Batacazo "Patriota" en Sunchales" ante Libertad

Ante la mirada de su nuevo entrenador en la cancha, Sebastián González, Sportivo 9 de Julio dio el gran batacazo de la jornada al ganarle en Suchales al poderoso Libertad. En una noche soñada, donde Nueve jugó uno de sus mejores partidos en la temporada, el “Patriota” se impuso por 90 a 69. Gastón Luchino, Jazz Cowan y Josimar Ayarza quemaron las redes y fueron las grandes figuras de la noche.

PRIMER CUARTO El juego comenzó en su primer capítulo de la noche con un trámite parejo y cerrado, donde el goleo era escaso. Con una defensa muy prolija, el “Patriota” buscaba incomodar a Libertad en sus ofensivas y al recobrar el balón rápidamente trataba de anotar corriendo la cancha. Con la buena conducción de Jonathan Treisse y un desequilibrante William Graves, los “Tigres” intentaban llevar el comando del marcador, pero las cosas eran muy niveladas entre ambos equipos. Por el lado de Nueve, la producción en ofensiva era mucho más repartida. Sam Clancy tuvo un gran arranque de juego en ambos cristales, en tanto que Jazz Cowan y Gastón Luchino también eras estandartes de la cosecha de puntos riotercerenses. Un buen cierre de cuarto por parte de Nueve, permitió que Luchino con una gran canasta establezca la igualdad en el score con 16 puntos por bando al término del primer cuarto.

SEGUNDO CUARTO En el segundo segmento, Nueve le siguió jugando de igual a igual a los “Tigres”. Luchino estaba en una gran noche, pero Graves sacaba la cara por el dueño de casa y las cosas estaban muy equilibradas en el marcador y en el rectángulo de juego. Con el correr de los minutos, Josimar Ayarza y Diego Gerbaudo le fueron dando cosas muy interesantes al visitante para que llegue a tomar la punta en el marcador durante varios pasajes del cotejo. Promediando el cuarto, Nueve ganaba 27 a 25 y claramente se advertía una motivación especial en el equipo riotercerense. Los “Patriotas” sostenían la concentración y esto les permitía incomodar a un poderoso Libertad. La buena tarea de Gerbaudo y el gra ingreso de Gastón Torre desde la banca era clave para que Nueve por momentos imponga su propuesta de juego y esto también le rendía buenos réditos en el marcador. Al término de la primera mitad Nueve sorprendía en el marcador y en su nivel de juego. Camino a los camarines para descansar, el “Patriota” ganaba por 35 a 31 y lo demostrado hasta el momento por la escuadra riotercerense invitaba a entusiasmar.

TERCER CUARTO En la reanudación del juego, Nueve siguió a la perfección con el plan que tantos frutos les dio en la primera mitad y esto le permitió seguir al frente en el marcador. Con un rendimiento colectivo encendido, el “Patriota” llegó a sacar una máxima de 11 puntos en su favor y Libertad no salía de su asombro ante un Nueve inspirado. Con un Luchino letal y una dupla conformada por Cowan y Ayarza que no paraban de anotar en contragolpe, el elenco visitante no paraba de castigar a un Libertad azorado. Las distancias se extendieron a 17 puntos en favor de Nueve y el conjunto albiceleste pasaba a ganar por 52 a 35 cuando promediaba el cuarto. El cierre del cuarto fue perfecto para el equipo dirigido interinamente por Bernardo Lardone. Ayarza castigaba la canasta del elenco dueño de casa y Luchino completaba una de sus mejores noches en la temporada para que el “Patriota” ingrese ganando al último cuarto por 67 a 44.

CUARTO CUARTO Al inicio del cuarto final, Libertad insinuó un atisbo de reacción a fuerza de triples, pero Luchino estaba intratable y bien secundado por Cowan, Ayarza y algunas buenas acciones de Orlietti las diferencias seguían siendo lo suficientemente tranquilizadoras para el “Patriota”. Con el reloj jugando a favor de Nueve, el juego se transformó de golpe por golpe y esto todavía le seguía asegurando buena distancia al visitante, pero poco a poco el “Patriota” debía intentar bajar las revoluciones del juego para tratar poner en el freezer la reacción de los “Tigres”. Acercándose al final del juego, el tandem ofensivo conformado Luchino, Cowan y Ayarza era una pesadilla para Libertad y Nueve definitivamente comenzaba a redondear una victoria valiosísima. Esto fue generando contagio y cada jugador brindaba minuto a minuto su enorme aporte. En una noche donde salían todas y ante un rival de enorme jerarquía, el “Patriota” sacaba un triunfo de la galera que terminó siendo por 90 a 69. Sportivo 9 de Julio le ganó a Libertad y a partir de mañana comienza un nuevo ciclo bajo las órdenes de Sebastián González que arranca con viento a favor y toda las ilusiones de torcer una historia complicada.

Libertad (69): Treise 15, Fernández Chávez 1, Pittman 9, Graves 22, Battle 12 (FI); Correa 0, Ginóbili 1, Vieta 7, Calvi 0, Alloatti 2. DT: Fabio Demti.

9 de Julio (90): Gerbaudo 7, Luchino 21, Ayarza 21, Cowan 20, Clancey 11 (FI); Torre 6, Masieri 0, Martina 2, Domínguez 0, Orlietti 2. DT: Bernardo Lardone

Arbitros: Juan Fernández y Fabricio Vito.
Estadio: Hogar de los Tigres (Sunchales).

Crónica: Prensa 9 de Julio
Foto Gentileza: ligateunafoto.com