Peñarol "copó" la fortaleza

Peñarol de Mar del Plata, consiguió anoche una merecida victoria al derrotar como visitante a Lanús por 86 a 72, en encuentro correspondiente a la 11ma fecha de la primera fase de la Liga Nacional.

El equipo de Sergio Hernández, cimentó el triunfo a partir de una sólida tarea defensiva y de una mejor ejecución de sus ofensivas estacionadas que le permitieron gozar de una alta efectividad en sus lanzamientos, 52% en triples, 56% en dobles y 78% en simples. El "Granate" que con esta derrota cortó una racha de tres triunfos en serie, no pudo repetir el funcionamiento de noches anteriores.

En el vencedor, se destacaron las tareas de Kyle Lamonte autor de 20 puntos (2/2 en triples y 7/11 en dobles), Leonardo Gutiérrez con 19 unidades (5/7 en triples) y Martín Leiva quien ademas de 11 unidades, bajó 15 rebotes.
En el equipo de Silvio Santander, el base Nicolás Laprovíttola sumó 13 puntos, 7 rebotes y 7 asistencias.

La noche arrancó complicada para el dueño de casa, porque la visita a partir de una sólida defensa le clausuró todas las vías de gol y lo incomodó a la hora de correr sus ofensivas. Dentro de este contexto los de Hernández con mucha paciencia en ataque se adelantaron 6-0.

Con el juego de pick and roll controlado y Taylor absorvido por la marca de Martín Leiva, Lanús debió esperar 6 minutos para anotar sus dos primeros puntos de la mano de Jamaal Levy, sin embargo el milrayita tampoco pudo alejarse en el marcador producto de su baja efectividad desde el perímetro (0/4).

En el último tramo y con el ingreso de Laprovittola, el local pareció encontrar alguna solución ofensiva y con triples de Cantero y Boccia emparejó el juego para cerrar el segmento en tablas 10-10.

En el inicio de segundo parcial y bajo la batuta de Facundo Campazzo (perfecto a la hora de distribuir el juego), la visita comenzó a encontrar facilidades para ejecutar lanzamientos abiertos desde el perímetro y con dos triples del ingresado Lauría y uno de Campazzo tomó una luz de 12 (23-11), tras parcial de 13-1. Lanús aún seguía trabado en ofensiva, sin circulación y tomando desiciones apresuradas con el tiro exterior (0/4). Santander no conforme con su equipo frenó la escalada marplatense con minuto.

De regreso, el granate pareció encontrarle la vuelta al juego y con alguna aparición de Taylor y un triple de Cantero, se acercó a 4 (21-25) luego de una corrida de 10-2. Sin embargo Peñarol con el desequilibrio de Lamonte (5) y la laboriosidad de Leiva se las ingenió para resistir el embate local que con un Taylor (8) mas participativo se fue al descanso largo 7 puntos abajo 29-36.

En la reanudación, Peñarol volvió a controlar el juego en ambos lados de la cancha, "secando" a la famélica ofensiva granate y seleccionando muy bien sus lanzamientos, lo que lo catapultó a tomar 15 de ventaja en el meridiano del cuarto 49-34, con Campazzo como estratega y con el tridente Lamonte-Gutiérrez-Leiva transformadose en un pesadilla para el local.

Lanús había perdido el rumbo. Ya no se mostraba sólido en defensa y a la hora de atacar dependía demasiado de alguna patriada individual. De ese momento y hasta el final del segmento, todo fue para la visita que no detuvo su marcha llegando a sacar una máxima de 25 (63-38), con un Lamonte (11) indomable, arma fundamental para que los de Hernández estamparan un parcial de 25-5.

Con el envión de los últimos instantes del segmento anterior y empujado por Nicolás Laprovittola (8), Lanús salió a quemar las naves en los últimos 10, con una formación con cuatro perímetrales y defensa en todo el campo. Con estos ingredientes el partido se hizo de ida y vuelta.

Por momentos el "granate" pareció conseguir acercarse y su público se ilusionó. Sin embargo, con la vuelta de Campazzo la visita volvió a ordenarse y la remontada de Lanús que se había puesto a 9 (72-81) a escasos minutos del final fue sofocada por la puntería de la dupla Gutiérrez (7), Safar (7) que de manera certera le pusieron cifras finales a un meritorio triunfo milrayita.

Lanús (72): Juan Cantero 10, Mariano Byró 8, Bruno Zanotti 2, Jamaal Levy 6, Terrel Taylor 8 (Fi); Nicolás Laprovíttola 13, Diego Guaita 10, Adrián Boccia 10 y Matías Cuello 5. DT: Silvio Santander.

Peñarol (86): Facundo Campazzo 9, Selem Safar 9, Marcos Mata 7, Leonardo Gutiérrez 19, Martín Leiva 11 (Fi); Kyle Lamonte 20, Nicolás Lauría 6, Pablo Barrios 3 y Mariano Castets 2. DT: Sergio Hernández.

Parciales: Lanús 10-10; 29-36; 43-63; 72-86.
Arbitros: Pablo Estévez y Fabricio Vito.
Estadio: Antonio Rotili

Autor: Jorge Freire (Basquet Senior)