Lanús no pudo con Libertad y deberá definir en Sunchales

En un encuentro duro y cargado de emotividad de principio a fin, Lanús cayó como local ante Libertad de Sunchales por 66 a 62, en el cuarto punto de la serie de cuartos de final. Con esta victoria el equipo de Flor Melendez forzó un quinto juego a disputarse el día sábado en el Hogar de los Tigres.

El equipo sunchalense dejó atrás la pálida imagen que había dejado el pasado lunes, realizando un gran trabajo defensivo y dando a su vez  una gran prueba de carácter al revertir una desventaja de 15 puntos.

En el vencedor resultó clave la tarea del tridente compuesto por: Juan Pablo Cantero 17 puntos (4/7 en triples), Roberto Gabini 16 y Robert Battle 16 unidades y 8 rebotes. El máximo anotador granate fue Adrián Boccia con 15 tantos.

Luego de un comienzo en donde los nervios imperaron en ambos bandos y el marcador estuvo dos minutos sin moverse, fue Lanús quién pegó primero y con un inspirado Fernando Malara (8) tomó la delantera 10-7. Libertad no perdió la calma y con triples de Cantero y Selleaze sumado al trabajo de Battle (4) en la pintura se puso al frente 13-10, tras parcial de 6-0.

A partir de ese momento, la defensa de Libertad comenzó a tomar preponderancia, clausurando el juego interior granate y no permitiendo lanzamientos cómodos desde el perímetro,  mientras que en ataque con Cantero (4) manejando el equipo y Selleze (6) bombardeando de tres puntos como armas principales, terminó cerrando el primer parcial 18-17 a su favor.

En el arranque del segundo cuarto, Lanús se llevó por delante a su rival y con tres triples consecutivos de Diego Prego (9) se adelantó 26-19 a falta de 7 minutos. Lo que motivó pedido de tiempo muerto por parte de Flor Melendez.

De vuelta al juego, el granate continuó controlando las acciones a partir de su defensa, Libertad perdió la línea, comenzó a apresurarse y con un buen pasaje de Laprovittola (3) y Boccia (4), Lanús estiró la brecha a 15 (35-20), luego de estampar un parcial de 18-2.

El panorama volvía a ponerse complicado para la visita, que en 6'30 de juego solo había anotado 2 puntos desde la línea de tiros libres. Sin embargo, el equipo santafesino no bajó los brazos y con la lucha de Battle bajos los tableros y el goleo de Gabini (5), terminó limando la diferencia para irse al descanso largo solo 8 puntos abajo 37-29.

En la reanudación, la visita aprovechó el envión del segmento anterior para continuar con su remontada, apostando fuertemente al juego interior, lugar desde donde emergió la figura de Roberto Gabini (8) que con su uno contra uno complicó a la defensa granate, acercando a su equipo a solo 3 puntos (41-44).

Lanús ya no era el mismo, había perdido claridad en ataque y solo Mariano Byró (5) le pudo dar algo de vida a su ofensiva famélica de gol.  Libertad aprovechó el momento y con un triple de Selleze (5)  se puso al frente 45-44 a falta de 4 minutos y tras un parcial de 12-3. Comenzaba otro partido.

En el último tramo, continuó mejor la visita, que  aprovechando la puntería de Cantero (6) se escapó por 8 (55-47), ventaja que fue reducida por Adrian Boccia con una jugada de gol y foul, para finalizar 50-55.

En el comienzo del segmento final, Lanús volvió a emparejar el juego a partir del ímpetu de Adrián Boccia (4) quien con dos conversiones puso las cosas 56-56. La ventaja que había conseguido Libertad en el cuarto anterior se había esfumado en 3 minutos.

Pero el equipo Sunchalense volvió a la carga con la dupla Battle y Cantero dos verdaderas pesadillas para ponerse 62-58, ventaja que podría haber sido mayor si no fuera por la floja puntería del foráneo desde la línea de libres.

Sin Taylor en la cancha y con un ofensiva abierta para el juego perimetral, Lanús abusó demasiado del lanzamiento exterior y de las acciones individuales, algo no muy común en el granate que no encontraba la forma de anotar. Estaba para el que menos se equivocara.

En los últimos minutos, Santander mandó a Taylor a la cancha en busca de mas presencia interior, pero este no pudo con Battle que lo anuló poniéndole dos tapas. Ya en el cierre, un robo de Boccia pareció resucitar al granate que recortó a 2 (60-62). Los instantes finales fueron emotivos, restando 34 segundos Taylor anotó dos libres y acercó a su equipo a uno: 63-62.

En la ofensiva siguiente, Libertad desaprovechó la oportunidad para aumentar la diferencia, y tras cartón con 15 segundos por jugar Boccia falló una bandeja pasada. Parecía todo dicho, sin embargo tras un corte con falta a Sebastián Ginóbili, el base convirtió solo uno para estirar a 64-62. Restando dos segundos, Cedric Moddie falló el doble y Gabini sentenció desde la línea de libres.

C.A. Lanús (62): Victoriano 0, Moodie 2, Malara 8, Levy 4 y Taylor 6 (FI) Boccia 15, Fernández 3, Laprovíttola 5, Prego 11 y Byró 8. DT: Silvio Santander.

Libertad (66): Ginóbili 5, Selleaze 12, Galindo 0, Wolkowyski 0 y Battle 16 (FI) F. Chávez 0, Cantero 17, Gabini 16 y Saglietti 0. DT: Flor Melendez

Estadio: "Antonio Rotili"
Árbitros: Fernando Sampietro - Juan Fernández
Progresión: 17-18, 37-29 y 48-55

Crónica: Jorge Freire (Basquet Senior)