Lanús se hizo fuerte en Paraná

Lanús logró una importante victoria en su objetivo de clasificarse entre los cuatro primeros de la segunda fase de la Liga Nacional A de Básquetbol, al vencer anoche como visitante a Centro Juventud Sionista por 77 a 67. El cotejo, postergado el viernes pasado por la humedad en el parqué del estadio Moisés Flesler, correspondió a la 27ma fecha.

Además de tener una actuación para el olvido, Silvio Guzmán, uno de los jueces del compromiso, cuando el pleito estaba definido y a 18 segundos del epílogo, le dio un empujón e increpó al jugador local Daniel Hure.

En el ganador se destacó Mariano Byró con 17 unidades, mientras que en los paranaenses el goleador fue Christopher Hayes con 22.

Los primeros minutos fueron a puro gol. Con un excelente rendimiento de Pedro Franco en la conducción Sionista sacó una diferencia de 4 (14 a 10). En la segunda parte del cuarto inicial las defensas mejoraron, pero Lanús estuvo más efectivo y con un triple sobre la chicharra de Mariano Byró pasó al frente (18-20).

Al local le costaba demasiado vulnerar la defensa rival y convertir, pero también estaba fuerte atrás. Por eso no extrañó que el marcador se moviera muy poco.
Igualmente los visitantes aprovecharon los pocos puntos que conquistó el dueño de casa y se alejaron a 9 (28-37). Dos libres de Christopher Hayes en el final del primer tiempo achicaron en algo la desventaja (30-37).
Con muy buenas defensas y un 5 a 0 el local se puso a tiro. Sin embargo el partido tomó temperatura y el que obtuvo rédito de la situación fue el visitante que rápidamente se fue a 11 (39-50).

Todo era descontrol y con dos árbitros sin personalidad, el que sacó provecho fue el Granate quien llegó al chico decisivo arriba por 10 (42-52).

La supremacía de la visita prosiguió y en tres minutos y medio de los últimos 10 se escapó a 18 (45-63). Lanús con un amplio margen y el correr del tiempo a su favor comenzó a jugar con la desesperación y los nervios de Sionista.

Los locales no se entregaron, pero la distancia era mucha y los bonaerenses cerraron bien el encuentro. Y en los segundos finales la reacción inexplicable del árbitro Guzmán con el jugador local Hure solamente sirvió para enardecer a la gente.

Sintesis

Sionista (67): P. Franco 7, R. Iglesias 8 (X), J.M. Locatelli 5, C. Hayes 22, A. Zilli 17 (FI); D. Osella, D. Hure 4, P. Rodríguez 4, M. Fioretti. DT: Sebastián Svetliza.

Lanús (77): L. Victoriano 8, C. Moodie 6, F. Malara, J. Levy 7, T. Taylor 11 (FI); M. Byró 17, G. Fernández 4, N. Laprovittola 10, D. Prego 4, A. Boccia 10. DT: Silvio Santander.

Progresión: 18-20;30-37;42-52;67-77.
Jueces: Sergio Tarifeño-Silvio Guzmán.
Estadio: Moisés Flesler

Crónica: Telam