Regatas venció a Peñarol y forzó un quinto juego

En un partido no apto para cardíacos, Regatas Corrientes, en tiempo suplementario, le ganó anoche a Peñarol de Mar del Plata por 96 a 93 e igualó la serie por los cuartos de final de la Liga Nacional de Básquetbol.

El quinto y definitivo juego se llevará a cabo el sábado en Mar del Plata.
La tremenda noche de Federico Kammerichs, amo y señor de la zona pintada, y de Javier Martínez, conductor y estrega "Fantasma", fundamentalmente en los momentos calientes del juego, fueron las claves del triunfo. El goleador del juego fue Gutiérrez con 26 puntos (8-16 en triples).

Un tremendo primer cuarto jugaron Regatas y Peñarol. Con la serie en un cuarto partido los técnicos jugaron también su juego, conocedores de las virtudes del rival, y en medio de estrategias y distintos dispositivos defensivos no pudieron frenar la tremenda jerarquía de los protagonistas de ambos lados.

La visita comenzó lastimando en la pintura con Leiva, pero los correntinos rápidamente solucionaron el problema aunque Gutiérrez y Rodríguez comenzaron a hacer estragos con tiros de tres puntos.

Por entonces los "Fantasmas" contestaron con Roe y un intratable Kammerichs, convirtiendo desde todas las posiciones, hasta que el primero clavo un triple, a los ochos minutos, para lograr la máxima (23 a 16) para los correntinos y cerrar 28 a 24 los primeros diez minutos.

Kammerichs siguió siendo protagonista en la zona pintada, y con la aparición de Romano, Regatas siguió marcando el rumbo en el juego y en el marcador, 34 a 28 a los tres minutos. Pero Gutiérrez estaba encendido y una ráfaga de puntos, muy bien acompañado por Campazzo, le permitió pasar al frente en el marcador 40 a 38, a los seis minutos, con un triple del base.

A partir de allí todo fue sumamente parejo, hasta que en la última pelota del segundo cuarto, Villares clavo un triple para que los correntinos ganen el primer tiempo 51 a 47.

Después de un inicio accidentado, que terminó en dos libres de Leiva y reposición para Peñarol, sin anotar, Regatas de la mano de Martínez, con un doble en penetración y un triple, le dio la máxima diferencia al "Fantasma" por 56 a 47, a los dos minutos y medio. Después todo fue físico, con mucha defensa y poco goleo, aspecto que capitalizó mejor Peñarol que con un triple de Gutiérrez se puso a tiro, y un doble de Lamonte empató el partido en 63 al cierre del parcial.

Con toda la adrenalina se jugó el último cuarto. Todo valía, todo servía para lograr el triunfo. Martínez y Campazzo protagonizaron un duelo aparte, en lo que representó el símbolo del último capítulo. Jerarquía, intensidad, entrega y mucho básquet, para que el paraguayo ponga a Regatas 80 a 76 a falta de dos minutos para el final.

Un robo clave de Kammerichs, que terminó con falta y dos libres convertidos, parecieron el desenlace pero Regatas, con dos faltas para dar, dejo que Gutiérrez y Campazzo, con sendos triples, empaten el encuentro el 86 y lleven el juego a la prorroga.

El suplementario fue palo a palo, con mucho nerviosismo y ansiedad, a tal punto que en los últimos segundos con una sucesión de puntos y desinteligencias recién se resuelve el pleito. Con el marcador 94 a 92 a falta de menos de un minutos, Stanton fue a la línea y erro sus envíos, pero Kammerichs, de gran partido, tomó el rebote y se la dio a Villares, que fue victima de infracción.
En la línea el escolta clavo sus dos envíos poniendo en marcador 96 a 92 a cinco segundos para el final.

Pero una falta antideportiva de Roe ante Díaz le dio vida a Peñarol que fue a la línea y tenía reposición desde mitad de cancha. El pivote marco un libre, y en la reposición Martínez cortó con falta a Gutiérrez.

El jugador de la selección nacional malogró el primero y tiró a errar el segundo, en el rebote Fierro tomó el balón pero no convirtió y Kammerichs con toda su jerarquía se quedó con el pelota del juego (96 a 93), llevando la serie a un quinto y definitivo juego a llevarse a cabo el sábado en Mar del Plata.

Regatas Corrientes (96): J. Martínez 21, E. Villares 16, R. Stanton 8, F. Kammerichs 24 y L. Roe 20 (x) (FI); T. Field 1, N. Romano 5, y R. Legaria 1. DT: Fabio Demti.

Peñarol de Mar del Plata (93): P. Rodríguez 12, K. Lamonte 11, N. Lauria 6, L, Gutiérrez 26 y M. Leiva 5 (FI); F. Campazzo 14, S. Safar 2, A. Reinick 2, M. Fierro 10 y A. Diez 5. DT: Sergio Hernández.

Parciales: 28-24, 51-47, 63-63, 86-86 y 96-93.
Arbitros: Daniel Rodrigo y Oscar Britez.
Estadio: Regatas Corrientes.

Crónica: Telam