Un triunfo por demolición

La intensidad defensiva de Peñarol terminó por romper la resistencia de Libertad hacia el final del partido. El sacrificio de todos, unido a la calidad de Gutiérrez, el mejor de la noche, y a la puntería de Tato Rodríguez fue la receta que condujo al 78-66 con que el equipo marplatense abrió esta serie semifinal de la Liga Nacional de Básquetbol. El segundo capítulo se jugará mañana desde las 21.10.

La primera semifinal tuvo buenos momentos de básquetbol, alternativas cambiantes, actuaciones individuales importantes y un ganador cabal.

En el arranque todo amagó para convertirse en una férrea pulseada defensiva, como las dos que protagonizaron por serie regular. Pero enseguida los dos ajustaron la mira con sus lanzamientos exteriores y se armó un partido interesante. La paridad se rompió después de un tiempo muerto pedido por Sergio Hernández cuando restaban cuatro minutos para el final del primer cuarto.

Aunque había recibido un par de triples, Peñarol ya había cometido cuatro personales y Libertad había descansado desde la línea. Pero ?Oveja? mandó defensa zonal y el equipo sunchalense se confundió.

Peñarol aprovechó y, de la mano del famoso pase extra, consiguió buenas oportunidades de tiro. Desde el arco, estuvieron finos Tato y Gutiérrez. En la pintura, fue indetenible Leiva. El equipo marplatense consiguió un parcial de 8-0 en dos minutos, escapó a 23-14 y finalmente ganó el parcial por 25-19.

El entrenador ?milrayitas? apostó por la rotación en el segundo cuarto, acompañados por Lauría y Leiva. Y encontró grandes respuestas defensivas. Libertad estuvo cuatro minutos y medio para anotar. Y Peñarol, después de un festejado triple de Leiva, llevó la diferencia a una máxima luz de once puntos (30-19).

Sin embargo, Libertad reaccionó por la confluencia de dos factores: un muy positivo reingreso de Sebastián Ginóbili y un desastroso pasaje de Kyle Lamonte. El estadounidense perdió dos balones infantiles a manos de ?Sepo?, luego otro más, y Libertad metió un parcial de 9-0 para situarse a sólo dos .

Por entonces, a los sunchalenses decididamente los sostenía la producción de la media cancha porque Cantero y el pibe Fernández Chávez ingresaron muy bien al partido. Sin embargo, Reinick borró a Battle y evitó males mayores.

El regreso de Tato al partido, muy derecho con el aro, puso las cosas en su lugar y un triple de Safar, tras gran jugada de Gutiérrez, en la jugada final del primer tiempo dejó la ventaja en aquellos seis puntos que Peñarol había obtenido en el primer cuarto: 44 a 38.

Otra vez el conjunto ?milrayitas? amagó tomar una diferencia decisiva en el arranque del tercer cuarto. Con la Segunda Brigada en la cancha estableció un parcial de 7-0 en los primeros tres minutos y estiró la luz a 51-38, la máxima del partido.

Pero Ronald Selleaze anotó nueve puntos en el parcial y neutralizó no sólo la escapada, si no también el gran regreso al partido de Leo Gutiérrez, que hizo casi todo bien y lideró la ofensiva peñarolense en la última mitad del tercer parcial, que finalizó con triunfo marplatense por 60 a 52.

Libertad puso un poco de presión con dos acciones positivas de Wolkowyski en el cuarto final. Pero el impulso santafesino llegó hasta ahí. Le faltó juego y extrañó demasiado a Sebastián Ginóbili, quien salió por una torcedura de tobillo tras un choque con Safar en tercer cuarto.

Pese a la acumulación de faltas personales de sus pivotes (Leiva y Reinick estaban en capilla con cuatro), la defensa de Peñarol se mantuvo firme y capeó la tormenta. La jerarquía de Gutiérrez, la puntería de Tato y ahora sí un buen ingreso de Lamonte permitieron la escapada definitiva. A falta de poco menos de tres minutos, el conjunto marplatense había estirado la renta a un decisivo 76-60 con un doble de Alejandro Reinick, muy festejado por el público, siempre dispuesto a reconocer el esfuerzo del ?Colorado?.

Al cabo, el esfuerzo marcó el camino en gran parte de la noche. Unido a la jerarquía de Gutiérrez y al gran momento de Tato, resultó un cóctel difícil de digerir para Libertad.

Peñarol (78): S.Rodríguez 19, K.Lamonte 10, N.Lauría 2, L.Gutiérrez 20 y M.Leiva 11 (FI); A.Diez 3, S.Safar 7, F.Campazzo 2, M.Fierro 0 y A.Reinick 4 (x). DT: Sergio Hernández.

Libertad (66): S.Ginóbili 14, R.Selleaze 15, A.Galindo 4, R.Wolkowyski 6 y R.Battle 8 (FI); J.P.Cantero 8, R.Gabini 5, M.Saglietti 0 y J.Fernández Chávez 6. DT: Flor Meléndez.

Cancha: Estadio Polideportivo Municipal.
Arbitros: Roberto Smith, Osvaldo Bautista y Rodrigo Castillo.
Progresión: 25-19, 44-38 y 60-52.

Crónica: Diario La Capital