Lanús le dio otro mazazo a San Martín

Lanús consiguió anoche una valiosa victoria, al derrotar como visitante a San Martín por 80 a 66, en un encuentro correspondiente a la 19na fecha de la segunda fase de la Liga Nacional.

El equipo "granate" que fue superior a lo largo de toda la noche, construyó el triunfo a partir de una mayor solidez defensiva y un mejor funcionamiento colectivo en ataque, sacando réditos de la flaquezas de un rival que no lo inquietó en demasía.

En la visita se destacaron las tareas de Mariano Byró y Terrell Taylor ambos con 18 unidades, mientras que en el local los foráneos William Mc Farland y Yack Martínez sumaron 17 cada uno.

Autor: Jorge Freire (Basquet Senior)
_______________________________________________________________________________

Un gran duelo entre los potentes Martínez y Taylor se vio durante los primeros minutos del juego, con un leve dominio del pivote “granate” principalmente en la faz ofensiva, sin embargo el primer quiebre del marcador se dio con las mandadas de Byro.

Los constantes cambios en los sistemas defensivos que propuso Santander confundieron a San Martín que comenzó a mostrar sus falencias para generar situaciones de lanzamientos cómodos. Además, la marca rival provocó muchas pérdidas en el “rojinegro” que también se mostró sin peso para controlar los rebotes en su propio tablero.

En el arranque del segundo cuarto, nuevamente a partir de la defensa y la determinante actuación de Tylor, Lanús se escapó a 11 puntos pero llegó la reacción del equipo correntino.

Victoriano tuvo mayor actividad en el armado, distribuyó juego para que Martínez pueda jugar el uno contra uno cerca del aro rival y la diferencia se reduzca a 4 puntos sobre el final del período.

El tándem Martínez ­ Mc Farlan comenzó a tener mayor gravitación en el reinicio del juego, el primero para tomar rebotes y el segundo para anotar pero cuando parecía que San Martín parecía que podía dar vuelta la historia (quedó 36-37) aparecieron los triples para que la visita recupere el control del partido. Una ventaja de 15 puntos sacó Lanús en el inicio del último parcial.

En el último cuarto, Lanús “pinchó” la pelota, controló el marcador (incluso aumentó la diferencia) y jugó con la desesperación del equipo correntino que no mostró respuestas para intentar la hazaña.

San Martín (66): Fabián Elías Saad (10), Agustín Carabajal (8), Maximiliano Maciel (2), William McFarlan (17) y Yack Martinez (17) (fi). Lucas Victoriano (4), Juan Coronado (0), Ariel Eslava (4), Fabián Ramírez Barrios (4), Federico Aldama (0), Emilio Vallejos (0) y Alfio Niello (0). DT: Leandro Ramella.

Lanus (80): Nicolas Laprovittola (9), Facundo Giorgi (2), Mariano Byro (18), Tayler Terrell (18) y Adrian Boccia (15) (fi). Iván Antonivk (0), Jamaal Levy (7), Diego Guaita (0), Derrick Roland (9), Sebastián Orresta (2), Matías Cuello (0) y Guido Mariani (0). DT: Silvio Santander.

Progresión: 16-22; 33-37; 53-63 y 63-80.
Arbitros: Sergio Tarifeño y Fabricio Vito.
Estadio: Raúl Argentino Ortiz.

Crónica: El Litoral
Foto Gentileza: Prensa San Martín