TNA - Ganó San Martín (C) y alcanzó la punta

Los correntinos le ganaron 79 a 78 a Firmat, con 23 de Elias Saad, aprovechando la caída de los chaqueños en Bragado. Gran victoria de el equipo de Junín en Misiones, con el goleo de Alejandro Konsztadt. En el TNA 2, el “Bicho”, sin extranjero, venció y se afirma en la punta. Ganaron el “Gaucho” y Banda Norte de visitante. Buena victoria de Parque.

Ciclista dio el golpe y vencio a Obera T. C. en Misiones

Ciclista Juninense venció como visitante a Oberá Tenis de Misiones por 81-73 en la octava jornada del TNA1. El conjunto de Hernán Laginestra jugó uno de los mejores partidos de la temporada y sin dudas, el mejor como visitante y logró una enorme victoria en tierras misioneras que le permite quedar a media unidad de la zona del torneo. Alejandro Konsztadt fue la gran figura y goleador del encuentro anotando 30 puntos. Bien secundado por Jamelle Cornley con 22. En el local no alcanzaron los 20 de Francis Nwankwo. El próximo rival del elenco de nuestro medio será Firmat Foot Ball Club el viernes 4 de Marzo.

El Partido
En el inicio, Ciclista se mostró efectivo con los lanzamientos a distancia con las conversiones de Alejandro Konsztadt y por eso se adelantó 6-4. El local buscó continuamente la zona pintada con el tándem Nwankwo-Landoni. Promediando la mitad del parcial, el “Verdirrojo” continuó jugando muy bien y mantuvo esa luz de diferencia 13-9, restando 3 minutos y fracción. Además, aparecieron Bergel con otro bombazo y el resto lo hicieron entre Ceci y Oprandi. En conjunto de Oberá, Lucas Gornatti estuvo intratable en ofensiva y mantuvo el goleo de su equipo. El equipo de Laginestra jugó un gran primer cuarto y estuvo como nunca, efectivo desde zona externa, convirtiendo 5/6 en triples. El único aspecto negativo fue que se cargó de faltas rápidamente. De todas maneras, se llevó el parcial 24-20.

Mejor el "Verdirrojo"
En el segundo chico, Ciclista continuó jugando muy bien y logró sacar máxima 8, 24-32. Apareció por primera vez en el encuentro Jamelle Cornley sumado a una impecable tarea de Bruno Oprandi. El conjunto de Castiñeira cuando pudo encontrar a Nwankwo sacó diferencias. El interno mostró toda su potencia y le ganó por momentos el duelo a sus rivales. Ciclista sobre el final del primer tiempo ajustó nuevamente su defensa y se llevó el parcial 17-13 para irse al descanso largo 41-33. Una constante de los primeros 20 minutos fueron las determinantes actuaciones de la dupla conformada por Alejandro Konsztadt y Jamelle Cornley, liderando cada una de las ofensivas “Verdirrojas”.

Mantuvo una luz de Diferencia
En el tercer cuarto el local apretó y se quedó con el cuarto 20-16 para ingresar al último 53-57. Mas allá de perder el parcial, el elenco de Hernán Laginestra logró mantener una luz de diferencia. Martín Muller complicó con sus triples, Nwankwo luchó en la zona pintada y Maximiliano Martín sumó mediante penetraciones y varios libres. Ciclista aguantó la arremetida misionera con la entrega en defensa de Bruno Oprandi quien fue un león bajando rebotes y adelante como siempre el tándem Konsztadt-Cornley sumado a esporádicas apariciones en ofensiva de Javier Ceci y Juan Bergel.

Triunfazo en Misiones

En el último cuarto, Ciclista nunca se pudo despegar de su rival, pero siempre llevó la delantera en el tanteador.
Promediando el cuarto final, ajustó la defensa y frenó varias ofensivas juninenses, aunque no pudo trasladar esa virtud al aro del frente porque se apresuró en algunas bolas y en otras le faltó precisión. Incluso, sobre el final, cuando OTC arremetió e hizo el último intento para quedarse con el partido, Konsztadt se puso el equipo al hombro y anotó diez puntos en el último minuto y medio de juego (doble y falta; un triple y cuatro libres). Ciclista dio el golpe en Misiones y se quedó finalmente con el encuentro 81-73. La gran figura del partido fue Alejandro Konsztadt anotando 30 puntos, muy bien secundado por Jamelle Cornley quien culminó con 22 (entre los dos sumaron 52 puntos).

OTC (73): Martín Müller 13, Lucas Gornatti 16, Maximiliano Martín 10, Andrés Landoni 6, Francis Nwankwo 20 (FI); Jonathan Maldonado 0, Sebastián Chaine 3, Sebastián Farías 0, Juan Ignacio Mateo 3, Sebastián Sevegnani 2. DT: Álvaro Castiñeira.

Ciclista (81): Alejandro Konsztadt 30, Juan Bergel 7, Javier Ceci 7, Jamelle Cornley 22; Walter Storani 0 (FI); Leandro Masieri 6, Bruno Oprandi 9, Sebastián Uranga 0. DT: Hernán Laginestra.

Progresión: 20-24; 33-41, 53-57
Árbitros: Tosello-Gabe
Estadio: OTC.

Crónica: Diario La Verdad.

Un agónico triunfo que suma

Una importante victoria cerró un fin de semana ideal para San Martín de Corrientes que mantiene su efectividad en su estadio y sigue escalando posiciones en el TNA-1. En un duelo complicado superó ayer 79-78 a Firmat FBC, con un cierre agónico que pudo tener otro desenlace.

Así de dramático fue la cosecha de estos dos puntos para el conjunto correntino, que tuvo nuevamente al escolta santiagueño Fabián Elías Saad como goleador y figura con 23 puntos (6 de 8 en triples), al base Julián Olmedo conduciendo al equipo en los momentos claves (12 puntos y 12 asistencias) y al norteamericano Anthony Glover (con 12 puntos) decisivo bajando en los segundos finales el rebote ofensivo que desató el festejo local.

Y lo duro del rival se vio desde el primer minuto, porque Firmat vino decidido a tomarse revancha de la derrota sufrida hace una semana (fue 84-80 el triunfo “rojinegro” en el interior santafesino). Por eso mostró su mejor faceta ofensiva y tuvo en la “media cancha” su mejor arma. Así potenció la labor de Palacios y Ravina, para cerrar un primer cuarto con ventaja parcial: 25-20.

La reacción de San Martín no se hizo esperar y ajustó las marcas en el segundo período, con los momentos de un juego en equipo que llegaba con el buen aporte desde la banca (Balbi, Ceruti y Abbadie).

El trabajo realizado en los “segundos diez minutos” del partido le dio un marcador favorable al local, también con las primeras intervenciones de Elías Saad desde el perímetro, sosteniendo su juego ofensivo con 4 de 4 en triples.

San Martín sostuvo ese juego en el inicio del tercer cuarto y fue así que estiró la ventaja a 10 (56-46) con un buen trabajo en defensa y la efectividad que mostraban varios jugadores locales. Olmedo, Elías Saad y Olmedo habían marcador “de tres” en estos minutos.

Firmat se mantenía en partido resolviendo sus problemas con algunas ofensivas claras que llegaban desde las penetraciones de Palacios y el aporte de Mártire. Pero para nada el juego estaba resuelto. El equipo visitante encontró un plus ofensivo en el momento exacto y arrancó el cuarto final con un parcial de 7-0 (parcial de 64-61, con 7’ por jugar).

Por eso volvió a complicar el sistema de San Martín y produjo un cierre apretado y dramático. Así llegó el minuto final, con ventaja local 77-74 y el balón en manos visitantes.

Bertucelli y Mártire fueron los abanderados de un equipo visitante que pasó al frente (77-78 a 50 segundos del final) e intentó cerrar el partido a su favor. Allí llegaron los aportes decisivos de Glover, primero con un doble fundamental y en los segundos finales (y tras los libres desperdiciados por Balbi), con el rebote ofensivo que permitió consumir segundos y darle a San Martín los dos puntos.

Importante victoria de San Martín que sigue preparado para escalar posiciones. Ahora tendrá un fin de semana de “interparejas” en un “mano a mano” con Oberá Tenis Club (el viernes de visitante y el domingo en Corrientes).

San Martín (79):
Julián Olmedo 12, Fabian Elías Saad 23, Sebastián Castiñeira 7, Fabian Ramírez Barrios 6, Anthony Glover 10 (FI). Mateo Bolívar 0, Javier Abbadie 8, Franco Balbi 4, Mariano Ceruti 7. DT: Ariel Rearte.

Firmat FBC (78): Damián Palacios 18, Sergio Ravina 17, Lucas Bertucelli 10, Sylbrin Robinson 8, Alejandro Burgos 9 (FI). Fernando Crespi 0, Gonzalo Maggio 0, Bruno Martire 14. DT: Hugo Miraglia.

Progresión: 20-25; 43-40 y 64-54.
Jueces: Ariel Rosas y Leonardo Barotto.
Estadio: Fortín Rojinegro.

Crónica: Diario Época - Síntesis Basquet Senior

Ganó sin discusión

Ciudad le ganó al puntero del TNA1, Alvear de Villa Angela. Fue 67 a 57 en el estadio de Bragado Club. De esta manera se recupera rapidamente de la unica derrota que sufrió en este estadio el viernes ante Italiana. Eduardo Gamboa se despachó con 21 puntos para ser el goleador del equipo bragadense resultando vital el perímetro del local.

Ciudad había perdido el viernes un partido impensado. No jugó bien ese dia y lo pagó con una derrota en suplementario. Por eso, la mayor expectativa pasaba por saber el grado de recuperación física y sobre todo mental del equipo. Y tuvo respuestas. Que no fueron las ideales porque enfrente tuvo al puntero del TNA1.

Otra vez, sin brillar en el juego colectivo, expuso una ferrea defensa que dejó a su rival en 57 puntos y respuestas individuales en los momentos calientes del partido. Con eso ganó. Porque sacó diferencia con su perímetro (Gamboa 21, Pollio 14, Spalla 9) superando claramente a su rival (Rostchy 5, Fernandez 6, Lopez 5).

Y a pesar de no contar con un Derrick Miller inspirado (luce cansado) no comprometió nunca su victoria. Despues de un inicio dubitativo, ya desde el primer cuarto se puso arriba. Padeció algo con el juego interno de Mansilla pero en ataque acertó en un par de corridas y se fue al primer descanso ganando 19 a 15.

En el segundo parcial el local prolongó su dominio y contó con un buen ingreso de Federico Pollio (8) para definir desde el perimetro (2/3). El primer tiempo terminó en favor del local por 36 a 27. En el tercer parcial Ciudad siguió manejando el tramite. Eduardo Gamboa, que el viernes había terminado con 0 puntos, apareció mostrando su potencial con penetraciones y descargas y anotando tambien cerca del aro.

Alvear intentó varios minutos con Sequeria y Gandoy en cancha pero no tuvo claridad en ofensiva, con un Jason Osborne erratico. La visita pudo achicar un punto la diferencia para arrancar el último cuarto 53 a 45.

En el comienzo del último parcial, Alvear pudo descontar a 5 puntos pero otra vez el empuje de Ciudad salió a relucir. En cinco minutos llegó a ponerse nuevamente 13 arriba para empezar a manejar una ventaja alrededor de los 10 puntos. Y así llegó al final.

Manejando los tiempos sin pensar en el marcador ya que la tabla muestra diferencia de decimales por lo que nunca podrán igualar la posición en puntos. Por eso la premisa solo era ganar. Y lo logró. Sin lujos, con algunas equivocaciones. Pero ganó. Y en definitiva, despues de un viernes fatídico, era lo unico que importaba.

Por eso la gente volvió a aplaudir la entrega. Cuando uno gana, siempre hay tiempo para mejorar. Y Ciudad lo hizo.

Ciudad de Bragado (67):
Martin Trovellesi (4), Eduardo Gamboa (21), Alejandro Spalla (9), Pablo Rizzo (4), Derrick Miller (8), (f.i.), Enzo Cafferata (2), Federico Pollio (14), Bruno Ingratta (5), Franco Giullieti. D.T.: Adrian Capelli

Alvear (Villa Angela) (57): Juan Manuel Gandoy (11), Mauro Rostchy (4), Pablo Fernandez (6), Jason Osborne (5), Dario Mansilla (11), (f.i.), Martin Sequeira (11), Juan Angel Lopez (5), Nicolas Bessone (3), Sebastian Bernasconi (1). D.T.: Leandro Ramella

Progresión: 19/15, 36/27, 53/46
Árbitros: Pablo Leyton - Javier Sanchez
Estadio: Bragado Club.

Fuente: Prensa Ciudad.

TNA 2

El “Lobo” devoró al “Águila” y sueña con la clasificación

Banda Norte se hizo grande en Villa Angela, donde derrotó a Unión Progresista por 76-74 en un final espectacular. La clave estuvo en la efectividad del “verde” en los lanzamientos libres.

El “Lobo” aulló fuerte en Villa Angela, donde derrotó a Unión Progresista 76-74 en un espectacular partido y de esta manera encamina su rumbo hacia la clasificación para disputar el reenganche para los play offs en el Torneo Nacional de Ascenso (TNA).

La efectividad en los lanzamientos libres (convirtió 15 de 18) fue la clave del gran triunfo del equipo conducido por Fabián López, que tuvo a Eric Williams, Santiago Arese y Diego Brezzo como sus jugadores más valiosos, al tiempo que Martín Ghirardi con sus triples y Juan Pablo Martínez con sus disparos en los momentos cruciales también fueron fundamentales en esta victoria.

El “águila” chaqueño con esta derrota -la quinta consecutiva- queda muy comprometido porque está media unidad debajo de Banda Norte y aún le deben descontar puntos por los incidentes en el partido con Adelante de Reconquista.

Banda Norte comenzó el encuentro “dormido” y Unión Progresista lo aprovechó para establecer un parcial de 6-0 y luego estirar la ventaja por 13-4 ante un equipo riocuartense que no encontraba el camino en el juego interno y que “abollaba” el tablero con lanzamientos de tres puntos.

Después de este escuálido comienzo, pareció despertar el “verde”, empujado por el capitán Matías Cudos, quien con un triple y un posterior doble, sumados a dos libres convertidos por Gastón Campana acercó el marcador a dos puntos. Sobre el final del cuarto, una falta de Diego Brezzo cuando restaban tres segundos le dio la posibilidad a Francisco Rassio de sumar dos puntos más para el local, que ganó el parcial por 18-15.

En el segundo tramo, los chaqueños estiraron la diferencia con un triple de César Avalle y luego de tres robos consecutivos del veterano Gonzalo Laphitzborde estableció una máxima de nueve puntos. Todo hacía suponer que el local se iba a tranquilizar y manejar los tiempos del partido, pero un triple y un doble de Juan Pablo Martínez, y otros dos puntos de Ghirardi pusieron a Banda Norte en partido.

El cuarto quedó en manos de Unión Progresista por 18-17, que se retiró al descanso largo con una diferencia de 36-32.

En la reanudación los chaqueños mantuvieron la ventaja de cuatro puntos y pudieron distanciarse tras una falta antideportiva de Gastón Campana, pero no lo aprovecharon. Luego de esto, una pelea entre César Avalle y Juan de Dios Cansina caldeó los ánimos del local.

Dos libres de Brezzo -muy importante en la pintura- y un triple de Arese permitieron igualar el partido en 53 y luego Sebastián Morales puso al frente al “verde”, pero Boni en una jugada de tres dejó a Progresista arriba por 56-53.

En el último segmento, el local se distanció, aunque un triple de Martínez y un doble y otro disparo de tres de Ghirardi pusieron el marcador igualado en 71 a falta de 1 minuto 52 segundos.

Luego Alex Aleksandrowic convirtió un doble y en la réplica Brezzo volvió a emparejar las acciones. Tras una buena marca el “verde” ganó la posesión y dos libres de Arese lo pusieron al frente. Cuando restaban 4 segundos, Francisco Rasio dispuso de dos libres para igualar el partido pero convirtió uno solo, obligando al local a cortar con falta y desde la línea Martínez marcó un tanto más para Banda Norte, que se trae de Villa Angela un triunfo con sabor a clasificación.

Unión Progresista (74):
Gorostiaga 8, Laphitzborde 6, Cecchi 3, Aleksandrowic 8, Cowan 19 (FI), Rasio 5, Boni 4, Cancina 2. DT: J.Podskoc

Banda Norte (76): Williams 14, Martínez 11, Ghirardi 13, Cudós 7, Campana 8 (FI), Jaworski 4, Brezzo 8, Morales 4, Arese 7. DT: S. López

Parciales: 18-15, 18-17, 20-23, 18-21
Árbitros: Zalazar L. - Ponzo A.
Estadio: Banda Norte

Fuente: Diario Puntal – FM Energía - Sintesis Basquet Senior

San Martín, doblete y contundencia

El público de San Martín de Marcos Juárez se preparaba para vivir una nueva jornada a todo Básquet en el Leonardo Gutiérrez. El indiscutible y contundente triunfo ante Adelante Reconquista consolidaba aún más la confianza generada desde hace algunos encuentros atrás.

Pero como el dicho sostiene “Partidos son Partidos”, y este domingo 27 de febrero, se venía Tucumán BB, con el cual San Martín había perdido la pasada semana en calidad de visitante y a pesar que el Gaucho dominó el juego durante todo el encuentro y en el último minuto no supo administrarlo, cuestión que le costo traerse una derrota, cada desafío es un volver empezar.

San Martín aún sin Mauro Negri y con un Gastón Essenge resentido con un dolor en su espalda, por el momento había disimulado estas ausencias con una excelente actuación sus juveniles. Por el Lado de Tucumán B.B. venía de perder en la anterior fecha con Gimnasia y Esgrima de Villa del Parque por 86 a 71.

Los primeros minutos arrancaban muy intensos pero no menos efectivos en cada ofensiva. La visita sumaba con 4 triples de José Muruaga y 1 de Sebastian Acosta mientras que San Martín repartía goleo entre Schoppler y Essengue. A os 6,30 minutos y un 15-17 (la visita con 15 puntos en triples), marcaba que San Martín debía contener a los externos de la visita. El cambio de gol por gol era una constante hasta el finar del primer parcial el que sentenciaba un 24 a 19.

El segundo parcial comenzaba y continuaba intenso con dos equipos que corrían y eran efectivos. Mariano Aguilar metió en cancha a Lucas Cassettai y junto a Exequiel Cassinelli nuevamente estos juveniles eran protagonistas por su buen juego y goleo. Un triple de Diego Bernadi le daba la máxima ventaja de 9 al gaucho 34-25. Por momentos San Martín llegaba bien plantado en ofensiva pero no lograba definir, mientras que en Tucumán BB el experimentado Sebastián Acosta era el generador del juego tucumano y un triple de este a 2,40 para terminar marcaba un 44-36 para San Martín. Albos equipo irían al segundo tramo del encuentro con un electrónico que pintaba un 47-40.

En el inicio del tercero la visita comenzó mejor en ofensiva y a su vez defendía mejor. Un 49 a 46 a 2,20 minutos de comenzado el tercero hacían ver que Tucumán BB igualaba las acciones y comenzaba a crecer. Pero El Gaucho reaccionaba a tiempo y un tremendo triple del juvenil Nicolás Brussino ponía en marcha la usina celeste para que a los 5 minutos el marcador estuviera 60 a 50. en los últimos minutos san Martín volvió a perder la efectividad ofensiva de desordenó indefensa y dejo terreno libre dejar que Tucumán culminara a tan solo 6 puntos (66-60)

El cierre era una incógnita, con un San Martín con el aro cerrado al culminar el tercer parcial y un Tucumán que venía en alza, el gaucho debía ordenarse mentalmente y asegurar cada ofensiva y defender cada pelota. Transcurrieron algunos minutos de siesta en el gaucho hasta que nuevamente un triple de Diego Bernardi en un momento clave pareció despertarlo, cuando la visita apretaba, un 74 a 66 y volvía a oxigenar al gaucho a falta de 6,30 minutos. Nada fue fácil hasta el final donde la visita no aflojaba y amenazaba constantemente y de manera contundente y efectiva a un San Martín que a partir de una buena defensa, protegió un resultado a favor por 83 a 76.

San Martín (83):
Mignani 3, Essengue 16, Bruna 6, Schoppler 20, Cabezas 5 (FI), Cassetai 3, Brussino 5, Oggero 7, Cassinelli 5, Bernardi 13. DT: Mariano Aguilar

Tucumán BB (76): Muruaga 19, Acosta 12, Rivero 7, Torres 16, Cuttley 18 (FI), Alé 4, Osores 0, Lorenzo 0. DT: Jorge Caballero

Parciales: 24-19, 23-21, 19-20, 17-16
Árbitros: Dinamarca - Salguero
Estadio: Leonardo Gutiérrez

Fuente: Prensa San Martín (MJ).

Dura caída de Adelante

El domingo por la noche se jugó la fecha 8; en esta oportunidad los reconquistenses visitaron a Gimnasia y Esgrima de Villa del Parque con quien perdieron por 76 a 53. Nuevamente los del norte santafesino tuvieron un mal primer cuarto, luego mejoraron pero fue tarde; los muchachos de Uranga fallaron mucho y por ello perdieron el juego.

Fuente: FM Nativa.

Unión sumó otra gran victoria en Charata

Con dos libres de Hernán Etchepare en el último segundo, el “Bicho Verde” superó a Asociación Española 75-74. Con cuatro triunfos seguidos, los de la Avenida Belgrano son cómodos punteros del TNA 2, jugadas ocho jornadas.