luego de 8 minutos de juego.

En la reanudación, Lanús aprovechó el envión del segmento anterior para estirar la brecha a 13 (34-21) con un buen pasaje de Schattmann (5). Obras cayó en la desesperación, comenzó a forzar lanzamientos y Lanús no perdonó, estampó un parcial de 12-2 y amplió la diferencia a 18 (39-21) de la mano de Adrían Boccia (4). En busca de soluciones, Gabriel Picatto rotó a todo su personal pero no las encontró. Huertas siguió errático, Fitzgerald tuvo poca participación y Juan Gutiérrez era fagocitado por el poder intimidante de Robert Battle. Lanús sacó rédito a la situación y se mantuvo al frente con comodidad (46-24). En el cierre, Obras salió a presionar en todo el campo y a través de un par de conversiones de Julio Mázzaro intentó recortar, pero otro triple de Schattman sobre el cierre, echó por tierra tales pretenciones.

En el comienzo del cuarto final, Lanús terminó de sentenciar el juego al estirar la brecha a 24 (55-31). A partir de ese momento, los de Santander nunca perdieron la compostura y llegaron a sacar una máxima de 28 (69-41) con un triple de Patricio Prato a falta de 2´30, terminando de edificar desde la inteligente conducción de Nicolás Laprovittola una esperado victoria que los catapulta como a uno de los candidatos a pelear por los puestos de arriba.

Obras (49): Osimani 12, Mázzaro 9, Espinoza 1, Gutiérrez 12, Field 8 (FI). Huertas 1, Fitzgerald 3, Konsztadt 3, Calvi 0 y Barral 0. DT: Gabriel Picatto.

Lanús (74): Laprovíttola 13, Schattmann 15, Boccia 10, Mc Farlan 6, Battle 9 (FI). Prato 7, Pérez 6, Martina 3, Giorgi 2 y Cuello 3. DT: Silvio Santander.

Estadio: Obras
Árbitros: Rodrigo-Castillo
Parciales: 17-13, 2-14, 12-23 y 18-24.

Autor: Jorge Freire (Basquet Senior)