Con la frente en alto

Lanús cayó ante Libertad de Sunchales por 75 a 73, en el quinto y definitivo partido de la serie de cuartos de final de la Liga Nacional temporada 2010/11.  El granate que había peleado el partido palmo a palmo, se encontraba al frente 73-72 tras un doble de Mariano Byró a falta de 10 segundos, pero un triple de agónico de Juan Pablo Cantero a dos décimas del final y desde nueve metros lo dejó con las manos vacías.

Con este resultado el equipo sunchalense se metió entre los cuatro mejores de la competencia y enfrentará en semifinales a Peñarol de Mar del Plata, mientras que los de Santander ocuparan la séptima posición.

En el vencedor volvió a destacarse el base Juan Pablo Cantero quien sumó 19 puntos (3/7 en triples). Por el granate tuvo una tremenda actuación el panameño Jamaal Levy con 20 puntos (10/15 en dobles) y 5 rebotes.

Libertad (75): Ginóbili 6, Cantero 19, Galindo 6, Wolkowyski 8, Battle 12 (FI); Selleaze 12, Fernández Chávez 3, Saglietti 0, Gabini 9. DT: Flor Meléndez.

Lanús (73): Laprovíttola 12, Byró 13, Malara 0, Levy 20, Taylor 16 (FI); Moodie 5, Fernández 0, Victoriano 5, Prego 0, Boccia 2. DT: Silvio Santander.

Estadio: Hogar de los Tigres
Árbitros: Alejandro Chiti y Fabricio Vitto.
Progresión: 14/18 – 38/36 – 54/51 – 75/73

Autor: Jorge Freire (Basquet Senior)
____________________________________________________________________________

Lanús salió a defender campo entero desde el arranque mismo del juego, mostrando una férrea defensa como en toda la serie. Los de Santander pusieron mucho la bola en la pintura haciendo jugar a Terrell Taylor que desniveló. Por su parte, los de Sunchales, encontraron a un certero Wokowyski tanto en el poste bajo como desde el perímetro. Para la visita fue importante Nicolás Laprovíttola quien salió como base titular. El cuarto se cerró 18 a 14 a favor de Lanús.

Con un buen pasaje de Gabini y Selleaze, Libertad, pasó a comandar el encuentro 26 a 23, pero un parcial de Lanús de 4 a 0 con Taylor a la cabeza, le devolvió el liderazgo a los visitantes 27 a 26. En este segmento fueron importantes Galindo y Cantero en el local, lastimando a distancia. Los Tigres se alejaron 33 a 29 con mucha defensa y rotación de balón para quedarse con el chico 24 a 18 e irse al descanso largo arriba 38 a 36.

El tercer período mostró mucha paridad. En el visitante apareció en escena Jamall Levy, y en el local, Sepo Ginóbili. Ellos se encargaron de que el partido se mantenga palo a palo 45 a 44 (6m37s). Con una ráfaga de Juan Pablo Cantero, los aurinegros, se alejaron por un corto margen (50 a 46). Todo era muy disputado y parejo. Los de Sunchales ganaron el cuarto 16 a 15 y entraron al último cuarto arriba 54 a 51.

El equipo de Flor Meléndez sacó una diferencia importante casi en el inicio mismo del último período (58 a 51) con un doble de Ron Selleaze. Battle apareció en la pintura y Libertad mantenía una diferencia en su favor de 62 a 55, pero un parcial de 6-0 para Lanús, hizo que la visita se ponga a un punto (62 a 61) con la eficacia de Victoriano y Levy. No se sacaban ventajas e intercambiaban gol por gol. A falta de 28 segundos, Libertad, ganaba por una unidad (72 a 71).

Con la pelota el Granate, Nicolás Laprovíttola, metió una asistencia excelente para Mariano Byró quien la depositó en bandeja para adelantar a los suyos 73 a 72 a falta de diez segundos. Los de Flor no pudieron realizar nada claro en ataque y la bola cayó en las manos de Juan Pablo Cantero, quien de 9 metros la tiró cuando no quedaba nada en el tiempo y la pelota se metió en el aro para el delirio de toda la parcialidad local.

Crónica: Deportivo Sunchales