Mundial Sub 19 - Ajustada caída de Argentina ante Polonia

Este lunes arrancó la segunda fase del Mundial U19 de Letonia y Argentina no pudo iniciar festejando al caer ante Polonia 73-71, tras estar debajo todo el partido y pasar al frente 71-70 con un triple de paredes a 37 segundos del final, pero no fueron buenos esos segundos posteriores y con tres tiros libres los polacos se llevaron el triunfo.

El neuquino Carlos Paredes fue nuevamente (como ante China Taipei) el goleador argentino y el arma ofensiva, sobre todo a larga distancia, anotando 4/6 triples (en el torneo lleva un 50% con 11/22) para un total de 17 puntos. Pablo Pérez y Luciano Massarelli sumaron 12 cada uno.

El partido comenzó favorable a los polacos y con un equipo muy frío sobre todo en ofensiva, intentando a larga distancia y fallando mucho (1/12 triples y 12/25 dobles en el primer tiempo), viéndose superados por un rival que mostró una defensa ajustada.

Fue 33-19 en esos 20 primeros minutos en los que Argentina detuvo por momentos la ofensiva rival y eso ayudó a que la diferencia, dados los bajos porcentajes, no sea más amplia.

Pero en el segundo tiempo se vio lo mejor del equipo de Enrique Tolcachier, de la mano de Paredes anotando 9 puntos en el tercer parcial que fue enorme para los chicos argentinos acercándose hasta colocarse a 3 puntos (43-40; parcial 21-10 en poco más de 5 minutos con un doble de Massarelli) y cerrando a 4 de distancia (50-46) gracias a un triple de Patricio Garino, que venía de fallar dos en los dos ataques previos, asistido por Massarelli.

Ahí ya cambió el juego, donde Argentina estaba en juego y con 10 minutos de acción podía continuar con su remontada. Con otra bomba de Garino en el minuto inicial del cuarto período la brecha fue la mínima pero Polonia contestó con dos triples y dos libres que estiraron el marcador a 58-49 a falta de 7 minutos.

Bien de a poco y gracias a más canastas de larga distancia Argentina logró acercarse nuevamente. Con 6 puntos de Juan José Giaveno y 5 de Pérez, nuevamente había partido con el tanteador 63-60 aún a favor de los europeos y medio cuarto por disputar.

Otra vez los triples seguían salvando y dando vida a Argentina. Esta vez uno de Paredes y posteriormente uno de Pérez a 2:42 del cierre igualaban las acciones en 66 con el equipo nacional envalentonado por encontrar puntos que en la mayor parte de este mismo partido y de los anteriores, no venía consiguiendo.

Una volcada de Karonowski le dio la ventaja a los polacos pero Massarelli volvió a igualar con dos libres a 1:59. En la ofensiva siguiente Polonia volvió a escaparse por un doble de Gielo tras rebote ofensivo y luego de un triple fallado por Giaveno una gran defensa argentina provocó que los polacos no puedan lanzar y perder la posesión por 24 segundos. Luego de un tiempo muerto de Tolcachier, el goleador del equipo, Paredes machacó su cuarto triple del partido y Argentina pasó al frente por primera vez en el encuentro, a 37 segundos del final.

Polonia falló en su siguiente intento en ataque pero Mateusz Pontika (goleador del juego con 20 puntos), tomó el rebote ofensivo, fue fouleado por Giaveno y anotó sus dos intentos libres para dejar al frente a su equipo 72-71 con 20 segundos. Acto seguido Massarelli falló un intento de dos puntos y Pontika fue a la línea nuevamente, anotando solamente uno (73-71) para dejar a Argentina con vida en su último intento de ganar o mandar el partido a tiempo suplementario.

Paredes, que venía con 4/5 desde la larga distancia falló su intento final y la victoria quedó del lado de los polacos.

Argentina mostró dos caras en este partido. Un primer tiempo muy flojo en ofensiva (abajo 33-19) y un segundo con mucha mayor efectividad y variedad ofensiva (Massarelli, Pérez, Giaveno, Paredes, Garino, Giorgetti). En su grupo está todo muy parejo, sin invictos con tres equipos con 7 puntos y otros tres con 6, por lo que las chances de progresar están intactas. Bien por los pibes.