No para de progresar

Unión Progresista ganó un intenso partido en Charata ante Asociación Italiana por 99 a 96 en tiempo suplementario y sigue puntero e invicto luego de disputada la séptima fecha de la zona norte del TNA. La gran figura del juego fue Lisandro Rasio -18 puntos y 27 rebotes- con 38 de valoración.

En tiempo suplementario, Progresista derrotó a Italiana 99 a 96 (82-82). En un partido que tuvo emoción, intensidad y suspenso hasta el último segundo de juego. De esta manera los de Villa Ángela mantienen su invicto y el liderazgo de la Zona Norte

Italiana comenzó el juego bien parado en defensa, impidiéndole mover el balón al rival con un parcial de 5 a 0, que no duró mucho tiempo, ya que Progresista emparejó las acciones y en pocos minutos mandaba 14 a 8 promediando el parcial.

Un triple de Ortiz sacó del letargo a Italiana, que sin embargo no lograba hacer pie en ataque. Progre mantuvo la diferencia a su favor con poco menos de 2 minutos por jugar, pero volvió a aparecer el gol de tres (3 consecutivos, 5 en el cuarto) y otra buena aparición del juvenil Enri Conrai en el dueño de casa para pasar arriba y quedarse con el primer chico 24 a 20.

El segundo cuarto comenzó a pura bomba de ambos lados, para seguir imprimiendo emoción al juego. Italiana seguía siendo intenso en defensa, procurando no dejar que Balley se mueva cómodo en la pintura, y mejoró en ofensiva sacando la diferencia más amplia (37-25) en lo que iba del juego (6’,43”). Progre no lograba funcionar en equipo y había perdido las virtudes del inicio del partido, algo que Italiana aprovechaba en cada contragolpe. El cierre del parcial fue muy parejo, con la aparición de Schoppler (3 triples en el cuarto) para que Progre descontara, sin embargo Italiana se iba al descanso arriba 45 a 41.

Como en el cierre del segundo cuarto, Schoppler y Laphitzborde sacaban adelante a Progre que seguía descontando en el marcador, además Italiana comenzaba a cargarse con faltas. Y Rasio, desde la línea, le dio el empate en 53, cuando restaban 6 minutos por jugar del parcial, pero Ortiz con un triple le devolvía la ventaja a Italiana, aunque Progre retomaba la delantera 60-56 a 3’.14” del cierre, ventaja que amplió a 7 puntos, para concluir por primera vez arriba 67 a 60.

El último capítulo no perdía intensidad, roce y suspenso de cara a la definición del juego. Progre comenzaba a encontrar a Balley en la pintura, mientras que Italiana seguía dependiendo del gol de afuera para mantenerse cerca. Restando 4 minutos por jugar los de Charata se ponían a 2 (70-72). A 3’10” del final, Ortega, desde la línea lo empataba en 72, pero Balley le devolvía la ventaja a Progre, a lo que Capitanich con un triple contestaba para que Italiana pasara 75 a 74, a 2’12” del cierre.

Gol por gol se iban los minutos en un final no apto para cardíacos. Restando 26 segundos y 5 décimas, Progresista ganaba 80 a 79, y en una buena jugada de Italiana, con un triple de Ortiz, obtenía la ventaja de 2 (82-80) con 9 segundos por jugar. Pero cuando el juego se moría, Rasio le daba el empate a Progre y 82 a 82, el juego se iba a suplementario.

Tras darle la ventaja de 4 desde la línea a Italiana, Ortiz -uno de los mejores del juego- se iba por 5 faltas, restando 3’42” por jugar. De aro a aro, el partido no bajaba en intensidad, ni en suspenso. Italiana no pudo resolver la última bola a su favor en el juego, y tres puntos desde la línea de Laphitzborde le dieron el triunfo a Progre 99 a 96, para que de esta manera los de Villa Ángela mantuvieran el invicto y la punta.

Italiana 96: Lucas Ortiz 18, Facundo Ortega 19, Damián Pineda 15, Nicolás Bessone 10, Gastón Essengue 15 (F.I), Leandro Cecchi 3, Dragan Capitanich 10, Enri Conrradi 10, Erberl De Pietro 0, Matías López 0, Gustavo Lencina 0, Alejandro Mena 0. DT: Raúl Aguilar

Progresista 99: Cristian Schoppler 23, César Avalle 17, Gonzalo Laphitzborde 17, Lisandro Rasio 16, Charles Balley 17 (F.I), Facundo Grutzky 0, Pedro Zabala 0, Matías Paciott 0i, Tyavek Gallisi 0, Nicolas Ojeda 2, Pablo Osores 5, Mauro Alexandrowicz 0. DT: Jorge Lobera

Árbitros: Héctor Wasinger, Alberto Ponzo
Progresión: 25-20 / 45-41 / 60-65 / 82-82.
Estadio: Antonio Golob

Fuente: Prensa Asoc. Italiana