Siempre presente

Atenas le ganó a La Unión en Formosa por 75 a 63 y avanzó a las semifinales de la Liga Nacional, como marca la historia. El elenco verde cumplió una destacada tarea colectiva para cerrar la llave 3-1

Como manda y marca la historia, Atenas está en las semifinales de la Liga Nacional. Se impuso en Formosa a La Unión por 75 a 63, liquidó la serie de cuartos 3-1 y desde el miércoles afrontará la serie de los cuatro mejores.

Es que los verdes, con un equipo totalmente nuevo respecto al que disputó la final de la Liga pasada, concretó una temporada para recordar para siempre, cumpliendo con la gran apuesta del presidente Felipe Lábaque. James Williams (15 puntos y 13 rebotes) fue el mejor de Atenas, luchando con los duros internos rivales. Pero no estuvo sólo el estadounidense. Todo el resto del plantel cumplió una actuación colectiva acertada para traer a Córdoba el pase a las semifinales.

Atenas hizo lo planeado en todo el primer tiempo. Nunca dejó escapar al local. Pocas veces La Unión pudo sacar diferencias claras, como ocurrió el pasado lunes, en el juego tres. El DT Sebastián González planteó un cambio respecto a los cotejos anteriores de la serie, dejó sentado a Miguel Gerlero y activó desde el arranque a Juan Manuel Rivero, buscando más goleo, tras la escases ofensiva del encuentro anterior. Aunque, de esta manera, el goleador de Liga, David Jackson estuvo liberado (16 puntos en la primera mitad). La Unión se escapó 17-11, pero los griegos achicaron a tres (16-19) cerrando el cuarto inicial.

El elenco de barrio General Bustos ajustó más la defensa, a los formoseños les costó tener variantes a Jackson. Y Atenas siguió plan. Pocas veces se apuró y empezó a dar vuelta la historia. Mariano García aportó del banco, Matías Lescano impuso su calidad y los verdes llegaron al segundo tiempo al frente, por la mínima, 34 a 33.

Atenas abrió el tercer período con un parcial de 7-0 en 2’30 y alargó por 41-33. La Unión empezó a sentir la presión, mientras el elenco de González era pura serenidad. Se encendió “Pitu” Rivero, anotó tres triples seguidos y los griegos sacaron 15 (55-40) a 1’55. Los formoseños no podían, ni adentro y ni afuera, con la defensa de los verdes, Jackson no anotó en el cuarto, y Atenas se fue ganando 55-43.

La Unión salió a jugarse todo para evitar la eliminación. Los cordobeses alargaron a 18 la diferencia (61-43), pero los locales ejecutaron un parcial de 12-0 achicando a 44-61, mientras los verdes estuvieron seis minutos sin anotar. Pero Williams, como un súper héroe enmascarado, rescató a Atenas, que respondió con un 7-0 para encaminar la victoria y el pase a las semifinales.

La Unión 63: Fernández 0, Pérez 0, Mikulas 6, Ibarra 12, Ferrini 0, Zago 2, Forte 0, Garcés 14, Pau 6, Paciotti 0, Jacson 23, Mora 0. DT: Piccato Gabriel.

Atenas 75: Gerbaudo 4, Rivero 15, Lescano 12, Lábaque 9, Orlietti 3, Gerlero 3, Pais 0, García 8, Barovero 0, Williams 15, Lewis 6. DT: Sebastián González

Estadio: Polideportivo Cincuentenario
Parciales:19-16, 14-18, 20-21, 20-20

Crónica: Diario La Mañana