Argentina lo dió vuelta y ganó merecidamente

Argentina cosechó su tercera victoria consecutiva en el Preolímpico de Mar del Plata, luego de vencer a Puerto Rico por 81 a 74, con una tremenda defensa de equipo pero con el aporte indiscutible de Manu Ginóbili secando a Carlos Arroyo en el segundo tiempo. Mañana, Panamá.

Un inicio de juego cargado de emociones. En principio por el calor que brindó la gente colmando el Polideportivo Islas Malvinas y ovacionando el ingreso de cada jugador de nuestra selección, y además por lo que los mismos jugadores le dieron al espectáculo desde el minuto cero.

Argentina comenzó el partido errático desde la línea de libres (44% de equipo en el primer cuarto), sin poder aprovechar las posibilidad que se generaban a partir de faltas de Puerto Rico, que rápidamente se puso en penalización.

Ninguno de los dos equipos pudo sacar ventajas en el corto plazo, más allá de las apariciones de Manu Ginóbili por un lado y del talentoso Carlos Arroyo por el otro.

Los primeros diez minutos fueron extremadamente parejos en intensidad y también en e l tanteador, que arrojó un 21 a 18 para Argentina en el cierre, pero con la huella que dejó –sin dudas- la vuelta de Fabricio Oberto a la actividad profesional oficial, generando en la gente la emoción más importante de la noche hasta ese momento.

La continuidad del partido en el segundo período siguió mostrando paridad absoluta. Puerto Rico se aferró más que nunca a la figura del inefable de Carlos Arroyo, que no dejó de mostrar su tremendo nivel.

Julio Lamas se vio obligado a pedir un tiempo muerto para reordenar sus fichas, teniendo en cuenta que hasta ahí Argentina nunca encontró su poderío ofensivo.

Juan Gutiérrez pareció abrir el camino de la levantada poniendo las cosas 27 a 26 a favor de la albiceleste después del minuto de Lamas. Pero una vez más apareció Arroyo quien, con 5 puntos seguidos más una asistencia a Galindo en ataque rápido, logró sacar la máxima del juego, 33 a 27 para Puerto Rico, con 1’57’’ por jugar.

El último tramo de ese segundo cuarto confirmó el buen partido de Puerto Rico. Sólido en defensa (dejando a Argentina en un goleo muy bajo para lo que es habitual) y paciente en ataque, buscando la mejor opción –casi siempre Carlos Arroyo (14 pts en el período con 2/2 en triple)- para irse al descanso largo 36 a 34 arriba.

Lo mejor de Argentina en esa parte del juego pasó por las manos de Emanuel Ginóbili, autor de 12 puntos (2/4 triples).

Argentina salió con una actitud renovada en el tercer cuarto. Pese a un triple de Carlos Arroyo que enmudeció al estadio y obligó a Manu a ponerse cara a cara del boricua, el equipo de Julio Lamas reaccionó en breve y tomó las riendas del juego.

Un falta antideportiva a Scola con dos tiros desde la línea convertidos, más una falta posterior a Manu (también metiendo ambos libres) y una corrida de Prigioni tras un recupero de Luifa nuevamente, pusieron a Argentina 45 a 41 al frente para el delirio del público y para la preocupación de Flor Meléndez, que rápidamente pidió tiempo muerto.

El vendaval argentino recién comenzaba. Manu Ginóbili, artífice y propulsor de la levantada con su tremenda defensa sobre Arroyo, apareció definitivamente en este Preolímpico, justo cuando más lo necesitaba el equipo. Hasta ahí las cosas 52 a 42 a favor de Argentina, con un parcial favorable de 20 a 5.

Nueve puntos del Lancha Delfino en la segunda mitad del tercer cuarto (12 en total hasta ahí), sumado al increíble oficio de Fabricio Oberto y la excelente defensa provocada sobre la figura de Puerto Rico Carlos Arroyo, determinaron la máxima diferencia en el juego para Argentina que cerró el período 62 a 50 a favor, con un contundente actuación defensiva.

El último cuarto comenzó por el final. Argentina se concentró en cerrar el juego cuanto antes y logró sacar diferencias que produjeron el furor de la gente. Luifa Scola demostró porque es –sin dudas- uno de los mejores pivotes FIBA del mundo y jugador franquicia en los Houston Rockets demostrando toda su categoría tanto en ataque como en defensa.

Pocas palabras pueden describir este gran segundo tiempo de Argentina, que evaporó las chances de Puerto Rico con su intensidad defensiva y capacidad goleadora situada en cualquier de los exponentes que integraron el cinco de turno.

Los últimos minutos sirvieron para terminar de redondear una victoria inapelable del equipo de Julio Lamas por 81 a 74 con una gran actuación de equipo en el segundo tiempo. Resta pensar en Panamá, tomando un buen descanso previo, para empezar a meterse ya en la segunda fase de este Preolímpico de Mar del Plata.

Puerto Rico (74): Juan José Barea 11, Carlos Arroyo 24, Ricky Sánchez 3, Renaldo Balkman 2 y Daniel Santiago 13 (FI), Michael Holland 5, Alejandro Carmona 0, Angel Álamo 2, Andrés Rodríguez 2, Manuel Narváez 10, Alex Galindo 2. DT Flor Meléndez

Argentina (81): Pablo Prigioni 7, Emanuel Ginóbili 23, Carlos Delfino 14, Andrés Nocioni 9 y Luis Scola 16 (FI) Fabricio Oberto 2, Pepe Sánchez 4, Hernán Jasen 2 y Juan Gutiérrez 4. DT Julio Lamas

Parciales: 18-21, 36-34, 50-62