Sufrir para ganar

En tiempo suplementario, Gimnasia y Esgrima derrotó anoche 91-87 (78-78) como local a Libertad de Sunchales, uno de los protagonistas, por la 21ª fecha de la segunda fase de la Liga Nacional de Básquetbol, y se recuperó de dos derrotas consecutivas sufridas como visitante.

Así, los comodorenses mantuvieron su localía invicta -llevan once victorias consecutivas en casa- y siguen metidos entre los ocho mejores, mientras que el “Lechero”, que llegaba tercero, desperdició la chance de continuar acechando.

En un primer cuarto con bajo goleo, el dueño de casa arrancó muy errático pero terminó ganando por tres puntos, gracias a una férrea defensa y al gran trabajo de Chukwnike Okosa frente a un rival que, en los primeros cuatro minutos, dominó mediante Robert Battle y Rubén Wolkowyski.

En el segundo parcial se mantuvo el dominio del equipo de Nicolás Casalánguida, que le cerró los caminos a la visita y se mostró solidario en ataque, para irse al descanso ganando por 11 tantos.

El debutante Torraye Braggs -reemplazante temporario de Hakeem Rollins- aportó 8 puntos en el primer tiempo, al igual que Diego Romero, mientras que Okosa convirtió 11 en esa mitad.

Arrancó dormido Gimnasia en el tercer cuarto y Libertad llegó a sacar un parcial de 15 a 2, para pasar al frente, pero el “Verde” demostró una rápida recuperación, sobre todo en defensa. Emparejó un desarrollo que se le había complicado y terminó ganando el tercer cuarto por 9 puntos.

En un partido cambiante, el equipo comodorense se desconcentró en los primeros minutos del último parcial, donde llegó a ganar por 12 pero nuevamente sufrió el acecho de Libertad.

A poco menos de un minuto para el final, la visita pasó al frente por dos, pero Romero igualó el tanteador, al tiempo que le cometían falta, y metió el libre.

El doble de Ronald Selleaze, a 15 segundos para el epílogo, le puso más suspenso a historia, y otro doble de Romero ilusionó a todo el Socios Fundadores, pero Juan Fernández Chávez fue a la línea. Metió el primero y marró el segundo, cuando ya no había tiempo para quebrar la paridad.

El arranque del suplementario tuvo a Gimnasia arriba por cinco puntos, con un triple de Maximiliano Maciel y un doble de Romero, lo que motivó el pedido de minuto del técnico visitante Flor Meléndez.

Otro triple de Maciel estiró a 10 la luz para el “Verde”, a poco más de un minuto para el final, pero Libertad volvió a recuperarse y se acercó a dos cuando restaban 29 segundos.

El resto fue puro sufrimiento para ambos equipos, pero el que terminó festejando fue Gimnasia, con un triunfo por 91 a 87 que le permite seguir siendo imbatible en su casa

Gimnasia y Esgrima (91): G. Brown 7, F. Funes, M. Maciel 13, R. Okosa 24, D. Romero 17 (fi); A. Carabajal 9, M. Franco 5, T. Braggs 16, V. Burgos. DT: Nicolás Casalánguida.

Libertad (87): S. Ginóbili 10, A. Galindo 20, R. Selleaze 15, R. Wolkowyski 12, R. Battle 13 (fi); M. Ibarra 2, S. Porta 2, J. Fernández Chávez 14, M. Saglietti. DT: Flor Meléndez.

Progresión: 17-14, 37-26, 54-48, 78-78.
Arbitros: Alejandro Ramallo - Raúl Imosi.
Estadio: Socios Fundadores.

Crónica: Diario El Patagónico