Quimsa cayó ante Uniceub en suplementario

Uniceub BRB de Brasil consiguió hoy su primera victoria en la Liga de las Américas 2012 en dos tiempos extras, 108-99, ante un equipo de Quimsa que lo dejó todo en el tabloncillo del coliseo Olla de Presión de Bauru.

El primer parcial comenzó con dos equipos sumamente agresivos, intentando establecer su ritmo de juego para sacar ventaja sobre su adversario. Por Uniceub, imponer su juego de transición fue el objetivo y lograron hacerlo en seguidas posesiones con la excelente distribución ofensiva de su armador Nezinho, que de manera muy arriesgada llevó el balón a la pintura con éxito.

Por Quimsa, la estrategia estuvo clara desde el comienzo, con un club argentino que quiso jugar de adentro hacia afuera, llevando el balón a su hombre grande, James Williams. Los de Uniceub sin embargo divisaron la estrategia de los de Santiago del Estero y en varias ocasiones interceptaron el pase antes de que llegara a la pintura. El capitán Diego Lo Grippo, con 7 puntos en el parcial, sin embargo mantuvo a Quimsa en juego, que terminó perdiendo el primero 19-23.

El segundo comenzó con un asertivo club de Argentina. Los jóvenes, Sebastian Vega (que anotó 8 puntos en el segundo parcial), junto con el armador Hernando Salles trajeron una energía y disposición de penetrar al canasto que no se había visto hasta el momento de parte del equipo de Quimsa, que dominaba el parcial 32-31 con 4:30 en el reloj.

Sin embargo, Uniceub apretó en defensa y el balón comenzó a llegar a las manos de Guilherme Giovannoni, quien emprendió ofensivamente logrando varios canastos con falta que le devolvieron la ventaja a los de Brasil. Al final de este parcial se empezó a solidificar también la fortaleza del pívot brasilero Lucas Tisher, ventaja que Uniceub aprovechó para entregarle el balón en seguidas ocasiones. La primera mitad terminó, 41-38 a favor de Uniceub.

Quimsa abrió el tercer parcial con dos canastos de tres puntos al hilo, de Lo Grippo y Jesse Pellot, pero Uniceub ripostó enseguido con un triple de Giovannoni y un doble de Tisher. En este parcial los de Santiago del Estero trataron de acercarse en el marcador pero Uniceub fue más, con la aportación de Arthur Silva, quien culminó el parcial con 16 puntos, para darle una ventaja de 7 puntos, 66-59 a su club.

Para comenzar el cuarto y último parcial, Alex García anotó 6 puntos al hilo que parecían despegar el marcador y definir el partido en favor de los brasileros, pero no. El club argentino montó una racha de 13-4 para concluir el tiempo reglamentario empatado a 80, enviando su partido debut de la Liga de las Américas 2012 a tiempo extra.

En el tiempo extra ambos equipos encestaron canastos de parte y parte. Fue un parcial luchado que culiminó con Jesse Pellot, en la línea de los suspiros, con la oportunidad de darle la victoria a su club. Pellot lanzó el primero…y falló. Aunque encestó el segundo, y envió a su equipo a un segundo tiempo adicional, la oportunidad ya había pasado.

En el segundo tiempo extra, Uniceub salió agresivo y certero, 6 puntos de Nezinho fueron suficiente para otorgarle la victoria al club brasilero, 108-99.

Quimsa (99): Aguirre 13, Schattmann 0, Robinson 7, Lo Grippo 23, Williams 3 (FI), Pellot 17, Salles 8, Vega 8 y Tintorelli 20. DT: Carlos Romano.

Uniceub (108): Nezinho 22, Alex 18, Arthur 21, Guilherme 22, Alirio 2 (FI); Ronald 0, Rossi 9, Bruno 0, Cipriano 2 y Tischer 14. DT: José Vidal.

Progresión: 24-26, 42-44, 59-66, 80-80, 92-92 y 99-108.

Fuente: Fiba Americas