Libertad venció a Lanús con lo justo e igualó la serie

Sin sobrarle nada y ante escasa concurrencia de público, Libertad derrotó como local a Lanús por 76 a 68, en el segundo juego correspondiente a los cuartos de final de la Liga Nacional. Con esta victoria el equipo de Flor Melendez puso la serie 1 a 1.

El máximo anotador de la noche fue Mariano Byró con 22 unidades, mientras que por Libertad, el foráneo Ron Selleaze marcó 19.

Comenzó mejor el local, que a partir de un sólido trabajo en defensa y una buena circulación de balón en ataque, rápidamente se puso al frente 11-02, con el aporte de Ron Selleaze (4). Con el correr de los minutos, Lanús continuó poco claro en ofensiva, por lo que en el meridiano del cuarto y tras haber anotado solo cuatro puntos, Santander solicitó tiempo muerto.

De vuelta al juego, el "granate" pareció encontrar el camino con dos triples consecutivos (Victoriano y Moodie) para recortar la brecha a 5 (15-10), pero el local comenzó a predominar en la pintura (16 puntos), Wolkowyski (6) se fue haciendo importante y con el goleo de ya mencionado Selleaze (8), cerró el cuarto 24-14 a su favor.

En el inicio del segundo segmento, Lanús salió a presionar mas arriba y a partir de su defensa, logró abrir el juego y correr la cancha con mayor comodidad. Mariano Byró (9) se fue haciendo importante, Diego Prego (5) acompañó y luego de un parcial de 11 a 2, se puso a tres (28-31). Ante un Libertad que fue perdiendo consistencia en ataque, complicado por las perdidas de balón (4).

A partir de ese momento, el local no logró recomponer su juego, Lanús mejoró su defensa interior y lo obligó a anotar solo atravez de arrestos individuales. Mientras que con un Byró (13) imparable y un mejor funcionamiento colectivo finalizó la primera mitad solo un punto abajo 37-38, tras estampar un parcial de 20 a 9.

En la reanudación, el juego ganó en dinámica y ambos equipos intercambiaron canastas, momento en que Lanús igualó el marcador en 47, con una mayor presencia de Taylor (4).

Parecía que el partido se hacía de ida y vuelta, pero con el correr de los minutos se fue cayendo. Lanús continuó controlando el juego a partir de su defensa y a falta de 2´50, pasó al frente por primera vez con un triple de Fernández 52-51, pero el local logró mantenerse a tiro gracias al empuje de Selleaze (6), para finalizar solo un punto abajo 53-54.

En el último segmento, el marcador estuvo mas de 2´30 sin moverse, y fue Libertad con Saglietti (5) quien golpeó primero para recuperar la delantera (58-54), Santander frenó la escalada sunchalense con minuto.

De vuelta al juego, Libertad continuó mejor y con triples de Cantero y Battle sacó una luz de 8 puntos (64-56), ya en el meridiano del cuarto, tras una corrida de 11-2. El panorama se le había complicado al "granate" que en 6 minutos solo había sumado 3 puntos. Sin embargo y pese a no jugar bien, con Mariano Byró (7) como abanderado volvió a ponerse en juego (64-66) con poco mas de un minuto por delante.

En el tramo final, un doble de Galindo (5) resultó clave para sacar 5 de ventaja (69-64), a partir de ahí el "granate" lo intentó con Levy y Taylor pero no le alcanzó. Libertad estuvo certero desde la línea y terminó de sentenciar un juego de forma muy ajustada.

Libertad (74): Ginóbili 6, Selleaze 19, Galindo 12, Wolkowyski 10 y Battle 11 (FI) F. Chávez 2, Saglietti 5, Gabini 2 y Cantero 7. DT: Flor Melendez.

C.A. Lanús (68): Victoriano 7, Moodie 9, Malara 0, Levy 10 y Taylor 8 (FI) Byró 22, Fernández 7, Laprovíttola 0, Prego 5 y Boccia 0. DT: Silvio Santander.

Estadio: "Hogar de los Tigres"
Árbitros: Daniel Rodrigo - Mario Aluz
Progresión: 24-14, 38-37 y 53-54

Crónica: Jorge Freire (Basquet Senior)