Quimsa le ganó a Olímpico en un clásico de alto vuelo

El “Negro” remontó una desventaja de 20 puntos y hasta embocó un triple desde la mitad de la cancha. Pero en un último cuarto caliente, donde fue expulsado Eduardo Villares de Olímpico, apareció un Diego Lo Grippo (19 puntos) decisivo y el Fusionado terminó ganando por 83 a 74.

Pocos esperaban un partido abierto y con tamaña supremacía de un equipo sobre otro, algo que se dio en varios tramos del juego, pero en el balance general se dio un clásico parejo, como se presagiaba, que nuevamente quedó en manos de Quimsa. Fue 83-74 en un Ciudad que vibró y deliró con la victoria fusionada sobre un Olímpico que tiró por la borda su enorme reacción por excederse en la protesta de fallos polémicos.

Quimsa empezó a un ritmo arrollador y se puso 14-2 al frente en poco menos de 4 minutos de juego. El gran trabajo defensivo del equipo de Romano le permitió correr la cancha en contragolpe y encontrar variantes ofensivas. Robinson y Salles se transformaron en las principales vías de gol del local.

Ese mal inicio llevó a Gustavo Miravet a solicitar minuto, aunque previamente ya había cambiado a tres hombres del quinteto inicial. Pero el entrenador bandeño no encontró respuestas y la diferencia para el local se estiró a 17 (19-2).

Olímpico pareció reaccionar de la mano de Malara y Galindo y se puso a 10 (21-11) pero la Fusión cerró a puros triples de Robinson y Aguirre (Penka la clavó desde muy lejos, sobre el sonido de la chicharra) para cerrar el parcial con máxima de 20: 34-14.

En el segundo parcial Olímpico recompuso su imagen, especialmente por el compromiso defensivo. La buena predisposición para la marca, y la concentración (Pettway metió tres tapas), llevaron al equipo de Romano a cometer varias pérdidas. Así la brecha se fue achicando de a poco.

Y en ofensiva, el conjunto de Miravet castigó con las bombas de Galindo y Matías Ibarra. Justamente el “Lata”, clavó una de mitad de cancha, también sobre el filo de la chicharra, para que el Negro gane el parcial por 22 a 9. Al descanso largo se fueron 43-36 para el local.
Intensidad

En la reanudación, Olímpico mantuvo la intensidad defensiva del cuarto anterior y con eso le alcanzó para seguir limando la diferencia. Quimsa tomó decisiones apresuradas y equivocadas y la visita lo aprovechó. Sucre, con dos triples y un doble, lideró en el goleo hasta poner al Negro a uno (50-51).

Quimsa tuvo un atisbo de reacción con algunas individualidades (Aguirre y Williams) pero lejos estuvo del nivel colectivo que mostró en el primer cuarto. Por eso el parcial volvió a ser de Olímpico (17 a 12) pero en el global la Fusión quedó arriba 55-53 de cara a los diez minutos finales.

El cuarto parcial se jugó con una cuota extra de dramatismo y suspenso. Ahora sí se parecía al clásico que uno esperaba, sobre todo por la paridad y emotividad. Olímpico siguió duro en defensa, entendió que ese era el camino. Y logró pasar al frente por primera vez en la noche con dos libres de Villares: 60-59 a falta de 6´ 53´´.

El partido se hizo palo y palo. Robinson despertó de su letargo y anotó; Tintorelli, de contra, puso al local 63-60. Un triple y luego un libre de Romero le devolvieron la ventaja al Negro: 64-63. Pero Lo Grippo, con un doble sobre la chicharra de 24 segundos, adelantó 65-64 a Quimsa, que luego aprovechó otra contra para estirar a 67-64. Allí vino el minuto de Miravet y Villares empató con un triple.

Cuando se presagiaba un cierre infartante, Olímpico perdió los estribos (hubo algunos fallos dudosos, pero se excedió en la protesta), Villares debió dejar la cancha por dos técnicos y Quimsa, con un Lo Grippo que mostró su jerarquía en el cierre, se quedó con una festejada victoria y sigue arriba en la zona norte de la Liga Nacional.

Quimsa (83): Salles 3, Schattman 4, Robinson 16, Lo Grippo 19 y Williams 17 (FI), Aguirre 13, Tintorelli 9, Hunt 2 y Vega 0 . DT: Carlos Romano.

Olímpico (74): Ibarra 13, Villares 8, Sucre 12, Galindo 13 y Pettway 2 (FI) Romero 6, Machuca 2, Malara 10 y Amicucci 8. DT: Gustavo Miravet.

Progresión: 34-14, 43-36, 55-53 y 83-74
Arbitros: Juan Fernandez y Sergio Tarifeño.
Estadio: Ciudad de Santiago del Estero.

Fuente: Diario El Liberal - Foto: Gentileza Basquet de Santiago