La Unión volvió a ganar y está en cuartos

La Unión de Formosa lo derrotó por 73 a 62 en el Vicente Rosales y cerró la serie de reclasificación por 3 a 1. El Negro luchó hasta el final, pero no pudo con la jerarquía de su rival. En La Banda, la gente reconoció la entrega de los jugadores con aplausos desde los cuatro costados.

Como los gladiadores heridos, Olímpico cayó de pie. Anoche, en el Vicente Rosales, perdió 73-62 ante La Unión de Formosa, que se quedó con la serie de reclasificación por 3-1 y se clasificó a los cuartos de final (enfrentará a Atenas de Córdoba).

El Negro, que no pudo contar con Romero (lesionado) y tuvo a un Kanté entre algodones, sucumbió ante un rival superior, no sin antes dejar el corazón en el parqué, lo cual fue reconocido por su fervoroso público.

En el inicio Olímpico apostó a una defensa individual y La Unión, a una zonal. Al local le dio mayores dividendos porque Laws controló a Jackson y en la pintura Amicucci marcó bien a Mikulas mientras que Guaita se las ingenió para frenar a Garcés. Esto le permitió recuperar balones, correr la cancha y romper con penetraciones, especialmente de Laws, para ponerse al frente 10-2 en tres minutos de juego.

Tras el minuto de Picatto, el Negro volvió a evidenciar los problemas del último cuarto del jueves para resolver la zona formoseña. En ataque, La Unión fabricó los huecos para que Pau castigara con dos triples y en el juego interno Mikulas hizo la diferencia para que la visita pase al frente 16-15 a falta de dos minutos y medio. En el cierre los dos se equivocaron (De los Santos no aportó claridad en el armado), pero La Unión lo hizo menos y se quedó con el primer chico por 19 a 15.

El ingreso de Kanté le dio mayor presencia bajo los cestos al local, desde allí descargó para que un bombazo de Ruiz pusiera al Negro al frente (20-19). Picatto se vio obligado a cortar el descanso de Mikulas y Garcés para equiparar la cuestión (Barrios y Zago no gravitaron). El partido se tornó confuso y enredado, con errores ofensivos de los dos.

Jackson comenzó a desequilibrar (7 puntos, todos en el segundo cuarto) y en el otro aro, a Olímpico le costaba cada vez más. Un nuevo error le costó al Negro la volcada de Pau, que le dio máxima de 7 a la visita (31-24) a falta de dos minutos. Un doble de De Los Santos dejó el score 26-31 de cara al descanso largo.

Complemento
En la reanudación se prolongó el desconcierto de ambos equipos (fallaron canastas fáciles) hasta que Jackson e Ibarra tomaron la posta de sus manos llegó la máxima en la noche: 40-31 con 5 minutos por jugar. Al Negro le seguía costando anotar y comenzó a abusar del lanzamiento perimetral.

En el peor momento del juego, Olímpico sacó a relucir su corazón para
acortar la brecha. Con un solo interno en cancha (Amicucci), Ruiz se hizo cargo del equipo (jugando de cuatro) y contagió a sus compañeros que defendieron con intensidad. Lo de Picarelli también fue digno de destacar.
Un parcial de 13-0 puso al Negro arriba 44-41, a falta de un minuto. La Unión reaccionó y al cuarto final llegaron igualados en 46.

El arranque del cuarto decisivo fue a puro nervio. Los de Richotti lo aguantaron hasta donde pudieron, siempre dando ventajas en la zona interior, hasta que La Unión comenzó a sacar provecho de su mayor rotación de plantel. A falta de 5 minutos, los de Formosa se adelantaron por 7 (58-51).

El final se hizo muy cuesta arriba para el local, que se brindó por entero hasta la última bola. Su gente, lo premió con una cerrada ovación. Hasta la próxima temporada, Negro.

Olimpico (62): Picarelli 11 (Foto), Laws 17, Ruiz 13, Guaita 10 y Amicucci 6 (FI) De Los Santos 4, Agostino 0 y Kanté 0 DT: Marcelo Richotti.

La Unión (73): Ibarra 9, Pau 18, Jackson 13, Mikulas 19 y Garcés 7 (FI) Zago 3, Perez 3, Barrios 0 y Ferrini 1. DT: Gabriel Piccato.

Progresión: 19-15, 26-31, 46-46 y 62-73
Arbitros: Juan Fernández y Osvaldo Bautista
Estadio: Vicente Rosales (La Banda).

Crónica: Diario El Liberal