Boca arrancó con el pie derecho

Boca Juniors inició con buen pie la Liga Nacional de básquetbol, al superar como visitante a Sportivo 9 de Julio de Río Tercero, por 83 a 71, en partido correspondiente a la primera fecha de la zona Sur, en el marco de la temporada 2011-2012.

El base Maximiliano Stanic, quien regresó a la liga local después de nueve años de militar en el básquetbol europeo, se erigió en la figura del quinteto xeneize, al aportar 16 tantos y 8 asistencias.

Sin embargo, el máximo anotador del quinteto orientado por Oscar `Huevo` Sánchez resultó el pivote norteamericano Derrick Alston, con 20 unidades (10 en el primer cuarto). También fue importante la labor del extranjero Will Graves, responsable de 16 tantos.

El goleador del extenso juego en Río Tercero (al cierre del primer segmento se demoró el inicio del segundo por un breve corte en el suministro eléctrico) resultó el yanqui Delonte Holland, con 25 puntos (11 en el tercer período).

Boca arrancó muy bien. Con Alston como máximo exponente, el elenco visitante marcó el ritmo. El norteamericano llevó planilla perfecta en esos 10m. iniciales con 5 de 5 en tiros de cancha.

Los locales se habían mantenido a tiro en el marcador, pero luego de los primeros siete minutos de juego, Boca comenzó a estirar distancias para finalizar 26 a 17 arriba.

Se emparejó el desarrollo del juego en el segundo parcial, y a pesar de que 9 de Julio controló más la ofensiva de su rival, no encontró tiros fáciles, por lo que no pudo descontar la diferencia, que al cierre de esa primera mitad, encontraba al visitante ocho arriba (41-33).

En el tercer cuarto, una ráfaga de Holland (7 puntos) le permitió a los `patriotas` descontar la diferencia y ponerse a tiro. Pero un doble de Pablo Orlietti situó en ventaja por primera vez en el encuentro al conjunto cordobés (44-43), cuando restaban 6m. 44s.

El dominio se repartió entre los dos equipos hasta que el quinteto xeneize metió un parcial de 7-0 (57-50) y volvió a tomar el control. Un triple de Diego Gerbaudo achicó las cifras y se llegó a un 53-57 para entrar a los últimos diez minutos.

Dos triples de Stanic y otro del extranjero Will Graves le permitieron al visitante enderezar definitivamente el pleito a su favor, ya que a los orientados por Esteban De la Fuente les costaba muchísimo manejar bien el balón y sus ofensivas parecían diluirse.

Por el contrario, en ese tramo final, Boca aquietó la bola, buscó pacientemente la mejor opción y terminó sacando claras diferencias (83-71)

Sportivo 9 de Julio (Río III) (71): Gastón Torre 6, Martín Melo 4, Delonte Holland 25, Jazwin Cowan 4, Pablo Orlietti 9 (fi) Diego Gerbaudo 5, Emiliano Martina 0, Keith Gayden 10, Gastón Luchino 8, Dt: Esteban De la Fuente.

Boca Juniors (83): Maximiliano Stanic 16, Larry O`Bannon 11, Will Graves 16, Alejandro Diez 8, Derrick Alston 20 (fi) Mariano Fierro 1, Fernando Martina 4, Juan Brussino 2, Lucas Barlasina 5. Dt: Oscar Sánchez.

Progresión: 17-26, 33-41, 53-57 y 71-83
Estadio: José Albert (Río Tercero)
Arbitros: Fernando Sampietro-Rodrigo Castillo.

Pts Desp de Perd: Boca Jrs 8 - 9 de Julio 6
Pts de Segundo tiro: Boca 8 - 9 de Julio 12

Fuente: Telam - Foto: Gentileza Prensa 9 de Julio